Jump to content
Калькуляторы

Повысить качество тунеля за счет 2 каналов избавиться от потерь пакетов

Задача - повысить качество связи между двумя серверами (на самом деле больше), подключенными к сети интернет и находящихся друг от друга на большом расстоянии (по три/четыре провайдера в пиринге между ними), в плане отзывчивости и надежности (потерей пакетов быть не должно - читай минимизировать их количество) за счет использования дополнительных/параллельных каналов или повышенной нагрузки на имеющийся канал (может быть удвоение посылаемых данных или еще как, отдельный разговор).

 

Конечная задача осложняется еще и тем что серверов много и связь между ними может прерываться (были случаи с проблемами пиринга между провайдерами, когда связь не работала A->C но можно было настроить vpn A->B и B->C ) или сами серверы могут выключаться, соответственно нужно прозрачно и это отслеживать.

 

Хочется программного решения, желательно linux (любой дистрибутив), на windows не надеюсь, оно в сложных случаях комбинаций простого бриджа и openvpn может глючить, а freebsd не умею, но при необходимости со всем можно разобраться.

 

Контроль за линиями можно возложить на bonding (trunking), а какими средствами уменьшить шансы потерь на канале и минимизировать латентность, хотя бы и за счет повышения нагрузки на каналы и/или использования одновременно двух каналов? Например, у меня есть треугольник A - B - C - A (каждая связь использует комбинацию разных провайдеров в пиринге), при обрыве одного из любых тунелей все три сервера должны оставаться в одной работающей локальной сети.

 

Алгоритм то может быть дубовым - все пакеты синхронно отправляются сразу на два канала, какой первый дошел, тот и отправляется дальше - налицо теоретическое уменьшение шансов появления потерь на произведение шансов потерь на этих каналах. Возможно есть более изощренные и эффективные алгоритмы?

 

Я надеялся на openvpn, настроенный на udp соединения, но пользы не получилось, вообще качество связи при tcp и udp тунелинга меняется, но результат просто по разному начинает реагировать на проблемы в сети, но не уменьшает шансов их проявления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего только люди не придумают, лишь бы не покупать прямой выделенный канал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное шутите?

Во первых никто физику канал выделенный на три четыре десятка километров не сделает, во вторых цена подобного решения настолько высокая что смысла уже никакого не будет.

 

Провайдеры конечно предлагают за неразумные деньги канал ДО СЕБЯ.. но задача повышения надежности связи стоит такая, чтобы не зависеть от одного провайдера... ведь проблемы со связью обычно именно из-за них. Плюс я немогу установить сервера у них (слово сервер я вообще использовал чтобы хоть как то назвать абстрагироваться от реалий, вообще то пара узлов - это обычные машины пользователей).

Share this post


Link to post
Share on other sites

М-м-м...MPLS?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this