dmonk Posted June 14, 2017 (edited) · Report post Добрый день, в офисе стоит PABX Panasonic TDE-100 с платой PRI30, доступ к управлению есть, в качестве сигнализации используется ISDN PRI. В качестве SIP-E1 шлюза сейчас установлена Cisco2651XM, доступа к ее управлению нет. Визуально видно, что PABX подключен через 1MFT-E1 Рядом стоит Cisco2901 используемая для передачи данных (+NAT плюс немного VPN) доступ к управлению которой имеется, открыты лицензии: ipbasek9, securityk9, datak9 Хочется перенести функцию SIP-E1 шлюза c Cisco2651XM (которая находится вне контроля) на Cisco2901 (которая находится под контролем). Вопросы: 1. В принципе возможно это и хватит ли ресурсов Cisco2901 для телефонии и в каком объеме? 2. Что нужно докупать в плане оборудования? Правильно ли я понимаю, что нужны VWIC3-1MFT-T1/E1 и что-то из PVDM3-XX? 3. Обязательно ли брать VWIC3-модули или можно брать аналогичные VWIC2/VWIC-модули? Есть ли различия? 4. Обязательно брать PVDM3-кодеки или можно брать PVDM2/PVDM-кодеки? Есть ли различия? 5. Сколько нужно PVDM-кодеков на 1 PRI-поток (31 СЛ)? 6. Какую лицензию нужно докупить? что-то для uc ? Спасибо, Вадим Edited June 14, 2017 by dmonk Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted June 14, 2017 · Report post Если владельцы шлюза отдадут вам настройки и прочее, то возможно. 1. Должно хватить, задача не ресурсоёмкая. 2. Правильно. 3. Не знаю. 4. Обязательно. Различия конструктивные. Для PVDM2 есть перходник. https://shop.nag.ru/catalog/02092.Cisco/07118.1700-3700/11483.PVDM2-ADPTR 5. Зависит от того, какое сжатие используют текущие владельцы шлюза. 6. Не знаю. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmonk Posted June 14, 2017 (edited) · Report post спасибо за ответы, все понятно. только вот с этим пунктом не понял: 5. Зависит от того, какое сжатие используют текущие владельцы шлюза. Вы хотите сказать, что, к примеру PVDM3-32 при кодеке G.711 хватает на 32 одновременных разговора, а, к примеру, при кодеке G.729 - только на 16 одновременных разговора, а то и меньше? Где-то об этом можно почитать или как-то можно посчитать емкость? Вы хотите сказать, что, к примеру PVDM3-32 при кодеке G.711 хватает на 32 одновременных разговора, а, к примеру, при кодеке G.729 - только на 16 одновременных разговора, а то и меньше? Где-то об этом можно почитать или как-то можно посчитать емкость? Ответили на другом форуме: PVDM в зависимости от требуемых кодеков, если нужны все 30 каналов: Low Complexity Codecs: G.711, Fax Passthrough, Modem Passthrough, and Clear-Channel PVDM3-32 Medium Complexity Codecs: G.726, G.729A, G.729AB, G.722, and T.38 Fax Relay PVDM3-64 High Complexity Codecs: G.729, G.729B, G.723, G.728, iLBC, GSM-AMR, T.38 SG3 Fax, and Modem Relay PVDM3-128 Edited June 14, 2017 by dmonk Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted June 14, 2017 · Report post Вот меня терзают сомнения... И циска такая, как я ставил, и АТС как настраивал, и модуль Е1 похож... Не про мой ли шлюз на больших-пребольших складах речь? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dmonk Posted June 14, 2017 · Report post гмм... ну я надеюсь что нет, из профиля не понятно, но вроде бы совпадение. Хотя, опять же, ничего плохого мы не делаем, чужое железо не трогаем, оно у нас исправно стояло лет 5, ато и больше и мы честно платили, но теперь появились новые задачи и чужое железо нас сковывает именно в плане возможности развития.... проще свое настроить... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted June 15, 2017 · Report post В ПМ написал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted June 17, 2017 · Report post Канала-то хватит? А то джиттеры и прочее вылезет. Смогете вместе с инет-провайдером qos обеспечить в общем канале и общей циске ? Реально - тот еще геморрой. Проще отдельно сип/h323 держать в отдельном влане с гарантированной полосой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...