Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго дня.

Хочу спросить у Вас совета. На уровне распределения стоят 3560-Е которые собирают трафик с колечек на районах.

Все это дело работает на Layer 2, но так продолжаться не может. Надо переводить все это дело на Layer 3.

Есть вариант поставить за 3560-E Catalyst 6503 с Sup 2 MSFC2 и соединить их через Etherchannel. На 6503 с Sup 2 планирую

поднять рутинг (BGP) и ставить акцесс листы на ней по клиентам. На каждой 6503 планируется порядка 2000 - 3000 клиентов в своих Vlan (штук 10).

Но вот какая незадача, информации по Sup 2 MSFC2 очень мало. На этом форуме ничего не нашел.

Сразу не понравилось, что этот Sup не умеет PACL и IPv6, но цена данной железки получается совсем крошечной.

Хотя по душе мне кажется лучше взять Sup 32, хотя он и дороже в 10 раз получается.

Подскажите можно ли нормально на Sup 2 MSFC2 реализовать данный функционал, не будет ли каких подводных камней?

Заранее благодарен за ответ!

Edited by RemB
Posted
Доброго дня.

Хочу спросить у Вас совета. На уровне распределения стоят 3560-Е которые собирают трафик с колечек на районах.

Все это дело работает на Layer 2, но так продолжаться не может. Надо переводить все это дело на Layer 3.

Есть вариант поставить за 3560-E Catalyst 6503 с Sup 2 MSFC2 и соединить их через Etherchannel. На 6503 с Sup 2 планирую

поднять рутинг (BGP) и ставить акцесс листы на ней по клиентам. На каждой 6503 планируется порядка 2000 - 3000 клиентов в своих Vlan (штук 10).

Но вот какая незадача, информации по Sup 2 MSFC2 очень мало. На этом форуме ничего не нашел.

Сразу не понравилось, что этот Sup не умеет PACL и IPv6, но цена данной железки получается совсем крошечной.

Хотя по душе мне кажется лучше взять Sup 32, хотя он и дороже в 10 раз получается.

Подскажите можно ли нормально на Sup 2 MSFC2 реализовать данный функционал, не будет ли каких подводных камней?

Заранее благодарен за ответ!

суп2 у меня терминирует 10К клиентов на 140 вланах с домов. И нормально =)

суп32 от суп2 отличается лишь фичами и уменьшенной вдвое производительностью, если уж суп32 брать - то суп32-10ге хотя бы, на вырост.

Posted

sup32 - ниочем. куда там 10г, если вся фабрика на 32...

ipv6 - весь мировой трафик пророутит 1 core2duo, и так будет еще 1-2 года. Так что если надо в6 - параллельно кошкам ставите линуксовый гейт и вперед. Кстати, а вы уже нашли себе магистрала с в6?

Posted (edited)
суп2 у меня терминирует 10К клиентов на 140 вланах с домов. И нормально =)

суп32 от суп2 отличается лишь фичами и уменьшенной вдвое производительностью, если уж суп32 брать - то суп32-10ге хотя бы, на вырост.

А как боретесь с аномальным трафиком (135 - 138 порты, 445 порт и т.д. и торрент трафик летящий на шлюзовые ip) приходящим на порты line card с sup 2, ведь PACL нет, а следовательно попадет

все на проц? Не погубит ли его это? Ведь CPU rate limeter фактически отсутствуют. Cisco 4500 это сильно гнобило. Не придется ли туда постоянно кататься из-за недоступности в случае атак?

А IPv6 это так на будущее, которое может внезапно прийти.

Edited by RemB
Posted
sup32 - ниочем. куда там 10г, если вся фабрика на 32...
Как куда - на агрегацию, конечно: получать по гигабитникам, сливать на 10Г.

И смотрите внимательнее, фабрика на sup32-10ge далеко не 32г, это только шина к модулям такая...

Posted

UglyAdmin, в доке написано, что 32G shared. И на агрегацию есть более дешевое и компактное железо.

По теме: с учетом того, что арпы железные, загрузка проца на работу второго супа особо не влияет. По крайней мере на реальной сети в 15к хомяков стояла и не жужжала, только пинг шлюза иногда скакал за 100мс.

Posted
UglyAdmin, в доке написано, что 32G shared. И на агрегацию есть более дешевое и компактное железо.

По теме: с учетом того, что арпы железные, загрузка проца на работу второго супа особо не влияет. По крайней мере на реальной сети в 15к хомяков стояла и не жужжала, только пинг шлюза иногда скакал за 100мс.

А подскажите, вы клиентов там же не блочили на ACL? Как она к этому относиться? В начале месяца может доходить до 2000 листиков. Не потащит ли блокировка VACL пакеты на проц?

Все таки меня сильно смущает отсутствие port ACL, опасно это как-то. Да и DHCP как relay может ложить хорошо проц, когда клиент IP не может получить. Не сталкиваись с этим?

Posted

Ну это не у меня кошка была, а у моего аплинка, поэтому особых подробностей не знаю. По факту на ней было: acl для разрешения доступа в инет, pbr для виртуальных ипов на pc-nat, pbr для ипов безлимитчиков на pc-шейпер (много правил, по количеству безлимитчиков), igmp, pim, ibgp. DHCP relay точно не использовался.

Posted

По мне так sup32 вообще ниочем железка для операторов. sup2 помощнее будет, опять же - не хватает шины, можно добить свич-фабрику, 8Гб на слот будет (при платах 65хх). У меня долго тянул 8к хомячков, с ACLями, с dhcp релеингом, BGP, OSPF и netflow. Загрузки проца практически не было (7% - это не загрузка). Правда, мы блочили клиентов через маки, а не через ACL. Через динамические ACL пробовали блочить, вполне нормально отрабатывается, но отказались по другим мотивам.

Posted
По мне так sup32 вообще ниочем железка для операторов. sup2 помощнее будет.
А вы обе железки юзали? Скажите в чем слабость sup32? Неужели 3000 клиентов не охомячит?

Отчего же у него столь высокая цена в отличии от sup 2 полнонабитого?

Скажите, а на чем катаетесь сейчас?

Правда, мы блочили клиентов через маки.
Вы имеете в виду arp таблицу?

Posted
Скажите в чем слабость sup32
Для меня ключевая - в 128 флоу-памяти против 256 на суп2. Вторая - работа только через шаред бас против работы через свич-фабрику.

А умение его делать множество разных красивых финтифлюшечек за очень дополнительные деньги - мной не востребовано. Типа VRF или DHCP снупинг.

Сейчас работаю на 720 в ядре и куча суп2 на агрегаторах.

Вы имеете в виду arp таблицу
нет, я имею ввиду mac-address-table

Posted
А умение его делать множество разных красивых финтифлюшечек за очень дополнительные деньги - мной не востребовано.
Неужели из-за этих дополнительных фенечек цена sup 32 - 5000 баксов, а sup2 всего 600?
нет, я имею ввиду mac-address-table
А это как? Разве в динамике они не обучаются? Или ее можно как-то отключить?
Posted
Sup2 - EoL
Зато их МОРЕ на вторичном рынке. И по такой цене, что можно пачку как зип держать. IOS стабильный (у меня 14 месяцев аптайма было, и то отключил в связи с переносом в другое место). А что там еще такого критичного в этом EoL?
А это как?
"mac-address-table static $mac vlan $vlan drop\n"