Jump to content
Калькуляторы

Свадебное платье УСИ

Уралсвязьинформ опубликовал отчетность по МСФО первого квартала 2010 года. Событие вполне плановое, цифры краткого итога выглядят красиво и привлекательно - рентабельность существенно выросла (от 2009 года), долг сократился... Выручка правда почти не выросла (полтора процента). Попробуем посмотреть на полную версию, 49 листов цифр.

 

Полный текст новости

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Читатель

Первый скрин: "в российских миллионах рублей".

В России миллионы не такие, как у всех ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vladilen

Как-то все с ехидцей все написано. И не заметили главного – широты русской души и щедрости. После цифирь не стоит привычной запятой, порядок исчислений описывается миллионами. Чтоб мы все так жили!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читатель

Принято так. А Вы, читатель, когда пишете технические документы, пишете единицы измерения?

 

Vladilen

Ну не без этого... :) А миллионы от того, что иначе цифры будут слишком большими и их считать неудобно будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest qwe

парадоксальный "анализ". Человек, имеющий поверхностные знания финансового анализа прочитал отчет и чем-то недоволен, причем неясно - с позиции акционера или просто так )

В каждом втором комменте - непонимание, либо перергивание того, что написано в отчетности, начиная с самого понятия МСФО.

 

"Имеется ряд документов под кодовым названием IFRS (International Financial Reporting Standards)), но это всего лишь набор правил (весьма похожее на RFC), следовать которым компании могут, но не обязаны."

А как должны выглядеть МСФО, с учетом того, что заставить их именно выполнять, скажем российскую компанию -невозможно чисто юридически? То, что IFRS являются правилами не говорит о том, что внутри этих правил - бардак и хаос. Опять-таки в тех моментах, где компания не следует IFRS, она это пишет. В случае с УСИ - на стр.8

 

Становится ясным, зачем работали – «прибыль за отчетный период, относящийся к акционерам компании» равняется «прибыли за отчетный период». Следовательно, развиваться мы не будем, ибо всю прибыль обещали акционерам в качестве «промежуточных дивидендов за полгода». Нургалиев Юрченко обещал.

не до конца понятно, что хотел сказать комментатор, но видимо, что чистая прибыль будет передана акционерам и тиа пойдет на дивиденды. На самом деле эти две строки отчетности правильнее понимать как "вся чистая прибыль принадлежит акционерам компании"

 

как выплата долгов в 2011-12 годах подкосит доходы? ))

вы же сами пишете, что EBITDA - это ДО вычета процентов (как и основной части долга).

 

калькуция числа неоплаченных телефонов - это тоже веселе

из 100 млн прироста выйти на неуплату за четверть телефонов -это надо постараться )

 

618 млн. УСИ тратит на услуги сторонних организаций, связанных с управлением.

в отчетности же не так написано )) : "услуги сторонних организаций, И расходы связанные с управлением".

вы же сами выше жаловались, что гендирекция 521 млн проедает. Вот это они и есть.

 

вы определитесь, чего хотите-то: то вы недовольны выплатой 100% прибыли акционерам (как вы это понимаете), что есть благо для любого акционерам, то снижением затрат на рекламу и ФОТ (что с точки зрения акционера скорее позитивно). Что делать-то? Повышать зарплату, увеличивать маркетинг и жить с нулевой прибылью?

Share this post


Link to post
Share on other sites
парадоксальный "анализ". Человек, имеющий поверхностные знания финансового анализа прочитал отчет и чем-то недоволен, причем неясно - с позиции акционера или просто так )
А верить в компетентность человека по части финансового анализа (у которого даже с русским изложением текста никак) - это самому себе быть злобным Буратино...

А верить в компетентность менеджеров обеспечивающих прибыльность только за счет регулярного роста уровня цен - это тоже, что верить в честность наперсточников.

А верить в компетентность составителей, подписантов и ревизоров отчетов с учетом того, что ни разу не было показано сколько денег уведено эффективными менеджерами у компаний в виде откатов - это надо быть хроническим идиотом!

 

Посадки где? (с) ВВП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А верить в компетентность составителей, подписантов и ревизоров отчетов с учетом того, что ни разу не было показано сколько денег уведено эффективными менеджерами у компаний в виде откатов - это надо быть хроническим идиотом!

Мне кажется, что эта фраза противоречит сама себе ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда кажется - креститься надо ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принято. Вышеуказанная фраза внутренне противоречива. Мне кажется, что общество как-раз наоборот является свидетелем достаточного профессионализма составителей, подписантов и ревизоров отчетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего то я не въезжаю - присвоить чужие бабки, соврать публично, сделать вид, что не заметили как присвоили и соврали - это признак высокого профессионализма? Ну тогда пацан с битой в подворотне, грабящий прохожего - это герой нашего времени. Потому что типа не найдут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не путай профессионализм и этичность. Пацан с битой в подворотне в своём деле тоже может быть профессионалом. И в каких-то кругах его будут считать героем, а в других не будут. Это независимые понятия.

 

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?P...amp;PubID=12297

Как сообщалось вчера, внутренние войска провели в Балашихинском районе Подмосковья учения, на которых присутствовал глава МВД Рашид Нургалиев. По легенде учений, большая группа пенсионеров вышла на митинг с требованием социальной поддержки и заблокировала шоссе, отмечалось в сообщении.

 

Против недовольных стариков вышли спецназовцы с водометами, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, которые за короткое время разогнали митингующих. Часть участников акции была "рассеяна", некоторые "арестованы" на месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гость_qwe_*

Вы хочите холивара? Извольте!

 

Уважаемый, Валера! (поскольку одно из правил ИнтернетА, гласит, что аноним хуже пи#дораса, то я буду называть Вас Валера)

 

Анализ парадоксален ровно на столько, насколько парадоксален собственно отчет. Ваш вывод о моем "поверхностном знании финансового анализа" не верен. Таки я имею диплом по сабжу - и это не бумажка выданная на инжэке в УФУ. Могу предоставит пруфпик. А Вы, Валера, можете предоставить подобное? Я понимаю, что анонимус имеет любой диплом, любого ВУЗа, по любому предмету, но прежде, чем обвинять автора в передергивании и непонимании, было бы неплохо: а) ознакомиться с предметом; б) подготовить аргументы, а не плевки.

 

По пунктам:

 

1. Цель написания "анализа" - ради собственно написания. Ради лулзов, если хотите. Именно ради этих самых лулзов Чикатило выпиливал ножиком десятки граждан, а компания "Интеко" с Батуриной во главе производит мёд.

 

2. Если бы Вы, Валера, имели представление о IFRS, то понимали бы, что отчетность НЕ ЗАВИСИТ от действующего законодательства в той или иной стране. Финансовая отчетность, в отличие от бухгалтерской, вообще штука очень творческая и позволяет записывать таблички как боженька на душу положит, с оговоркой - если таблички логичны. А IAS регламентирует только СОСТАВ документации. Чувствуете разницу - содержание не равно форме. Что касается страницы нумер 8 - то если наперсточник объявит всем, что он наперсточник, то от этого он не перестает быть мошенником. Главная претензия к "Отчету по МСФО" заключается в том, что Отчетом по МСФО он не является. Хотя бы за то, что в нем сравниваются несравнимые величины - 1Q2010 и Y2009. Ну нельзя сравнивать год и квартал.

А знаете, почему так сделано? Потому что если сравнивать 4Q2009 и 1Q2010, то "впечатляющих результатов" не будет. Весь рост УСИ был сосредоточен именно в 4Q2009, а за первый квартал есть даже некоторый спад. Но если его показать, то "эффективного менеджмента" новой команды никто не увидит. Доказать, к сожалению не могу - нет отдельного отчета 4Q2009.

 

3. В части фразы "«прибыль за отчетный период, относящийся к акционерам компании» равняется «прибыли за отчетный период»" - комментатор хотел сказать, что отчет делался исключительно с целью показать, что Связьинвестовское предвыборное (тьфу) обещание выплатить дивиденды "за полгода", мало того, что не легитимно (читаем закон об АО), но и исполняться будет исключительно за счет МРК. Связьинвест же сделав финт ушами получит эти самые дивиденды "на цели объединения" и "создания национального чемпиона". Именно с этой целью новой командой "эффективных менеджеров" и делался дутый отчет.

 

4. Про понятие EBITDA, Валера, прочитайте самостоятельно. В этот, кстати, весьма нелогичный показатель не входят Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. Как видите, даже в названии отсутствует слово Loan, который таки входит в общую калькуляцию "доходы минус расходы". Кроме того, если рассчитывать ебитду не по формам 2 и 5, а в православном варианте, то таки и там есть понятие "переоценка активов".

Does management think the tooth fairy pays for capital expenditures?

 

5. Калькуляция неоплаченных телефонов - с нетерпением жду иную другую версию возникновения дебиторки в размере почти 10% от выручки.

 

6. Ну они и есть 618 млн. связанные с "расходами на управление". Согласен. И что?

 

7. Я определился с тем, что я хочу в мае 2010 года, покинув компанию. И даже отвечу на извечные русские вопросы:

 

"Кто виноват" - новая управленческая команда временщиков. Ключевое слово последнее. Ибо ровно в феврале 2011 года новой команды во главе с Лукашом на Московской 11 не будет - уедут.

"Что делать" - перестать врать.

 

Способ, которым добились "впечатляющих успехов" называется "оттягивание конца". Он весьма эффективен "здесь и сейчас", но губителен для компании даже в среднесрочной перспективе. Долгосрочный же тренд вообще плачевен. Объяснить почему?

 

Уверяю, что дутым финансовым отчетом "национального чемпиона" не построить. Будете спорить?

Edited by wanderer_from

Share this post


Link to post
Share on other sites
Способ, которым добились "впечатляющих успехов" называется "оттягивание конца". Он весьма эффективен "здесь и сейчас", но губителен для компании даже в среднесрочной перспективе. Долгосрочный же тренд вообще плачевен. Объяснить почему?

 

Уверяю, что дутым финансовым отчетом "национального чемпиона" не построить. Будете спорить?

Это тебе не Энрон. Надо будет - из стабфонда подсыпят. Тоже мне, чудеса перекладывания из кармана в карман. Главное, - чтобы отчёты были красивые. Заметь, про правдоподобность речи не идёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речи о том, что "подсыпят" или "не подсыпят" не идет. Денег у Отечества хватит - введут еще один ФУСС или на бензин ценник подымут.

Но ежели контора изначально создавалась на лжи и приписках, страшно подумать, что будет в стадии "построено".

 

Впрочем, остальным участникам соревнования это на руку. Чем больше в Мегателекоме будет бардака и "красивых отчетов", тем большую долю пирога получат конкуренты. Лишь бы регулировать не ломанулись...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Северянин

Ну по поводу таксофонов - не удивлюсь что все заявленные деньги ушли именно на обслуживание таксофонов.

Все очень просто, ломаются они в наших условиях часто, расположены так что добраться можно только вертолетом, час вертолета стоит абсолютно безумные деньги... А куда деваться - условие предоставления лицензии, попробуй не выполни.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Bassa

Есть прямое указание всем МРК по максимуму списывать все расходы на эксплуатацию, за счет универсальной услуги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да, есть. а как еще? тем более, что принимаются к учету не все виды расходов.

все равно больше, чем прописано в договоре с Россвязью, не спишешь. за этим следит внешний аудитор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this