Jump to content
Калькуляторы

Вопрос по Cacti

Раньше у меня использовалась какая-то древняя версия Cacti, что-то вроде 0.8.

Собственно она использовалась только для отрисовки графиков, создание и заполнение rrd-файлов делала другая утилита.

datasource были добавлены вручную, на их основе были настроены графики и на этом как бы все. Для отрисовки суммарного графика по нескольким портам я добавлял datasource с соответствующим rrd-файлом.

 

Сейчас делаю миграцию сервера мониторинга и заодно обновил Cacti, до версии 1.2.17. Выглядит куда лучше, и добавлены графики-агрегаты. То есть можно выбрать несколько графиков, объединить их в агрегат и Cacti добавит суммарный график.

Но выглядит такой график очень криво и коряво, а возможности редактора графика сильно ограничены (собственно graph items вообще нельзя редактировать, можно только исключить из суммирования или не исключать).

Но такое решение выглядит крайне тупым. Настолько, что скорее всего я не так этот инструмент использую.

Вообще намного логичнее было агрегировать не графики, а источники данных; выбрать несколько источников данных, объединить их в агрегат, а затем на этом агрегате создать обычный график, стандартным образом. Это буквально очевидно, в rrdtool именно такой способ заложен в дизайне. Но как именно агрегировать источники данных — я не разобрался.

Может кто-то знает, как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В rrd заложена именно привязка кучи источников к одному графику, от какти тут всего лишь UI.

 

Промежуточные датасорсы не предусмотрены, теоретически сделать можно, но только вручную (совсем вручную). Выигрыш в производительности будет копеечный, если вообще будет. Выигрыш в удобстве -- сомнительный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Графики я и через rrdtool могу нарисовать какие угодно, но тут вопрос именно удобства.

В cacti удобный список с группами, фильтрами, навигацией, увеличением и т.д.

Через UI подобный график создать невозможно, но создать его можно и вручную (правкой БД или консольной утилитой). Главное, чтобы им можно было пользоваться штатно. И вот это пока не выходит.

Даже если сделать специальный шаблон с множеством источников (например 6 для входящего трафика и 6 для исходящего трафика), то в графике нужно заполнять все источники, если какой-то оставить пустым, то график не генерируется (cacti пытается передать пустое имя в качестве имени DS и rrdtool выдает ошибку).

Правда можно по умолчанию задать фиктивный источник данных (в котором все данные всегда нулевые), но через UI редактирование такого графика глючит.

 

Мне просто непонятно, зачем было делать агрегацию графиков, а не агрегацию источников данных. Ведь агрегация графиков и в реализации сложнее будет. Да и применимость ограниченная, нормально работает только для графиков с одной метрикой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this