Jump to content

Микротик. Использование символьных имен

Recommended Posts

Posted

Доброго всем времени суток !

Уважаемые , кто-нибудь использовал на Микротике функцию напопдобие "Виндовского" файла "hosts.txt" и есть

ли такое в Микроике вообще ? Что-то по доке порылся но не встретил. Но "нутром" чую - есть :-)))

Суть следующая : клиент вводит в броузере имя , например "ivan" и уходит на комп с адресом x.x.x.x

Просто хотелось в своей сети чтобы клиенты набирали не IP-адрес локального WEB-сервера а какое-либо имя.

Спасибо.

Posted

Уважаемые , кто-нибудь использовал на Микротике функцию напопдобие "Виндовского" файла "hosts.txt" и есть

ли такое в Микроике вообще ? Что-то по доке порылся но не встретил. Но "нутром" чую - есть :-)))

Суть следующая : клиент вводит в броузере имя , например "ivan" и уходит на комп с адресом x.x.x.x

Просто хотелось в своей сети чтобы клиенты набирали не IP-адрес локального WEB-сервера а какое-либо имя.

Спасибо.

службу днс поднимите на сервере.всё делать нужно правильно и использовать для этого то что давно люди уже придумали, а не изобретать велосипед!
Posted

Спасибо.

Исправьте у клиента файл hosts. :)
Posted

To SSD :

Ага , у 120 человек :-))) И в случае изменения IP-адреса у локального сервера опять переписывать ? "Грамотно" , ничего не скажешь.

To FASTVD :

всё делать нужно правильно и использовать для этого то что давно люди уже придумали, а не изобретать велосипед!

Пардон , а где я "изобретал велосипед" ??? Я же просто спросил "как сие сделать на Микротике" ? Просто не нашел в описании.

"Поднять DNS-сервер" ? Это в меню IP-DNS ? Там я пробовал , не получилось. IP-адрес DNS у меня еще промечен в DHCP-сервере ( все уходит на ADSL-модем , который в Инет смотрит ).

Posted
To SSD :
Ага , у 120 человек :-))) И в случае изменения IP-адреса у локального сервера опять переписывать ? "Грамотно" , ничего не скажешь.

To FASTVD :

всё делать нужно правильно и использовать для этого то что давно люди уже придумали, а не изобретать велосипед!

Пардон , а где я "изобретал велосипед" ??? Я же просто спросил "как сие сделать на Микротике" ? Просто не нашел в описании.

"Поднять DNS-сервер" ? Это в меню IP-DNS ? Там я пробовал , не получилось. IP-адрес DNS у меня еще промечен в DHCP-сервере ( все уходит на ADSL-модем , который в Инет смотрит ).

Поставьте юзерам в DNS адрес микротика, и все заработает.
Posted

To SSD : Если поставить в DNS Адрес Микротика , Инет не работает.

У меня три вилан карты и одна сетевая через которую идет выход на модем и далее инет.

Все расписаны в разных подсетях , роутятся через таблицу "I"P>"Routes".

На каждую вилан поднят свой DHCP-сервер ( клиенты получают IP-адресс и DNS от Микротика ).

Сейчас я там убрал из настроек каждого DHCP-сервера IP-адрес DNS - сервера и проставил его в таблице "IP"->"DNS".

DNS всем раздается нормально, добавил туда запись по локальному серверу т.е "Имя" и "IP" , но все равно не работает перенаправление на локальный web-сервер. Инет нормально пашет.