Jump to content
Калькуляторы

Как сделать "/ip dhcp-client disable" при отсуствии активности Нужен скрипт запускающий комманду "/ip dhcp-client disable(enable)

Здравствуйте. Как сделать так,

чтобы Микротик выполнял комманду

/ip dhcp-client disable 0

когда никто не пользуется интернетом

и коммаду

/ip dhcp-client enable 0

когда выход в интернет востребован.

Сейчас я запускаю соответсвующие скрипты

и

/ip dhcp-client enable 0

вручную.

Нельзя ли автоматизировать этот процесс?

Спасибо.

Edited by АКанев

объясните как логически понять что этот момент наступил.

Спасибо за отклик.

Пердставляю такую ситуацию подобной той, что происходит с

Interface List > Interface > Dial On Demand

(это будет "/ip dhcp-client enable 0")

и что-то вроде Keepalive Timeout для

Или другими словами при отсутсвии какого-либо трафика

я отключаюсь от провайдера, а при возобновлении активности

с моей стороны, происходит подключение.

Или с "вершин" своих теоретических знаний: нет пакетов-отключить, есть пакеты - вклчить.

Смысл в том, чтобы менялся мой динамический IP во время неактивности в интернете.

Провайдер выдаёт новый всякий раз когда я делаю disable/enable в /ip dhcp-client

По расписанию или вручную это сделать, как показалось несложно...

Но хотелось бы, что говориться "включил и забыл".

Возможно этого нельзя сделать в принципе или настолько сложно, что игра не стоит свеч.

Тоже ничего - просто забуду эту идею.

Спасибо.

Edited by АКанев

Если "во время неактивности" ложится интерфейс микротика (например, компьютер осключается от сети), то можно написать скрипт, который (запускаясь, например раз в минуту) определит состояние порта и выполнит соответствующую команду. Возможно, также, в микротике имеется встроеная функция запуска скрипта по событию поднятия/падения интерфейса (это упростило бы задачу), но мне о этом неизвестно.

Если же порт не гаситься, то можно периодически считывать показания счётчиков трафика (создав соответствующее правило) и, при отсутствии инкремента счётчика на протяжении заданного времени, выполнять указанные Вами команды.

Или другими словами при отсутсвии какого-либо трафика

я отключаюсь от провайдера, а при возобновлении активности

с моей стороны, происходит подключение.

Или с "вершин" своих теоретических знаний: нет пакетов-отключить, есть пакеты - вклчить.

Зависит от того, что там подключено. Если комп с виндой, антивирус и т.п., то активность всегда будет. Поэтому никаких особых средств для определения активности нет.

Можно, конечно, написать правило в манглах, которое будет при любых запросах в сторону интернета, помещать IP адрес компьютера в адрес лист с таймаутом секунд 20, тогда если активность есть, там будут адреса компов, когда активности нет, список станет пустым.

Далее смотрите что есть в списке через команду:

ip firewall address-list print count-only

если получается 0 то в списке ничего нет, значит можно отключить модем. Если запросы появятся, то в адрес листе появится адрес компа, но его запросы в интернет не пройдут, потому что его нет, скрипт увидит что надо включить модем и включит его, там уже комп повторит запрос и получит доступ на нужные ресурсы.