Перейти к содержимому
Калькуляторы

Ancient

Активный участник
  • Публикации

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 подписчик

О Ancient

  • Звание
    Студент
  1. Router OS + X86

    если железо нормально то работать будет стабильнее и производительнее, только количество используемой RAM будет ограничено примерно 1800 Mb. Работает намного адекватнее CCR линейки.
  2. могу только за HQoS сказать, работают на встроенных портах, нужно поставить софт 16 ветки и всё
  3. Кого можно попинать в VK по поводу маршрутизации?

    прничем тут вк если у вас так маршрут построен? пишите своему аплинку или подключайте другого 1. opnsense.istelecom 0.0% 4 0.2 0.2 0.2 0.2 0.0 2. wolf.ucsnet.ru 0.0% 3 0.5 0.6 0.5 0.7 0.0 3. vkontakte.w-ix.net 0.0% 3 35.8 35.6 35.5 35.8 0.0 4. 10.254.116.54 0.0% 3 31.3 31.2 31.1 31.3 0.0 5. srv180-11-213-95.vk.com 0.0% 3 38.7 38.9 38.7 39.0 0.0 у меня например через пиринг вот так работает
  4. Wi-fi mesh

    ну видимо не понимаете, там и есть меш, берете любой микротик двухдиапазонный, на 5 ghz делаете mesh, 2.4 раздаёте. В прицнипе работает, но скорости и прочее реально не радуют. Из бюджетного посмотрите в сторону юнифай меш так что ответ такой что вы можете взяв ЛЮЫБЕ микротики с wifi сделать мешь, но более менее работать будет только если вы разнесёте на два диапазона транспортную сеть и раздачу абонентам
  5. СОРМ-3 ИС по ППРФ538

    Если учесть, что кб всё время перезаписывается, то тут речь уже о быстродействии и надежности. Я говорю о логике Товарищей Офицеров. Им похер на быстродействие и надежность. Это все аспекты не их сферы деятельности. Они смотрят - вот у всех стоит КБ и пишет 12 часов трафика. Ведь пишет? Пишет! Значит эта же хрень сможет и 6 месяцев трафика писать. Вот пусть операторы и докупят там чё нада. Так и возник закон яровой... Им даже в голову не пришло, что эта идея на данной исторической отметке не реализуема как минимум по 2-м причинам: 1. В стране нет столько внутренних денег чтобы кредитовать закупку требуемого объема оборудования. Внешних источников денег тоже нет - санкции. 2. Технология существующих СХД пока не позволяет работать с такими объемами. Но они же Офицеры. Мозг, заточенный под ношение фуражки, видит работающий КБ, и не может понять - а в чем проблема-то? по п2. технологии то как раз есть, это программно определяемые схд+hadoop+mapreduce. Вопрос только в том что построить такую систему могут единицы человек и вряд ли они будут заниматься этим в рамках такой задачи.
  6. СОРМ-3 ИС по ППРФ538

    да я понимаю что не имеет, они чёт хотят и рыбку съесть и ... там вообще половина ТУ относится к закону Яровой который не приняли
  7. СОРМ-3 ИС по ППРФ538

    Как думаете как интерпретировать вот эти строки из ту: 5.2 ОБЩИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 5.2.1.1 Построение ИС СОРМ должно обпечпечивать: организацию баз данных для накопления, хранения не менее 3 лет и обработки информации о пользователях услуг связи и предоставляемых им услугах связи. Дальше: 5.2.13 .... Конкретные сроки хпранения информации каждой категории согласовываются оператором связи с УФСБ в расчёте не менее шести месяцев для декодированных и трех месяцев для не декодированных соединений. Далее идёт пункт про кольцевой буфер на 12 часов.
  8. пропусканя способность относительно полосы.

    если сигналы хорошие и помех нет то увидите прирост в 2-3 раза если в 40 перейдётеЮ вопрос какое расстояние еще. Если у вас там по 500 метров до клиентов можно и 60 с сектора получить, но это редко бывает
  9. 802.11ас , что выбрать для ptmp ?

    Решений на базе ас у него нет. Если бы у вас стояла задача накрыть населенный пункт по радио , то какое оборудование вы бы использовали и почему ? вы же понимаете что это не очень правильная постановка задачи если вы коммерческая орагнизация? Вот смотрите. Отвечаю на ваш вопрос: я бы взял инфинет потому что он очень стабилен, хорошие показатели производительности, а главное для тех кто работает соблюдая законы инфинет работает на частоте до 6450 мгц т.е. вы можете спокойно в любой точке россии получить частоты и не бояться ркн. Но если вы возьмете оборудрование этого вендора вам придется либо с каждого клиента брать по 15-25 тысяч рублей за подключение, либо очень сильно из бюджета организации субсидировать подключение каждого абонента, но при среднем тарифе в 500р\месяц у вас клиент вообще никогда по деньгам не отобъется. Следующий вендор - камбиум - работает на 5ке, клиентские устройсва дешевле чем у инфинета, но в 2 раза дороже чем у микротика т.е. опять же вы либо клиентов подключаете за 6-8 тысяч либо субсидируете и тут уже конечно отбить можно если клиент с вами на год+ останется. Ну, а дальше соответсвенно идут микротик и лиговейв(убнт нет смысла рассматривать т.к. они не имеют вообще никаких преимуществ и менее производительны в принципе) - за микротиком удобства администрирования, за лиговейвом производительность и ёмкость секторов х1.5 примерно чем у микротика или убнт. Из-за стоимости клиентских точек беря с абонента при подключении 4-5 тысяч рублей вы отбиваете всю стоимость оборудования+стоимость монтажа и почти сразу начинаете зарабатывать. Но опять же нужно учесть например что на секторе с лиговейвом у вас в среднем будет клиентов 50\60, на мт около 40, на убнт около 30, на камбиуме 50-80 - ну т.е. смотря какие тарифы и если у вас задача подключить например 500 человек то у вас еще и вопрос размещения встанет т.к. например если на один микротик влезает 40 клиентов обычных(если хотите от туда же юрлицам давать услугу придётся на каждого потенциального юрика сделать минус 3-4 обычных клиента) то вам понадобиться 13 секторов, а в случе с убнт и того больше, а где столько повесить и сколько за это денег отдаться придётся это как бы тоже вопрос. При этом стоит понимать что если вы даже найдете точку и повешаете эти сектора рядом то в случае с убнт они вообще работать не будут тупо из-за помех друг на друга, с микротиками будет чуть лучше если всё сделать нормально и взять нормальные корпуса. И единственным в таком случае решением останется камбиум у которого даже 6 секторов работающих рядом на 2 частотах благодаря GPS вообще друг другу не мешают(больше не проврял чем 6). Ну и возвращаясь к частотам - в начале диапазона 6ки работают микротики если взять хорошие антенны и инфинет, а всё остальное строго 5 т.е. во множестве мест даже разрешение не получить. В обещм факторов огромное количество которые надо учитывать.
  10. 802.11ас , что выбрать для ptmp ?

    Что понимается под нормальными тарифами ? не пытаться дать всем 30 абонентам на секторе тарифы по 20, вообще даже близко не пытаться. Жёстко контролировать количество людей с тарифами 10\8 мбит т.е. их не должно быть много. В основном давать тарифы до 5. Ограничить обратку пятикратно т.е. например 5\1, 10\2 т.к. обратный трафик это вообще смерать радоканалу в малтипоинт.
  11. SNMP v2 v3 SNR-2990T

    вы в курсе вообще что комьюнити надо указывать и на коммутаторе в настройках и в настройках шаблона на заббиксе?
  12. Стартап сети WIMAX

    1 БС wi-max вам обеспечит максимум пару сотен абонентов, не больше. Т.е. если говорить прям про реальный радио шпд. То на 3000 абонентов вам надо не менее 15 секторов типа cambium PMP 450m по цене это будет примерно ~100000$ долларов. Если же вы всё таки думаете про wi-fi то вам понадобится примерно 100 базовых станций на микротик или убнт ну либо примерно в 2 раза меньше на камбиум\лиговейв. Хотя возможно с приходом AC wave 2 микротиков и убнт нужно будет тоже всего 50.
  13. не стоит связываться с openvpn на микротике
  14. запрос придёт прежде всего провайдеру, они скажут что это ваш адрес, дальше придут уже дяди к вам и с вас будут спрашивать. Вообще юмор в том что в 14 году выходил такой закон по которому компании о своих пользователях должны были передавать данные провайдеру https://rg.ru/2014/10/20/garant.html но на тот момент отвественность не вводили, как сейчас надо уточнять. Вообще вы просто себе жизнь можете облегчить если будете лог трансляций вести. На самом деле делов не много и объем данных не очень большой.