EShirokiy Опубликовано 7 марта, 2016 Приветствую, хочу зарезервировать Mikrotik c Hotspot (хотспот для авторизации абонентов, без вайфая). В общем, все работает, все настроено, на работающих абонах не хочу экспериментировать. Правильно ли я делаю? На каждый VLAN навешу VRRP-интерфейс с IP 172.16.0.254/32, на резервируемом VLAN 172.16.0.254/24. На втором сервере на тот же VLAN 172.16.0.253/24. Оба сервера будут находится в одном VLAN. Нужно ли DHCP-сервер и Hotspot-сервер переносить на VRRP интерфейс? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EShirokiy Опубликовано 11 марта, 2016 Никто не делал что ли? Не на микротиках это подобным же образом реализуется? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 11 марта, 2016 Вообще хотспоты не являются критичными к работе сервисами, если нужно резервирование, просто параллельно в сеть вводятся 2 хотспота, оба раздают адреса абонентам с временем аренды 5 минут. Подсети IP разные, абоненты получают их равномерно, в случае отказа одного хотспота, через 5 минут все перейдут на оставшийся. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...