Jump to content

Помоготите с дипломной

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток.На дипломный проект было выбрано тему мониторинга трафика в сетях , но ,по прочтении предложеного материала , стало понятно, что его явно недостаточно.Если здесь окажутся люди, которые имеют опыт в решении подобных задач или хотя бы литературу даного напрвления , буду признателен за помощь.Особенный интерес представляют роботы по математической стороне функционирования мониторинговых систем и описания практических решений на основе Сisco NetFlow.

Posted
Особенный интерес представляют роботы по математической стороне функционирования мониторинговых систем
Гы-гы. Опять двадцать пять...

Нету. Нету достойных работ.

Posted

Мониторинг трафика в сетях...

А в каких сетях - локальных, сетях доступа, магистральных или вообще в Интернете?

А что такое мониторинг - измерение всего передоваемого во времени и по все узлам, биллинг проданного, фиксация аварий...

Наду сузить задачу, тогда будет легче искать ответы на вопросы.

Posted
Изучайте http://www.caida.org/home/

Знаю. Но еще ни разу я не нашел там толковой методики. Результатов сколько угодно, а вот методик... Может быть, плохо искал.

Posted
Мониторинг трафика в сетях...

А в каких сетях - локальных, сетях доступа, магистральных или вообще в Интернете?

А что такое мониторинг - измерение всего передоваемого во времени и по все узлам, биллинг проданного, фиксация аварий...

Наду сузить задачу, тогда будет легче искать ответы на вопросы.

Буду благодарен за любую предоставленую информацию.Может показаться ,что я просто ленюсь искать , но среди находимых материалов много откровенного хлама, поэтому-то я и обращаюсь , пологаясь на Ваш опыт.Мне хочется построить матаматическую модель системы мониторинга (или ее части) поэтому надо просмотреть как можно больше материала по этому вопросу,чтобы обладать всем спектром информации и знанием особнностей реализации для каждой системы , таким образом сужение прямо противоположно моим интересам.За ссылку спасибо.

Posted (edited)

а Ваши преподаватели тему знают?)))))))))

наверное нет, иначе дали бы более узкую тему

это значит, что можно писать почти все, что угодно, лишь бы на правду было похоже

в качестве примера можно взять официальную документацию по netflow (только имхо всю литературу придется читать на английском)

для обзора математической модели можно открыть "Cisco Systems NetFlow Services Export Version 9" (.http://www.ietf.org/rfc/rfc3954.txt - от препода будет жырный плюс за источник) и посмотреть исходники софта для подсчета трафика и всякого другого мониторинга, большое количество софта под *bsd и linux открыто ведь

Edited by Vanger_
Posted
Мне хочется построить матаматическую модель системы мониторинга (или ее части) поэтому надо просмотреть как можно больше материала по этому вопросу,чтобы обладать всем спектром информации и знанием особнностей реализации для каждой системы , таким образом сужение прямо противоположно моим интересам.
Что вы тогда получается подразумеваете под термином "матаматическую модель системы мониторинга (или ее части)" ?

Если нужны именно математические модели анализа данных для прогнозирования, вычисления тенденций и пр., берите любой фундаментальный труд по основам финансового тех. анализа.

Но это совсем другая тема и к netflow она имеет крайне отдаленное отношение.

Posted

Насчет прнподавателя замечание более чем справедливое, иначе я бы скорее всего не ходил по форумах надоедать незнакомым людям)

За замечания спасибо, но опять же , можно приводить если не ссылки , то хотя бы названия источников той информации о которой идет речь.

Posted (edited)

я сначала набрал в гугле "как работает netflow", прочитал пару форумных тредов на эту тему

потом в википедии открыл en.wikipedia.org/wiki/netflow. в конце статьи есть с десяток ссылок, в т.ч. на официальные ресурсы типа cisco (тут практически сразу нашел 4пдфника по теме нетфлоу) и ietf.org (здесь лежит несколько rfc - это типа отраслевого стандарта)))

по нетфлоу имхо уже достаточно инфы. еще можно посмотреть исходники софта, работающего с нетфлоу. как это делать - лучше спросите на linux.org.ru какомнибудь

еще анализаторы.. mrtg линуксовый, wireshark) это софт для анализа трафика. можно поискать схемы их работы, может быть даже код у них открытый, тогда глянуть код. имхо, почти все подобные программы будут написаны на С++ (это плюс), но чтобы разобраться в коде, необходимо знание Си на уровне прилично выше начального

не совсем мониторинг, но близко к этому: сейчас популярны UTM системы (unified threat management), это коммерческие железки для защиты корпоративных сетей от всякой гадости + для фильтрации разных разностей; они естессно анализируют трафик для разных предприятий

но хоть какиелибо схемы работы коммерческих решений имхо Вам врядли кто-то даст и выложит в открытый доступ, бесплатных и открытых таких систем я не знаю (но это не означает, что их нет)

Edited by Vanger_