bokl Posted September 30, 2010 · Report post Добрый день! появилась необходимость настроить в сети QоS. мучаюсь второй день и не могу понять почему у меня не работает все так как надо. Схема стенда следующая: источник->SW1(edge-core 3528)<->SW2(cisco3750)<->SW3(cisco2950)<->(два ноута) один ноут качает файлы с тфтп, другой смотрит iptv через мультикаст. между свичами порты административно в 10/full на SW1 трафик красится в зависимости от влана. мультикаст cos=7, фтп cos=0. все самое интересное на 3750-ом. я пытаюсь сделать мультикаст более приоритетным, задал с помощью mls qos srr-queue input cos-map queue 1 0 mls qos srr-queue input cos-map queue 2 7 разным типам трафика разные очереди. теперь пытаюсь настраивать приоритет между очередями mls qos srr-queue input bandwidth 1 4 mls qos srr-queue input bandwidth 80 20 только вот не вижу что мультикаст приоритетней. при нагрузке канала фтп трафиком - мультикаст начинает работать плохо. так же пробовал с dscp но почему то в этом случае вообще при включении qos начинало все дергаться, вне зависимости от нагрузки на канал. вообщем жду помощи, может я что-то упустил? может скинете рабочий конфиг? зарание спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted September 30, 2010 · Report post mls qos trust cos Не забыли прописать на портах цисок? У вас порты транковые? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bokl Posted September 30, 2010 · Report post mls qos trust cos Не забыли прописать на портах цисок? У вас порты транковые? нет, все прописывал. в show mls queue ... показывается увеличивающееся число пакетов с нужного интерфейса с нужными cos. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chocholl Posted September 30, 2010 · Report post Вы настраиваете input очередь. она образуется тогда, когда заполнен 32-х гигабитный ринг. проделайте все тоже самое, но с output очередьми. и буфером под мультикастную очередь можно отдать побольше. Добрый день! появилась необходимость настроить в сети QоS. мучаюсь второй день и не могу понять почему у меня не работает все так как надо. Схема стенда следующая: источник->SW1(edge-core 3528)<->SW2(cisco3750)<->SW3(cisco2950)<->(два ноута) один ноут качает файлы с тфтп, другой смотрит iptv через мультикаст. между свичами порты административно в 10/full на SW1 трафик красится в зависимости от влана. мультикаст cos=7, фтп cos=0. все самое интересное на 3750-ом. я пытаюсь сделать мультикаст более приоритетным, задал с помощью mls qos srr-queue input cos-map queue 1 0 mls qos srr-queue input cos-map queue 2 7 разным типам трафика разные очереди. теперь пытаюсь настраивать приоритет между очередями mls qos srr-queue input bandwidth 1 4 mls qos srr-queue input bandwidth 80 20 только вот не вижу что мультикаст приоритетней. при нагрузке канала фтп трафиком - мультикаст начинает работать плохо. так же пробовал с dscp но почему то в этом случае вообще при включении qos начинало все дергаться, вне зависимости от нагрузки на канал. вообщем жду помощи, может я что-то упустил? может скинете рабочий конфиг? зарание спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bokl Posted September 30, 2010 · Report post Вы настраиваете input очередь.она образуется тогда, когда заполнен 32-х гигабитный ринг. проделайте все тоже самое, но с output очередьми. и буфером под мультикастную очередь можно отдать побольше. Добрый день! появилась необходимость настроить в сети QоS. мучаюсь второй день и не могу понять почему у меня не работает все так как надо. Схема стенда следующая: источник->SW1(edge-core 3528)<->SW2(cisco3750)<->SW3(cisco2950)<->(два ноута) один ноут качает файлы с тфтп, другой смотрит iptv через мультикаст. между свичами порты административно в 10/full на SW1 трафик красится в зависимости от влана. мультикаст cos=7, фтп cos=0. все самое интересное на 3750-ом. я пытаюсь сделать мультикаст более приоритетным, задал с помощью mls qos srr-queue input cos-map queue 1 0 mls qos srr-queue input cos-map queue 2 7 разным типам трафика разные очереди. теперь пытаюсь настраивать приоритет между очередями mls qos srr-queue input bandwidth 1 4 mls qos srr-queue input bandwidth 80 20 только вот не вижу что мультикаст приоритетней. при нагрузке канала фтп трафиком - мультикаст начинает работать плохо. так же пробовал с dscp но почему то в этом случае вообще при включении qos начинало все дергаться, вне зависимости от нагрузки на канал. вообщем жду помощи, может я что-то упустил? может скинете рабочий конфиг? зарание спасибо. вот с egress очередями у меня что-то совсем плохо... я понял так: есть 16 queue-list's по 16 очередей в каждой. можно интерфейсу задать конкретный queue-list а дальше не понятно. как привязывать очереди к cos/dscp? как мне пустить мультикаст в конкретную очередь и задать ей больший приоритет? может в 2-х словах опишите? спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chocholl Posted September 30, 2010 · Report post Вы настраиваете input очередь.она образуется тогда, когда заполнен 32-х гигабитный ринг. проделайте все тоже самое, но с output очередьми. и буфером под мультикастную очередь можно отдать побольше. Добрый день! появилась необходимость настроить в сети QоS. мучаюсь второй день и не могу понять почему у меня не работает все так как надо. Схема стенда следующая: источник->SW1(edge-core 3528)<->SW2(cisco3750)<->SW3(cisco2950)<->(два ноута) один ноут качает файлы с тфтп, другой смотрит iptv через мультикаст. между свичами порты административно в 10/full на SW1 трафик красится в зависимости от влана. мультикаст cos=7, фтп cos=0. все самое интересное на 3750-ом. я пытаюсь сделать мультикаст более приоритетным, задал с помощью mls qos srr-queue input cos-map queue 1 0 mls qos srr-queue input cos-map queue 2 7 разным типам трафика разные очереди. теперь пытаюсь настраивать приоритет между очередями mls qos srr-queue input bandwidth 1 4 mls qos srr-queue input bandwidth 80 20 только вот не вижу что мультикаст приоритетней. при нагрузке канала фтп трафиком - мультикаст начинает работать плохо. так же пробовал с dscp но почему то в этом случае вообще при включении qos начинало все дергаться, вне зависимости от нагрузки на канал. вообщем жду помощи, может я что-то упустил? может скинете рабочий конфиг? зарание спасибо. вот с egress очередями у меня что-то совсем плохо... я понял так: есть 16 queue-list's по 16 очередей в каждой. можно интерфейсу задать конкретный queue-list а дальше не понятно. как привязывать очереди к cos/dscp? как мне пустить мультикаст в конкретную очередь и задать ей больший приоритет? может в 2-х словах опишите? спасибо. в 3750 4-ре очереди, одна из них (первая помойму может быть строго приоритетной) остальные обслуживаются srr-ом каждая очередь может иметь гарантированные и занимаемые буфера, для простоты давайте думать, что просто гарантированные. и вес, с которым ее будет обслуживать srr. каждая очередь содержит 3 пороговых значения для дропов трафика. можно сопоставлять тот или иной cos или dscp с тем или иным пороговым значением той или иной очереди. если на интерфесе с которого прилетает мультикаст вы трастите 802.1p (trust cos), то правьте mls qos srr-queue output cos-map выбирая в какую конкретно очередь и на какой порог попадет трафик. веса srr настраиваются так mls qos queue-set output 1 есть, еще queue-set 2, но пока забудьте пронего. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bokl Posted September 30, 2010 · Report post Вы настраиваете input очередь.она образуется тогда, когда заполнен 32-х гигабитный ринг. проделайте все тоже самое, но с output очередьми. и буфером под мультикастную очередь можно отдать побольше. Добрый день! появилась необходимость настроить в сети QоS. мучаюсь второй день и не могу понять почему у меня не работает все так как надо. Схема стенда следующая: источник->SW1(edge-core 3528)<->SW2(cisco3750)<->SW3(cisco2950)<->(два ноута) один ноут качает файлы с тфтп, другой смотрит iptv через мультикаст. между свичами порты административно в 10/full на SW1 трафик красится в зависимости от влана. мультикаст cos=7, фтп cos=0. все самое интересное на 3750-ом. я пытаюсь сделать мультикаст более приоритетным, задал с помощью mls qos srr-queue input cos-map queue 1 0 mls qos srr-queue input cos-map queue 2 7 разным типам трафика разные очереди. теперь пытаюсь настраивать приоритет между очередями mls qos srr-queue input bandwidth 1 4 mls qos srr-queue input bandwidth 80 20 только вот не вижу что мультикаст приоритетней. при нагрузке канала фтп трафиком - мультикаст начинает работать плохо. так же пробовал с dscp но почему то в этом случае вообще при включении qos начинало все дергаться, вне зависимости от нагрузки на канал. вообщем жду помощи, может я что-то упустил? может скинете рабочий конфиг? зарание спасибо. вот с egress очередями у меня что-то совсем плохо... я понял так: есть 16 queue-list's по 16 очередей в каждой. можно интерфейсу задать конкретный queue-list а дальше не понятно. как привязывать очереди к cos/dscp? как мне пустить мультикаст в конкретную очередь и задать ей больший приоритет? может в 2-х словах опишите? спасибо. в 3750 4-ре очереди, одна из них (первая помойму может быть строго приоритетной) остальные обслуживаются srr-ом каждая очередь может иметь гарантированные и занимаемые буфера, для простоты давайте думать, что просто гарантированные. и вес, с которым ее будет обслуживать srr. каждая очередь содержит 3 пороговых значения для дропов трафика. можно сопоставлять тот или иной cos или dscp с тем или иным пороговым значением той или иной очереди. если на интерфесе с которого прилетает мультикаст вы трастите 802.1p (trust cos), то правьте mls qos srr-queue output cos-map выбирая в какую конкретно очередь и на какой порог попадет трафик. веса srr настраиваются так mls qos queue-set output 1 есть, еще queue-set 2, но пока забудьте пронего. спасибо! более мение понял. хотелось бы почитать про это все более подробно, но не нашел книжки в которой это описано(про сам то кос есть, и про всякие wrr и т.д.) а по практике ничего не нашел. может кто поделится? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted October 1, 2010 · Report post http://www.cisco.com/en/US/docs/switches/l...uide/swqos.html Вот документация от циски. Потратьте несколько часов на прочтение. Один раз поймете, на всю жизнь запомните :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bokl Posted October 1, 2010 · Report post http://www.cisco.com/en/US/docs/switches/l...uide/swqos.htmlВот документация от циски. Потратьте несколько часов на прочтение. Один раз поймете, на всю жизнь запомните :) ну это я вроде как читал, тока понимания не появилось) вообщем всем спасибо, сейчас уже вроде разобрался Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...