Перейти к содержимому
Калькуляторы

DSCP-based Routing Cisco хочу странного

Добрый день.

Представим, что есть два канала:

1. узкий но с высоким качеством round-trip/jitter

2. широкий с best-effort

Хотелось бы на основе значения DSCP, выкидывать трафик или в 1 или в 2 с выставлением Next-Hop.

Что-то в духе route-map только по DSCP. Есть такая штука в Cisco, а конкретно в 6500 Sup2?

PS. Вполне может быть что я не с той стороны к проблеме подхожу, поэтому вкратце опишу что хочу.

Хочу чтобы у клиента полоса, скажем 5Мбит функционировала следующим образом: до 1Мбит все шло в узкий канал, а весь

овер 1Мбит в обычный.

access-list 101 permit ip any any dscp af22
route-map rm-af22 permit 10
match ip address 101
set ip next-hop 10.10.10.10
!

Так будет работать, как считаете?

Спасибо.

Изменено пользователем dignity

Поделиться сообщением

Хочу чтобы у клиента полоса, скажем 5Мбит функционировала следующим образом: до 1Мбит все шло в узкий канал, а весь

овер 1Мбит в обычный.

А каким боком тут dscp? Если например воип-трафик превысит 1Мбит, то часть его пакетов должна выкинуться в худший канал, или согласно dscp-policy они всеже должны толкаться в узкий но хороший канал?

Как-то неопределенно...

Поделиться сообщением

овер 1Мбит в обычный.

А каким боком тут dscp? Если например воип-трафик превысит 1Мбит, то часть его пакетов должна выкинуться в худший канал, или согласно dscp-policy они всеже должны толкаться в узкий но хороший канал?

Как-то неопределенно...

Если не влезет, то да, именно так и должно быть. Абонент будет знать о таком поведении.

Суммарно это выглядит так: первоначально весь трафик идет как приоритетный (для упрощения), проходя через полисер весь лишний помечается как best effort. В общем, идея должна заключаться в том, что пока абонент в приоритетном канале, ему должно быть нормально (хорошо), например, игровой трафик не занимает большую полосу или VoIP. Как только происходит переполнение (то есть абонент начал пользоваться HTTP, торренты), другими словами, перестал контроллировать свою полосу (стал стремиться к максимальной утилизации), трафик должен утилизировать два канала.

По сути, без разницы как происходит маркировка и перемаркировка, идея в том чтобы все что не входит в премиум-полосу попадало в best-effort.

Изменено пользователем dignity

Поделиться сообщением

Как-то так:

На входящий интерфейс вешаем rate-limit в котором в качестве действия указываем mark

ip access-list standard any-traf

permit any

class-map match-all ANY-TRAF

match access-group name any-traf

!

!

policy-map test

class ANY-TRAF

police 1000000 80000 conform-action set-dscp-transmit af22 exceed-action set-dscp-transmit default

на исходящий

access-list 101 permit ip any any dscp af22

route-map DSCP-POL permit 10

match ip address 101

set ip default next-hop AA.AA.AA.AA

Хотя, учитывая, что все это отрабатывается аппаратно, я-бы во входящей политике раскрасил трафик как-то попестрее, чем в два цвета. Типа, ВоИП, ДНС, Игрушка - в первый канал, остальное - во второй.

Изменено пользователем sol

Поделиться сообщением

Спасибо. Сейчас просто вырабатываю модель на уровне proof-of-concept)

потому как на другой стороне канала тоже придется красить и раскидывать и т.п. стараюсь пока не усложнять

Поделиться сообщением