Jump to content
Калькуляторы

Omada. Tp-Link. Отваливаются клиенты от точек тоступа 2.4

Доброго всем дня или вечера.

У меня в организации я решил установить omada 200 контроллер и на разных этажах понаставить точек 110 и 115 на 2.4 Ггц. В последнее время пользователи начали жаловаться на отвалы их ноутбуков от точек. Сигнал нормальный.

Я не могу понять почему и что мешает нормальной работе. Т.е. ранее все работало, а через 3-4 месяца начались какие то проблемы.

Были попытки указания как частоты, так и авто режима работы wifi, также средний или авто усиление.

Может кто сталкивался, подскажите.

Приложу скрин одной точки с одним подключенным клиентом.

Я так понял в процентах указывается загруженность? И почему так много rx / tx?

tochka_wifi.jpg

Проблема в том, что у вас нет утилит и оборудования для диагностики.

Может вам кто то шлёт команды на отключение клиентов чтобы подгадить или легче выцепить данные для брута пароля, но без инструментов и софта вы об этом никогда не узнаете.

Или просто у вас эфир не эффективно используется и куча интерференции.

С чего и как мне начать диагностику? Я повыключал wifi-direct на всех принтерах, еще пара сетей в диапазоне 2.4 есть, но с этим нечего поделать, соседи.

Еще в сети присутствуют камеры наблюдения. Коллега предполагает что может мешать RTSP поток

В 11.06.2023 в 13:57, dsd10 сказал:

жаловаться на отвалы их ноутбуков от точек

И клиенты, и точки имеют журналы, по которым можно посмотреть причины отвала. Там, конечно, будет на птичьем языке, но дальнейшее гугление или постинг на форум, вероятно, выведут на разъяснение ошибки, а там, глядишь, и что дальше делать понятнее будет.

Также, очень полезно посмотреть в нерабочее время, сколько клиентов видно в сети и постараться идентифицировать их. А то может ваш пароль бывший сотрудник давно запостил на ресурсе шаринга паролей и через вашу сеть в Интернет нахаляву  ходят все кому не лень.

Нет, я думаю про другое.

Я во-первых, ищу людей у кого стоит omada и мне интересно как у них выглядит загруженность точек.

Искал на форумах tp-linka, писал, там как то все интересно, тплинк  с каждой новой прошивкой делает все меньше настроек для своих устройств. Я уже не могу установить g/n на сети, они сразу в b/g/n работают, но если где то копнуть, то все таки в g/n

Да, мешают принтеры M428dw своим wifi-direct, выключаю по мере того как идентифицирую.

Сотрудники ходят раздают свой wifi и этим очень мешают. Я уже хочу предложить руководству сделать изолированную гостевую сеть, чтоб они не раздавали, но понизить скорость.