EShirokiy Posted March 7, 2016 · Report post Приветствую, хочу зарезервировать Mikrotik c Hotspot (хотспот для авторизации абонентов, без вайфая). В общем, все работает, все настроено, на работающих абонах не хочу экспериментировать. Правильно ли я делаю? На каждый VLAN навешу VRRP-интерфейс с IP 172.16.0.254/32, на резервируемом VLAN 172.16.0.254/24. На втором сервере на тот же VLAN 172.16.0.253/24. Оба сервера будут находится в одном VLAN. Нужно ли DHCP-сервер и Hotspot-сервер переносить на VRRP интерфейс? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted March 11, 2016 · Report post Никто не делал что ли? Не на микротиках это подобным же образом реализуется? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted March 11, 2016 · Report post Вообще хотспоты не являются критичными к работе сервисами, если нужно резервирование, просто параллельно в сеть вводятся 2 хотспота, оба раздают адреса абонентам с временем аренды 5 минут. Подсети IP разные, абоненты получают их равномерно, в случае отказа одного хотспота, через 5 минут все перейдут на оставшийся. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...