man781 Posted October 9, 2016 · Report post Кто юзает Proxmox 4.х ? Вот по такой схеме не нужно никаких извратов в конфигурации со стороны Proxmox? Коммутатор (тэгированный трафик (несколько вланов) ------- Proxmox ( бридж в виртуалку) ----- Виртуалка (linux) ---- "приземляем" вланы P.S. Просто официальный мануал выглядит как-то одновременно и простовато (на "отъе*ись") и непонятно для меня ))) (накручено все в кучу (бриджы, бондинг, вланы) https://pve.proxmox.com/wiki/Vlans Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted October 9, 2016 · Report post За-чем? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ancient Posted October 10, 2016 · Report post Сделайте конфигурацию с openvswitch - по сути надо только пакет настроить и потом из веб-морды мышкой натыкать, тут подробнее https://pve.proxmox.com/wiki/Open_vSwitch а в целом вы правильно поняли на бридж проксмокса засылаете все нужные виланы тегом и снимаете метки уже внутри вм или на отдельных виртуальных сетевых адаптерах Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
man781 Posted October 10, 2016 · Report post За-чем? Мне сейчас для теста нужно поднять dns сервак, который будет слушать на двух интерфейсах, один ipv4, один ipv6. Вышестоящий пров в разных вланах гонит до меня ipv4 и ipv6 траф (я хз -почему - но это не важно - у меня есть еще несколько кейсов, когда нужно несколько вланов на серваке затерминировать (например, в биллинге может быть один фейс для управления, другой для стыка с брасами (RADIUS AAA), третий - для юзеров и кабинета и т.д. - и зачем мне три сетевухи, если все разруливается вланами на одной сетевухе)) Сделайте конфигурацию с openvswitch - по сути надо только пакет настроить и потом из веб-морды мышкой натыкать, тут подробнее https://pve.proxmox.com/wiki/Open_vSwitch а в целом вы правильно поняли на бридж проксмокса засылаете все нужные виланы тегом и снимаете метки уже внутри вм или на отдельных виртуальных сетевых адаптерах Я правильно понял, что в моем простом случае, можно без openvswitch обойтись? (потому что у меня и так юзается реальный свич кошерный) (насколько я понял - openvswitch удобно (в данном контексте), когда надо разруливать разные сетевые конфигурации между виртуалками (а у меня всего одна виртуалка в данном случае) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
infery Posted October 10, 2016 · Report post Никаких вланов создавать в Proxmox не нужно, все прозрачно пролетает через бридж, есть примеры таких установок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
man781 Posted October 10, 2016 · Report post Никаких вланов создавать в Proxmox не нужно, все прозрачно пролетает через бридж, есть примеры таких установок. вот это я и хотел услышать. Благодарю! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zi_rus Posted October 10, 2016 · Report post Мне сейчас для теста нужно поднять dns сервак, который будет слушать на двух интерфейсах, один ipv4, один ipv6. Вышестоящий пров в разных вланах гонит до меня ipv4 и ipv6 траф (я хз -почему - но это не важно - у меня есть еще несколько кейсов, когда нужно несколько вланов на серваке затерминировать (например, в биллинге может быть один фейс для управления, другой для стыка с брасами (RADIUS AAA), третий - для юзеров и кабинета и т.д. - и зачем мне три сетевухи, если все разруливается вланами на одной сетевухе)) если нет q-in-q (да и на его счет я не уверен), достаточно создать необходимое количество бриджей чтобы они стыковались с разными vlan реальной сети. гонять влан через виртуальный бридж выглядит неэффективно (броадкасты будут сыпаться на все виртуалки) и непрозначно (без поллитра не разберешся какой сервер в каких влан застыкован), еще и настраивать виртуалку неудобно, надо колупаться с вланами/сабами, лично мне это сильно неудобно, против варианта настраивать адреса и политики на физическом(виртуальном) интерфейсе Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted October 10, 2016 · Report post Никаких вланов создавать в Proxmox не нужно, все прозрачно пролетает через бридж, есть примеры таких установок. А можно и разгребать вланы на проксмокс и уже отдавать антегед в нужную вм - тоже есть такая инсталляция Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...