Jump to content
Калькуляторы

Томские провайдеры ждут передела рынка

Новый провайдер, контролируемый томским муниципалитетом, готовится выгнать альтернативных операторов с опор ТТУ на крыши домов.

 

Полный текст новости

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Dron

Во многих городах между домами небо в клеточку превратилось от количества различных операторов которые тянут свои собственные воздушки. А зачастую нужно одно или два волокна на дом (к примеру можно было бы нескольких операторов в один кабель загнать). Еще лучше если кабели проложены по коллекторам (это лучшая защита для кабеля). Я думаю это идеальный случай когда городские власти строят свою оптическую сеть по городу и потом сдают в аренду волокна операторам за приемлемую и _одинаковую_ для всех цену. Если бы не одно большое НО!. Это реальный мир, в котором правят бал деньги, а значит на всем этом кто-то решил нехило заработать, заодно и придушить конкурентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dron в идеале просто 1 оператор. "НО!." .....

Это тождественно равно высоким ценам и плохому качеству.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest 123

Nag я хотел лишь отметить, что "А зачастую нужно одно или два волокна на дом (к примеру можно было бы нескольких операторов в один кабель загнать)." тоже самое, что оставить 1го оператора, только в меньшем масштабе. Конечные потребители от этого явно не выиграют.

А если рассматривать идеальный вариант, то гораздо выгоднее 1 оператор на всех, но таких чудес не бывает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме неба в клеточку интерьер и экстерьер уродуют куча висящих кабельных соплей, ящиков, гофр, бронешлангов, полутруб, раздолбанные стены...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Дик

Кроме кабелей вид уродуют, припаркованные побитые машины,остатки качелей, куски когда-то бывшие асфальтом. С этим как-то и не борются, просто мимо проходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Asdf

ИМХО такие переделы с привлечением административного ресурса - это норма капиталистического строя. Привлекательный бизнес, который не занимается политикой, рано или поздно будет поглощен более крупными и хитрыми хищниками. Вывод - надо лезть во власть. Лоббировать свои интересы. Поднимать возмущенный народ на акции протеста против действий администрации города. Участвовать в выборах своими депутатами (база лояльного электората ведь по сути исчисляется десятками тысяч абонентов, а если пообещаете еще поработать над снижением тарифов, внедрением соцпрограмм по теме связи для пенсионеров и т.д., то и того больше). Это конечно красивые слова и не все так просто, но посмотрите на историю развития капитализма в Америке или Европе. Шаг за шагом они пришли к более менее к цивилизованному обществу, где такие грубые переделы уже не катят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Georg I.Andreev

Иными словами, Томскому бекбону может прийти печальный капут? Обидно будет...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Артем

Не надо здесь ссылаться на историю капитализма. В Америке, если такие фокусы начнутся, городские власти получат по рукам, и очень больно, от антимонопольного ведомства. Поэтому в США муниципальные сети реализуют муниципальные же потребности, но не лезут поперек бизнеса. У нас же, все как обычно...

Если бы разговор шел о создании муниципального оператора для обслуживания бюджетных учреждений - было бы замечательно. Сейчас интернет-колхоз в Томске представляет из себя отвратительную мешанину разнокалиберных операторов. Качество связи по городу никакое. Город тужится изо всех сил, пытаясь претендовать на инновационный, однако муниципалитет не реализует даже совершенно банальные задачи по информатизации - ему это попросту не нужно.

В данном случае имеет место очередной и простейший распил бабла.

Справедливости ради стоит отметить, что половина так называемых "крупных" провайдеров Томска не может похвастаться адекватным развитием. Наоборот, история многих из них - яркий пример "как не надо делать бизнес". Отсюда и появление варягов с подобными проектами - свято место пусто не бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Asdf

Гость_Артем_>> Не надо здесь ссылаться на историю капитализма.

 

Почему? Запретная тема? Или вы считаете, что у нас какой-то сильно особенный капитализм? Да нет же... Через переделы, поглащения, подкуп чиновников и политиков, монополистов и олиграхов, промышленный шпионаж, нецелевое использование государственных средств, тупо воровство из бюджета и т.д. они проходили еще в позапрошлом веке. Думаю стоит ознакомиться. Хотя бы с развитием железных дорог - они чем-то похожи на сети :) Я не утверждаю, что сейчас там все в шоколаде, но той дикости и наглости бесчинств, что царит у нас, уже все таки нет.

 

Гость_Артем_>> В Америке, если такие фокусы начнутся, городские

Гость_Артем_>> власти получат по рукам, и очень больно, от

Гость_Артем_>> антимонопольного ведомства.

 

На достижение такого уровня цивилизации потребовалось определенное время. Я уверен, что мы тоже в состоянии пройти этот путь, причем в более сжатые сроки и с меньшим количеством ошибок, так как я надеюсь нам никто не запретит ссылаться на историю капитализма и делать правильные выводы.

 

Гость_Артем_>> В данном случае имеет место очередной и простейший распил бабла.

 

В Америке бизнес с муниципалитетом тоже когда-то бабло пилили... да еще похлеще нашего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this