Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день,

в офисе стоит PABX Panasonic TDE-100 с платой PRI30, доступ к управлению есть, в качестве сигнализации используется ISDN PRI.

В качестве SIP-E1 шлюза сейчас установлена Cisco2651XM, доступа к ее управлению нет. Визуально видно, что PABX подключен через 1MFT-E1

Рядом стоит Cisco2901 используемая для передачи данных (+NAT плюс немного VPN) доступ к управлению которой имеется, открыты лицензии: ipbasek9, securityk9, datak9

Хочется перенести функцию SIP-E1 шлюза c Cisco2651XM (которая находится вне контроля) на Cisco2901 (которая находится под контролем).

Вопросы:

1. В принципе возможно это и хватит ли ресурсов Cisco2901 для телефонии и в каком объеме?

2. Что нужно докупать в плане оборудования? Правильно ли я понимаю, что нужны VWIC3-1MFT-T1/E1 и что-то из PVDM3-XX?

3. Обязательно ли брать VWIC3-модули или можно брать аналогичные VWIC2/VWIC-модули? Есть ли различия?

4. Обязательно брать PVDM3-кодеки или можно брать PVDM2/PVDM-кодеки? Есть ли различия?

5. Сколько нужно PVDM-кодеков на 1 PRI-поток (31 СЛ)?

6. Какую лицензию нужно докупить? что-то для uc ?

Спасибо, Вадим

Edited by dmonk
Posted

Если владельцы шлюза отдадут вам настройки и прочее, то возможно.

1. Должно хватить, задача не ресурсоёмкая.

2. Правильно.

3. Не знаю.

4. Обязательно. Различия конструктивные. Для PVDM2 есть перходник. https://shop.nag.ru/catalog/02092.Cisco/07118.1700-3700/11483.PVDM2-ADPTR

5. Зависит от того, какое сжатие используют текущие владельцы шлюза.

6. Не знаю.

Posted (edited)

спасибо за ответы, все понятно.

только вот с этим пунктом не понял:

5. Зависит от того, какое сжатие используют текущие владельцы шлюза.

Вы хотите сказать, что, к примеру PVDM3-32 при кодеке G.711 хватает на 32 одновременных разговора,

а, к примеру, при кодеке G.729 - только на 16 одновременных разговора, а то и меньше?

Где-то об этом можно почитать или как-то можно посчитать емкость?

Вы хотите сказать, что, к примеру PVDM3-32 при кодеке G.711 хватает на 32 одновременных разговора,

а, к примеру, при кодеке G.729 - только на 16 одновременных разговора, а то и меньше?

Где-то об этом можно почитать или как-то можно посчитать емкость?

Ответили на другом форуме:

PVDM в зависимости от требуемых кодеков, если нужны все 30 каналов:

Low Complexity Codecs: G.711, Fax Passthrough, Modem Passthrough, and Clear-Channel

PVDM3-32

Medium Complexity Codecs: G.726, G.729A, G.729AB, G.722, and T.38 Fax Relay

PVDM3-64

High Complexity Codecs: G.729, G.729B, G.723, G.728, iLBC, GSM-AMR, T.38 SG3 Fax, and Modem Relay

PVDM3-128

Edited by dmonk
Posted

Вот меня терзают сомнения...

И циска такая, как я ставил, и АТС как настраивал, и модуль Е1 похож... Не про мой ли шлюз на больших-пребольших складах речь?

Posted

гмм... ну я надеюсь что нет, из профиля не понятно, но вроде бы совпадение.

Хотя, опять же, ничего плохого мы не делаем, чужое железо не трогаем, оно у нас исправно стояло лет 5, ато и больше и мы честно платили,

но теперь появились новые задачи и чужое железо нас сковывает именно в плане возможности развития.... проще свое настроить...

Posted

Канала-то хватит? А то джиттеры и прочее вылезет. Смогете вместе с инет-провайдером qos обеспечить в общем канале и общей циске ? Реально - тот еще геморрой. Проще отдельно сип/h323 держать в отдельном влане с гарантированной полосой.