Jump to content
Калькуляторы

Ряд вопросов по антеннам, кабелям, разъемам для Wi-Fi.

Есть точка доступа Длинк-2000+. Есть карта Длинк Г520+. Между ними 240-250 метров. Корме листьев деревьев ничегоне мешает быть прямой видимости. Собсно, было проведено тестирование, компьютер с картой был выставлен в окно, АП с антенной была выложена на подоконник. Связь установилась, но была на пределе возможностей - длинный пинг, обрывы, хотя скорость скачивания была порядка 100килобайт - то есть судя по всему линк установился на скорости в 1мегабит. При попытке спрятать оборудование за оконные стекла - связь оборвалась и не восстанавливалась, что еще раз свидетельствует о том, что связь была на пределе возможностей. Но через листву деревьев. В принципе, есть возможность вынести антенну. Но гемморно и светиться не хочетцца..... Вот еще что - всю эту хню предполагается иметь не больше месяца. На период тестирования. Потом можно - при желании клиента - все увязать сурьезно. Теперь вопросы.

 

1. Кто-то делал самодельные антенны - типа всяких там баночек из под кофе или принглс?

а) Если вообще мона применять к ним такой термин - какой эквивалент коэффициенту усиления для нормальной антенны - может сосавить такая самоделка?

б) как ее вообще делать - из чего излучатель, мона ли выносить излучатель тот что стоит на карте, то есть пластмассовую антенку, надо ли изолировать землю кабеля от корпуса этой антенны? буду благодарен ссылкам.

 

2. Насколько я понимаю - кабель должен использоваться 50 Ом? Подойдет ли кабель снижения от спутникого конвертора - там порядка 950-2000Мгц полоса.

 

3. Понимаю что вопрос риторический и все зависит от конкретных условий но все же - если учитывать что зацепка была на краю возможностей - то при установке направленной Секторной Антенны с усилением 9 децибел за стеклом - через листву - АП за вторым стеклом - линк работать стабильно? Мне каится что 9 ДБ компенсируют листву и два стекла.....

 

4. Какова мощность карт и АП у Длинка? А то нигде не нашел конкретных цифирь мощности ни того ни другого. Судя про указанной дальности (одинаковой что для карты что для АП) - мощность одинакова и чувствительность тоже.

 

5. До какой дальности кабеля снижения не начнет сказываться затухание в кабеле?

 

6. Насколько важна поляризация антенн относительно друг друга?

 

7. АП-900 и АП-2000+. Есть ли разница в мощности и прочих параметрах?

 

8. Можно ли вообще извернуться и вынести сами излучатели на прямую видимость на кабеле - не скажется ли затухание кабеля для этих ихлучателей - ведь у них по некоторым данным нет вообще никакого коэффициента усиления?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1а. Коэффициент усиления он и в африке...

1б. ???

2. 50ом. Кабель не подойдет т.к. он 75ом и затухание в нем на 2.4ГГц очень большое. Хотя на 1м может и будет работать.

3. Листва - очень плохо, особенно когда пойдет дождь или наступит лето(А может ветер подует и т.д.). Направленная антенна м.б. тебе поможет, но для 2ГГц и отсутствия прямой видимости теоретически сказать очень трудно. Но, по всей видимости, листва тебе не очень мешает т.к. 250м это предел даже с прямой видимостью и штатными антеннами.

 

4. 30-60мв в зависимости ...

 

5 до нуля метров, а дальше по 0,20-5дб каждый метр(в зависимости от кабеля и условий прокладки)

6 см. диаграмму направленности антенны и "излучение другими детальками".

7 Есть. (У 900 есть куча версий и прошивок)

8 см 5.

ихлучателей - ведь у них по некоторым данным нет вообще никакого коэффициента усиления  

По не подтвержденным данным, высокопоставленный источник, который просил не называть своего имени, возможно, допускает, что, вероятно, ходят слухи якобы может быть ихлучатели не содержат никакого коэффициента усиления. Ж-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На данном оборудовании МОЖНО сделать неубиваемый ни в какую погоду линк на 22 мбит через всякую там листву.

В поиск зайти в лом? даже на этом форуме по всем вашим вопросам десятки ответов и ссылок на ресурсы где сотни ответов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dimson. если не трудно - подскажи строку запроса - ну не нашел я ничего меня интересующего - искал но не нашел. Или прямо носом ткни. Особо интересно как можно сделать неубиваемый линк 22м через листву? Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

doubtpoint,

а что за различия в прошивках?

 

У меня нонче две 900АП+.

 

Кстати - может возился с ними - не могу заставить работать одну из них в режиме репитера. Конфиг такой.

 

Основной комп, обладающий выходом в инет - в нем стоит Длинк Г520+ - писиай карта, поставленная в режим ад-хок. Далее, в 10 метрах от нее стоит типа 900ка. Которую я по идее хочу сделать репитером. В доме напротив стоит вторая 900ка, в режиме вайрелесс клиент. В данный момент все работает так:

Комп с картой - карта в режиме инфраструктуры

Первая АП - в режиме АП

Удаленная - в режиме вайрелесс клиент.

то есть все завязано на АП, гейтом у которой - айпишник основного компа.

В этом режиме одно но. В основном помещении работает ноутбук с ВИФИ. Которому бетонная стена на которой стоит антенна - мешает жить. То есть изнутри помещения АП практически не видно.

 

Что я хочу. Чтобы клиент оставался клиентом, а АП превратить в репитер, а основной комп как и ранее - сделать АП, тогда и репитер будет ее видеть (наверно) и ноутбук будет доволен.

Как только я перевожу ту станцию, что посредине - в режим репитера и прописываю ей мак-адрес основного компа с картой (стоящей в позе АП-ад-хок) так сразу 900ка не видит эту "типа АП", а клиент перестает видеть этот репитер.

 

Собсно вопрос. Если средняя станция - репитер на основе 900ки, то в каком режиме должна стоять вторая 900ка, чтобы видеть репитер.

Вторая часть вопроса - какого хрена этот репитер не видит "типа АП" на базе встроенной карты? Чей МАК прописывать в самом репитере?

 

И вообще - чем репитер - кроме своей прозрачности - отличается от моста в таком случае? Просто насколько я понимаю, что репитер принимает пакеты, и отсылает их дальше - все через радиотракт, так и мост - так же принимает, и пересылает дальше. Или мост работает только в сторону проводного эзернета и не осуществляет пеерсылку пакетов от одной АП к другой или к другому клиенту ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по радиотракту??

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще вопрос. 900ка, которая в режиме вайрелесс клиента - постоянно моргает индикатором влан, притом не просто так. С замедляющейся частотой, цикличность повторов - 4-5 секунд. То есть такое впечатление, что она постоянно тестирует канал на качество. При этом вторая станция никак (индикатором по крайней мере) - не реагирует на эти потуги клиента.......... Что это может быть?

 

И еще вопрос - уж простите за настойчивость. Где мона посмотреть расшифровки и толкование всех терминов типа Long Preamble, BSS, WSS Broadcast и так далее?

Share this post


Link to post
Share on other sites
На данном оборудовании МОЖНО сделать неубиваемый ни в какую погоду линк на 22 мбит

Я имел ввиду на указанное расстояние -250 метров

Запрос: в форуме "технические вопросы" например - "DWL" или "антенна" Море инфы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маялись мы, маялись со всякими антеннами и ориноками с д'линками, а потом послали Паше счет на 2 SDSL-a, получили через недельку, поставили и забыли про все проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this