Jump to content
Калькуляторы

выбор STB

 

Начали вещать мультикастом TVoIP с помощью PBI (модули 1400 в шасси, а не DCH 3000/4000) (юзаем кам модули Aston виэксес...)

 

Встал вопрос об STB. Есть смысл иметь тот же зиксел от того же интегратора (цена должна быть ниже с учетом закупок свичей)

 

(У нас на доступе юзаются свичи Zyxel MES-3528 - меня вполне устраивает функционал. По крайней мере пока. Но руководство соблазняют коллеги из соседних городов на длинк, прежде всего ценой.)

 

Так вот вопрос:

 

STB (For IPTV) : Zyxel Против Длинк. Разница цены (голая цена приставки , и в контексте окупаемости/сложности разработки-внедрения мидлвари), концепция миддлваре (проприетраность или открытость, простота или сложность разработки?), перспективность выбранного пути, степень привязки к вендору и тяжесть "отвязки" в случае каких либо будущих факторов....

 

Прошу высказываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще надо бы сначала определиться с миддлварью и CAS, а потом уже выбирать из того, что подходит. Боксы сегодня одни, завтра другие, а с миддлварью вам жить и бизнес строить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как думаю:

Есть браузерные STB - где вся мидльварь ввиде JavaScript пирога качается с Web-Сервера. Такая связка более что-ли свободная и простая, потому как боксы можно брать не одного вендора, а тоже другие браузерные. Это в идеале.

Ибо, например, в длинк STB - мидлварь более тесно интегрирована в кишки приставки (проприетарная ?),соответсвенно другие STB под эту связку вроде как сложнее всунуть...Но зато менее тормознутое решение (сам не проверял).

 

Короче, можно сформулировать вот такие схемы:

1. Браузер + html/js

2. Браузер + Adobe SVG/Flash

3. API/SDK, интегрированный в приставку

 

По поводу CAS (система условного доступа). Я вообще не хочу скремблировать потоки. Во-первых - дорого. И для провайдера и для клиента. А прибыль IPTV еще никому не принесла. Поэтому балуемся - просто как дополнительный сервис для "красоты". Чтобы завлечь небольшой процент юзеров от конкурентов, если цены на инет более менее одинаковы. К тому же без шифрования потоков есть у юзера альтернатива - не покупать STB, а смотреть на компе.

 

Далее, как все же брать деньги и ограничивать полных халявщиков, вслучае нешифрованного контента?

Я делаю так - все свичи доступа у меня - умные. Zyxel MES-3528 - умеют igmp-снупинг и igmp-filtering. Я делаю профили IGMP и рулю на порту юзера через SNMP - какие пакеты каналов он может смотреть, какие нет. Все это автоматизировано с базой абонентов. Одной галочкой сотрудник абонентского отдела можно разрешить/запретить юзеру подписываться на IGMP группы. Все это оформлено как необязательная дополнитльная услуга. Хочешь - плати и смотри. Не хочешь - не плати и не смотри.

 

Про VoD - даже не думаю об этом. Много раз уже обсуждали цену вопроса на контент и окупаемость данной хрени в стране с низкой культурой соблюдения авторских прав, кучей пиратского контента в торрентах и т.д.. И низким платежеспособным спросом!!!! (с учетом нехилых отчислений за контент правообладателям)

 

Таким образом имею не IPTV, но вполне себе платный регулируемый TVoIP. Не вкладывая кучу бабла в черную дыру под гордым названием IPTV.

 

Покритикуйте схему (понятно, что не идеально, но дешево и сердито : ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема нормальная, и уже работает :) Только все браузерные STB по умолчанию тормоза. На таком слабеньком устройстве с таким слабеньким процом гонять интерфейс на скриптовом языке - извращение. Напоминает известную схему "диалап через воип поверх диалапа".

 

Нужно либо low-level мидлварь, либо советую посмотреть в сторону элекарда и им подобных устройств, где мидлварь не нужна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, почему обязательно слабенькие процы? В каждоой приставке - по-разному.

Прогресс не стоит на месте : ))))

Каждый раз все мощнее процы туда суют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько ни пытались сами, и сколько ни перепробовали разных MW - никогда не получалось добиться достаточно шустрого отображения и скроллинга банального списка из 100 каналов. То, с чем старенький спутниковый ресивер отлично справляется уже не первый десяток лет, тут пытаются достичь через одно место с ужасным результатом. Low-level MW - другое дело. Всему должно быть свое место.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не секрет - а что именно вы пытались реализовать? Есть какие-нибудь скриншоты? Просто вон NetUp тоже пишет, что они стали свое low-level делать потому, что не устраивала скорость того, что получалось через браузер. Возникает вопрос - может просто не хватает опыта разработки на JavaScript? У меня, например, и список из сотни каналов отображается/скроллится нормально, и 300+ кб программы передач на эту же сотню каналов (на ближайшие 12 часов) подгружается не тормозя работу приставки (D-Link DIB-120)... Но я это писал без использования фреймворков и по возможности как можно меньше трогая DOM.

Тот же Длинк был убог чуть менее, чем полностью на старых прошивках с ANT Galio. После замены его на Оперу JavaScript стал работать очень шустро, да и DOM получше стал... Сейчас на 4.06.002 вычищены все критичные для меня баги (в частности самый меня достававший - с несохранением изменения уровня громкости), да еще каким-то хитрым способом улучшили качество изображения (все клиенты заметили). В общем - не все так плохо. Если у того же Zyxel'а скорость работы не хуже - то и славно. Правда, я так понял, что у него цены все-таки повыше будут...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Далее, как все же брать деньги и ограничивать полных халявщиков, вслучае нешифрованного контента?
Вопрос поставлен неверно изначально. Правильно будет: "Какая схема ограничения доступа удовлетворит правообладателей?" К сожалению, список доступных ответов получается у самих правообладателей, их меньше десяти и все они - шифрующие CAS/DRM. А для самого себя, - да, фильтры более, чем достаточны.

 

Кроме того, морда миддлвари - это не сама миддлварь. Не стоит путать Windows XP Prof и DirectX. В миддлтвари должны жить ваши экстеншины, которые делают ваши сервисы. То, что морда от миддлтвари ещё и список скроллить умеет, - это крошечная часть всей системы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зря вы так. Видно же, что человеку это все не так принципиально, как выбор железки - не будет он ничего шифровать. Уже же тысячу раз везде обсуждалось - нежизнеспособен "правильный" IPTV у небольших (меньше десятков тысяч клиентов) провайдеров. PBI'шки поставили, гонят поток - и слава Богу. Можно наоборот посоветовать лишний раз ничего не ограничивать и никакие деньги не брать под страхом соответствующем ответственности...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А деньги тут при чём? Упущенную прибыль, если что, будут считать по другим цифрам. Вопрошающий, как я понимаю, прекрасно в курсе вопроса. Нарушение возникает уже по факту вещания, - хоть бесплатно, хоть хоть платно. Вопрос с CAS/DRM возникнет при подписании договора на платный контент, а вопрошающий изначально на него не ориентирован.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Деньги тут при том, что без них будет хотя бы не уголовка. :-)

Я, собственно, о том и говорю - никто из небольших провайдеров на платный контент не ориентирован. Се ля ви. А жить и крутиться как-то надо... Вон, думается, Наг у себя CAM'ы тоже не только и не столько для "белых и пушистых" продает...

Edited by Skylord

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимательно читал все договора на трансляцию каналов в сетях iptv. О требованиях к CAS/DRM там ни слова. Значит, сгодится и блокирование на порту. Разные правообладатели, все популярные каналы. Похоже, это очередной миф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня привезли Zyxel STB 1001S2

 

Вполне себе неплохо шуршит - переключает каналы. Я думал - будет хуже.....

(поставил простейший портал - прописал каналы - все работает)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this