Jump to content
Калькуляторы

Время глухих

Материал:

Эйдену не хотелось просыпаться. Сон дарил забвение, во сне не так остро ощущались голод и усталость.

 

Он посмотрел в потолок, покрытый трещинами и облупившийся, провел ладонью по онемевшему лицу и усилием воли заставил себя встать. Обрывки сновидения все еще мелькали перед глазами – тревожные, тяжелые.

 

Ночью он вновь пережил тот день – 15 сентября 1941 года, день самой разрушительной бомбардировки Лондона силами Luftwaffe.

 

День великой трагедии Соединенного Королевства.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest павка

Остался в смятенных чувствах. Текст интересен, но что-то не то. Наверное по тому-что от фантастики там только линия фронта WW2 (кстати можно было написать тогда уж что силы верхмата отступили т.к. русские открыли второй фронт:)).

С цифрами путаница.

Очень понравилось не предвзятое мнение о фашистской германии.В целом отличный исторический рассказ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Кузнецов Владимир

С датами - две опечатки, к сожалению пропустил при вычитке.

"Ночью он вновь пережил тот день – 15 сентября 1941 года, день самой разрушительной бомбардировки Лондона силами Luftwaffe" - естественно, не 41-го, а 1940-го года. Историческая дата бомбардировки Лондона, думаю, многим бросилось в глаза.

"Код «Fish» был полностью взломан в августе 1940 года." - а тут наоборот - 41-го. в черновиках датировка была правильная, просто банальная опечатка при наборе текста. Прошу прощения.

 

насчет причин отступления вермахта - это вопрос подхода к альтернативизации истории. Я старался делать минимум допущений. Сама операция "Морской Лев", с точки зрения стратегических возможностей Вермахта, была полной утопией. Наличие не взломанного шифра само по себе имело бы не малое значение, но не ключевое. Для высадки немцам нужны были полное превосходство в воздухе и на море. Шифр мог дать шанс обеспечить воздушное превосходство, море же - епархия англичан. Тут ситуацию мог исправить только итальянский флот, переброшенный на север.

Нападение Германии на СССР не стало бы причиной отступления - на первых этапах войны сил у Вермахта было достаточно. А вот обрыв морского снабжения - в случае ухода итальянского флота, например - более реальная причина.

Что же до того, фантастика ли это... Альтарнативная история - это все же жанр фантастики, а не исторической прозы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Олег Г.

Читать было интересно! Чувствуется грамотность и подкованность автора.

Достойная альтернативка! Рассказу можно поставить 5+++, жаль что тема конкурса слабо затронута. Нет ни провайдеров, ни связи. Провайдер – тот кто предоставляет услугу связи. Связь (в роли телекоммуникаций) – передача информации на расстоянии любым способом (свет, электричество, радио волны, голуби, конная почта, посыльным, магическими видениями…)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Владимир Кузнецов

Насчет раскрытия темы конкурса - не соглашусь. Вот цитата из пояснений к раскрытию темы:

"К участию в конкурсе принимаются фантастические рассказы, описывающие смену поставщика услуг связи или используемых технологий, то есть, ситуации, в которых возникает необходимость что-либо выбирать, описываются причины выбора, представляются альтернативные варианты, разбираются последствия."

 

В моем случае описывается смена используемых технологий - метода шифрования данных. Рассматриваются альтернативные варианты - это сам жанр определяет, разбираются последствия. Все четко по букве требований.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Олег Г.

Описанные вами технологии я бы больше отнес к компьютерным, а не телекоммуникационным, но возможно я и ошибаюсь.

Современная телекоммуникация вобрала в себя компьютерные технологии. Все-таки мне кажется, что функции шифрования и криптографии больше возложены на оконечные устройства пользователей, а провайдер просто организовывает трубу для передачи информации.

В любом случае ваш рассказ удался, и читать его очень интересно. Тема менять или не менять главенствует, последствия выбора показаны. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Владимир Кузнецов

Честно говоря, я рассматривал провайдера можно сказать "дословно" - как организацию, предоставляющую связь. В условиях войны эффективное шифрование - это не дополнительный атрибут, это обязательное условие связи. С этой позиции, способ шифровки является определяющим для обеспечения связи. Строго по букве - это конечно не так.

 

В любом случае, спасибо за лестный отзыв. Рад, что рассказ вам понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не зацепило, заскучал на третьем "блоке" и закрыл не дочитав

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то не очень, если честно. 4 по 5ти бальной шкале. Энигьа, Тюринг, британский лев, руководство фашисткой Германии, думаю среди историков автор встретил бы больше понимания.

Гость_павка А почеему русские (Советский Союз) должны были открывать второй фронт против Геермании??? Я не очень большой знаток истории, но мне помнится, что в те времена мы с национал социалистами были если не друзьями то союзниками (пакт Молотова-Рибентропа), Они в Европу мы в Финляндию, Польшу пополам поделили, если у нас тут пошёл альтернативный сцеенарий, то уж скорей: высодка ограниченного советского контингента на северное побережье Шотландии, Покрышкин громит англов в небе над Глазго, Под обьединенным командыванием Власова и Паулюса окружена и капитулировала последняя группировка войск ее Виличества в котле под Эдинбургом.

1942 Союзные Советско-Германские Войска высаживаются одновременно на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях Северной Америки.....

1944.... Парад Победы в Вашингтоне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подставив ладони под мутную, тонкую струю, он умылся, затем, насыпав на щетку немного зубного порошка, почистил зубы.
Англичане не умываются под струёй воды и даже не моют под ней руки, они наливают раковину и плещутся в ней. Даже в общественных туалетах.

 

А почему русские (Советский Союз) должны были открывать второй фронт против Геермании???
Согласен, нагло-саксы всегда были для нас куда большими врагами, чем немцы.

Они и союзниками нашими в WW2 были только вынужденно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this