Jump to content

Recommended Posts

Posted

Стоит задача объединить два офиса через два канала интернет. Поставили по линуксу с каждого конца, запустили два vtun-туннеля. Наблюдаются глюки с непроизвольным отваливаением при нормальном состоянии канала. На что поменять vtun? Или мы его готовить не умеем?

Posted (edited)

скорее всего второй вариант. у меня vtun не падал даже на очень плохих каналах, правда без шифрования

Edited by Andrеw
Posted

Поставьте OpenVPN, если с vtun не разберетесь. Работает стабильно, шифрует данные (может сжимать). Из минусов - 10мбит - предел мечтаний

Posted
хм почему 10 мбит ? это вроде тока ограничение в виндовом драйвере tun/tap

Вы правы, есть ли такое ограничение под Linux непонятно, А потестить - возможности не было

Posted
хм почему 10 мбит ? это вроде тока ограничение в виндовом драйвере tun/tap

Вы правы, есть ли такое ограничение под Linux непонятно, А потестить - возможности не было

Насколько я могу судить, в линуксе нет подобных ограничений. Производительность упирается, похоже, только в проц.

Про тестирование пишут например тут: http://openvpn.net/archive/openvpn-users/2...5/msg00285.html (правда, это 2007 год, но поновее сходу не нашел).

Posted

Мне кажется что проблема в том, что мы создаем 2 туннеля между одной парой компьютеров, а не по схеме сервер - клиенты. ВИдимо такое нестандартное использование и приводит к глюкам.

При эксперименте - туннель tun, udp, шифрование и сжатие включено. При старте туннели никак не могут зацепиться в течении нескольких минут. По их прошествии - цепляются и работают нормально. Т.е. схема работает, но очень огорчает долгое время реконнекта, для работы не годится...