Jump to content
Калькуляторы

ГКРЧ соберется 15 июля

Список пилотных зон для тестирования LTE утвердит Государственная комиссия по радиочастотам на заседании 28 мая. Комиссия также рассмотрит вопросы перераспределения частот в целях развития 4G и упростит процедуру регистрации сетей фиксированного беспроводного доступа.

 

В повестку заседания включены следующие вопросы:

 

1) Утверждение списка регионов, в которых будут размещены пилотные зоны для тестирования технологии широкополосного мобильного доступа 4G, в том числе LTE. В него войдут Приморский край, Костромская, Ростовская и Свердловская области. Технология будет обкатываться как в новых диапазонах – 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, так и в тех частотах, которые используются для сетей подвижной радиосвязи - 900/1800/2100 МГц.

 

2) Подведение итогов работ по конверсии радиочастот в диапазоне 2300-2400 МГц, которые позволят провести конкурсы на право предоставления услуг широкополосного мобильного доступа еще в 22 регионах, в дополнение к 40 субъектам РФ, где аналогичные конкурсы уже прошли.

 

3) Рассмотрение вопроса о рефарминге (перераспределении) частот в диапазоне 2500-2700 МГц с учетом необходимости внедрения технологии 4G, включая LTE. В настоящее время указанный диапазон занят сетями WiMax и MMDS. Последние планируется перевести в стандарт цифрового эфирного вещания DVB.

 

4) Упрощение процедуры использования частот для сетей фиксированного беспроводного доступа в диапазоне 5 ГГц и радиорелейных станций в диапазонах 70, 90, 3,6 и 5,9 ГГц. Необходимость принятия ГКРЧ отдельных решений отпадет, что позволит сократить сроки ввода сетей в эксплуатацию до 6 месяцев.

 

5) Одобрение результатов тестирования в Москве мобильного цифрового телевидения стандарта DVB-H и признание возможным его использования в столичном регионе.

 

6) Рассмотрение вопроса о выделении полос радиочастот в диапазонах 900 и 1800 МГц с целью проведения повторных конкурсов на GSM-лицензии в следующих регионах: Еврейская автономная область, Сахалинская область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Приморский край, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Курганская область, Корякский округ Камчатского края. Конкурсы, проведенные в 2007 году, признаны недействительными по решению суда. Также будет рассмотрен вопрос о выделении GSM-частот для Ульяновской и Пензенской областей.

 

http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.10003.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

в тему: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news12384.htm

РАЗЪЯСНЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА: В связи с некорректным изложением рядом СМИ высказываний руководителя Роскомнадзора о возможности развертывания сетей стандарта LTE Версия для печати

 

7 июля 2010 года

 

 

 

 

 

Некоторые СМИ, представители которых присутствовали на встрече с журналистами руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова 6 июля, некорректно изложили его ответ на вопрос о возможности развертывания в настоящее время в Российской Федерации сетей связи стандарта LTE.

 

В связи с этим публикуем в полном объеме фрагмент выступления С.Ситникова по данному вопросу.

 

 

 

Вопрос: История с попыткой строительства сетей LTE «Ростелекомом» и «Йотой» получила продолжение? Они обратились в Роскомнадзор с соответствующими заявками?

 

 

 

С.Ситников: «Заявок таких на сегодняшний день нет. Давайте рассмотрим ситуацию, чтобы коллегам было понятно. Для того, чтобы оператор начал работу, надо сначала провести заседание Государственной комиссии по радиочастотам, провести конкурсные процедуры, выдать лицензии, получить разрешение на использование радиочастот. На самом первом этапе, когда оператор обращается к Государственной комиссии по радиочастотам, он готовит пакет заявительных документов. В этих документах указываются тактико-технические характеристики оборудования, которое он будет использовать, указывается производитель оборудования, указывается стандарт связи, который используется, указывается ширина полосы, которая будет использоваться.

 

Поэтому гипотетически, если оператор связи на заявленном ранее оборудовании с теми же самыми тактико-техническими характеристиками обеспечит работу LTE – его право.

 

Возможно это технически или невозможно? Первый вопрос – вопрос частотного ресурса. Для того, чтобы построить нормальные сети LTE требуется 60 МГц. Высокоскоростная сеть требует полосы 60 МГц. У нас сегодня ни у одного оператора полосы такой ширины нет. Если они будут строить на своих 15-20-25 МГц, называть это LTE, конечно, можно с точки зрения технологии, а с точки зрения качества услуги сложно.

 

Поэтому, гипотетически возможно. Не исключаю даже, что на базе того оборудования, которое сегодня используют или планируют использовать операторы, путем прошивки программы можно использовать другую технологию, но у меня очень большие сомнения возникают по причине ширины полосы».

 

 

 

Вопрос: Вы будете это тоже регулировать? Условно говоря, вы будет говорить, у вас ширины полосы не хватает, мы вам запрещаем….

 

 

 

С. Ситников: «Мы будем контролировать следующие позиции. Первое: соблюдение требований к оператору связи по выданным частотным разрешениям. Есть полоса, которая за ним закреплена. В рамках этой полосы, пожалуйста, действуй. Но у нас сегодня сложилась ситуация, при которой у операторов ширины полосы не хватает, чтобы строить LTE.

 

Для того, чтобы поменять тактико-технические характеристики, поменять возможности оператора с точки зрения использования более широкой полосы, в первую очередь, нужно решение Государственной комиссии по радиочастотам.

 

При этом обращаю внимание на еще одну чисто формальную вещь: у нас при запуске любого нового стандарта связи в обязательном порядке проводится экспериментальная работа, и стандарт принимается Государственной комиссией по радиочастотам. По LTE такого решения еще не было. Предложено провести экспериментальные работы. Этот вопрос выносится на ближайшее заседание Государственной комиссии. Мы его готовим, определяем территории эксперимента. После принятия решения ГКРЧ о результатах эксперимента – принятие стандарта. Дальше, пожалуйста, можно работать».

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, вот отсюда и берутся разговоры о безоговорочном преимуществе ЛТЕ. 60 МГЦ - это дофига, а емкость сектора линейно зависит от ресурса... А так все то же, что ЛТЕ, что Ваймакс, принципиальных отличий не вижу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Заслушав доклад НИИ Радио о наличии в городах численностью от 100 тыс. человек свободных частот в диапазоне 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц, члены комиссии приняли обобщённое решение, которое упростит порядок использования этого спектра РЭС фиксированного беспроводного доступа и ускорит сроки ввода сетей в эксплуатацию.

 

ГКРЧ согласилась с планом по совместному использованию полос радиочастот 2025-2110 МГц и 2200-2290 МГц Роскосмосом и Минобороны и утвердила упрощённую схему выделения полос радиочастот для использования радиорелейными станциями прямой видимости.

http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.10294.html

5-ку отдали народу...

А дальше: кто смел, тот всех съел...

И некоторые заявки уже в ГРЧЦ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот и текст решения:

 

На заседании ГКРЧ, состоявшемся 15 июля 2010 г. (протокол № 10-07), были рассмотрены и приняты решения по следующим вопросам:

Об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа (решение ГКРЧ № 10-07-02)

Заслушав сообщение федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт радио» об использовании полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц радиоэлектронными средствами (РЭС) фиксированного беспроводного доступа, ГКРЧ отмечает.

Решением ГКРЧ от 15 декабря 2009 г. № 09-05-03 выделение полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц в городах Российской Федерации с численностью населения более 100 тыс. человек приостановлено.

Одновременно, указанным решением ГКРЧ Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Министерству обороны Российской Федерации было поручено определить доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр в полосах радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц в городах Российской Федерации с численностью населения более 100 тыс. человек.

Учитывая результаты анализа доступного для оказания услуг связи радиочастотного спектра РЭС фиксированной службы, а также международный опыт использования полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц РЭС фиксированной службы, ГКРЧ решила:

1. Выделить полосы радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц для разработки, производства и модернизации юридическими и физическими лицами РЭС фиксированного беспроводного доступа без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РЭС соответствуют прилагаемым техническим характеристикам.

2. Выделить полосы радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированного беспроводного доступа юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица.

3. Использование выделенных настоящим решением полос радиочастот для применения РЭС фиксированного беспроводного доступа должно осуществляться при выполнении следующих условий:

соответствие технических характеристик применяемых РЭС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ;

получение в установленном порядке разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов на основании заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС;

применяемые в полосах радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-5725 МГц РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны действующих и планируемых РЭС правительственного назначения;

применяемые в полосе радиочастот 5725-5850 МГц РЭС не могут требовать защиты от помех со стороны действующих и планируемых земных станций спутниковой связи правительственного назначения, а также РЭС командно-измерительных систем управления космическими аппаратами;

применяемые в полосе радиочастот 5850-5925 МГц РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны действующих РЭС магистральных радиорелейных линий, а также не могут требовать защиты от помех со стороны действующих и планируемых земных станций спутниковой связи;

применяемые в полосе радиочастот 5925-6425 МГц РЭС не должны создавать вредных помех и не могут требовать защиты от помех со стороны действующих и планируемых РЭС магистральных радиорелейных линий, а также не могут требовать защиты от помех со стороны действующих и планируемых земных станций спутниковой связи;

регистрация РЭС фиксированного беспроводного доступа должна осуществляться в установленном порядке.

4. Операторы действующих сетей фиксированного беспроводного доступа в полосах радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц могут эксплуатировать эти сети на условиях и с техническими характеристиками, указанными в ранее принятых соответствующих решениях ГКРЧ.

5. Ввоз на территорию Российской Федерации РЭС фиксированного беспроводного доступа должен осуществляться в установленном порядке.

6. Установить срок действия настоящего решения ГКРЧ до 1 июля 2020 года.

7. Решение ГКРЧ от 15 декабря 2009 г. № 09-05-03, а также решение ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001 в части полос радиочастот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц признать утратившими силу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this