Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую!

Есть необходимость сделать мозайку потоков на ffpmeg, или как говорят еще квадратор, используя аппаратное (сначала декодирование, а потом кодирование).

Если указывать флаги -hwaccel vaapi -init_hw_device vaapi=hw:/dev/dri/renderD128, мы говорим ffmpeg - аппаратно кодировать. Но, декодирование происходит программно.

Как я определил? По загрузке CPU.

Делал по этой инструкции,

https://boyko.blog/квадратор-на-основе-ffmpeg/

Подскажите, кто сталкивался?

Edited by lukovitsky
Posted

Есть сомнение, что vaapi возможно одновременно кодирование и декодирование да еще с фильтрами, такое может работать с nvidia, cuvid для декодирования и обработки, nvenc кодирования.

Posted

Там две проблемы:

1. Весьма вероятно, лимитированы tmpfs или куда там промежуточный вариант кладется. Разбивайте процесс на два, один декодирует в память, второй уже забирает из памяти и кодирует куда надо. Примеры нагуглите.

2. Проигрывание видео - отдельная история. Это третий процесс, который будет забирать готовое видео, и он должен уметь в использование аппаратных оверлеев, через V4L2 или еще как-то, потому как там есть еще операции вроде scaling and color-space conversion, и без работы с железом они легко съедают одно ядро даже на одном потоке при джентльменском разрешении видео. А у вас четыре потока.

Posted

Я хочу из 9 потоков FullHD сделать один.

Как подобрать железо? И как вообще это происходит у операторов кабельного или IPTV?

Знаю, что есть операторы, давно предоставляющие обычное аналоговое тв по кабелю, а несколько лет назад начали предоставлять тоже самое IPTV?

Как это делается в промышленных масштабах, если у них 120 каналов?

Повторюсь, хочу подобрать недорогое железо для домашего видеонаблюдения (9 FullHD RTSP потоков 4Mbps каждый --> один FullHD RTSP)

Posted
В 02.07.2022 в 14:33, lukovitsky сказал:

И как вообще это происходит у операторов кабельного или IPTV?

По-хорошему происходит как-то так: IPTV Transcoder for 4K, HD, SD | BLANKOM BTR-6000 , DMP – Digital Media Platform - Digital Media Platform - Products - wellav - Wellav Technologies

На пост-СССР, в основном, конечно, колхозят, наборами коробок попроще "выход одной <-> вход другой" или софтом. Потральте раздел Телевидение: кабельное (КТВ) эфирное, цифровое (DVB), IPTV и OTT - Форумы NAG.RU 

Posted
В 03.07.2022 в 16:20, naves сказал:

одновременных потоков кодирования

Тут кодируется один поток, на декодирование нет лимитов по количеству, на сколько хватит ресурсов и памяти в зависимости от fps, кодека и разрешения.