Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые! После долгих мучений - решился все-таки собирать стенд с FreeBSD и осваивать MPD. Мечтаю настроить PoD/CoA.... Реально? Подсобите с сылками и какие версии использовать? 8.1 или 7.3? Какой MPD? Я слышал что не все MPD можно использовать... какие-то патчи нужны ... Помогите пожалуйста, если есть возможность пару строк отписать...

Posted

mpd последний из портов однозначно, фрю 8.1 уже наверное, правда реализация этого самого CoA не впечатлила - полное пересоздание интерфейса, как результат - потеря трафика на время переконфигурирования. Меня больше устроил проход по клиентам и переконфигурирование ng_car, а потом еще больше устроил шейпинг на dummynet и переконфигурирование пайпов из крона 2 раза в сутки.

Posted
mpd последний из портов однозначно, фрю 8.1 уже наверное, правда реализация этого самого CoA не впечатлила - полное пересоздание интерфейса, как результат - потеря трафика на время переконфигурирования. Меня больше устроил проход по клиентам и переконфигурирование ng_car, а потом еще больше устроил шейпинг на dummynet и переконфигурирование пайпов из крона 2 раза в сутки.

Мудрено, а где можно начать читать?

Posted
Смотря про что читать :)

Про фрю в целом - http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/

про mpd - http://mpd.sourceforge.net/doc5/mpd.html да и конфиг дефолтный у него очень прикольный, куча примеров внутри

про dummynet в манах

Posted
Смотря про что читать :)

Про фрю в целом - http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/

про mpd - http://mpd.sourceforge.net/doc5/mpd.html да и конфиг дефолтный у него очень прикольный, куча примеров внутри

про dummynet в манах

Спасибо. Кстати, а на 64-битные машины, например xeon`ы надо ставить amd64-образы?

Posted
Да, можно amd64.

А вот еще вопрос, а почему у 7.3 на CD - три образа, а уже на 8.1 - только один образ на CD?

Posted (edited)

По поводу amd64 кстати, CPU ваш естественно должен поддерживать amd64:) А то вдруг старенький зеон какой-нибудь.

Да там один диск вам понадобится, порты и все, что нужно возьмете из интернетов:)

На 7.3 кажется на двух дисках порты как раз, я не помню, обычно просто использую 1 диск только.

Edited by wsimons
Posted
По поводу amd64 кстати, CPU ваш естественно должен поддерживать amd64:) А то вдруг старенький зеон какой-нибудь.

Да там один диск вам понадобится, порты и все, что нужно возьмете из интернетов:)

На 7.3 кажется на двух дисках порты как раз, я не помню, обычно просто использую 1 диск только.

Понятно, спасибо. А не подскажете хорошее доходчивое чтиво по freeBSD, хендбука как-то маловато... И вот еще вопрос, freeBSD - можно ужить вместе на ноуте с виндой... а то привык к грабу, он все понимает...

Posted

Мне понравилась кинга одна, автор: М. Лукас, "Подробное руководство по FreeBSD", а так, конечно, форумы, друзья:)

На ноуте уживутся конечно, это как бут манагер настроете.

Posted
И вот еще вопрос, freeBSD - можно ужить вместе на ноуте с виндой... а то привык к грабу, он все понимает...

Я бы на время экспериментов посоветовал virtualbox. Вкатывайте i386 образ если процессор не понимает аппаратные фичи и играйтесь наздоровье, разницы в установке-настройке i386 и amd64 для начала и не заметите. В соседних виртуалбоксах можно винду поднять и устроить все вплоть до теста рррое-концентратора.

Posted
И вот еще вопрос, freeBSD - можно ужить вместе на ноуте с виндой... а то привык к грабу, он все понимает...
Я бы на время экспериментов посоветовал virtualbox. Вкатывайте i386 образ если процессор не понимает аппаратные фичи и играйтесь наздоровье, разницы в установке-настройке i386 и amd64 для начала и не заметите. В соседних виртуалбоксах можно винду поднять и устроить все вплоть до теста рррое-концентратора.

Спасибо. Так и сделаем.

Posted
Лучше 8х версию брать, у меня в 7.2 паника была при подключении впн клиента.

Понятно. Спасибо. А кстати, не подскажете - mdp в качестве pppoe-агрегатора - работает? Или нужно что-то другое?

Posted
Понятно. Спасибо. А кстати, не подскажете - mdp в качестве pppoe-агрегатора - работает? Или нужно что-то другое?

Я не знаю что такое рррое-агрегатор, обрабатывать рррое от клиентов его штатная функция.