Jump to content
Калькуляторы

Маркировка ВОЛС (который раз)

Добрый вечер!

 

Тут не один раз поднималась тема маркировки ВОЛС в канализации, на опорах и т.д. И вот я что подумал глядя на обычную банковскую карточку. На ней, как правило, выдавлены реквизиты владельца. Если мне не изменяет память, то этот метод называется thermal embossing. Такую надпись очень сложно повредить. К тому же материалы, из которых изготовлена карточка (ПВХ, АБС), очень долговечные. Да и технология простая - по сути термопресс с формой для оттиска по типу обычной печати и копеечные заготовки. Только форма из металла.

 

Интересно, а можно ли где-то заказать где-то изготовление бирок таким образом? И вообще кто-то такое применяет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И вообще кто-то такое применяет?

 

СНиП (строительные нормы и правила) 3-05-06-85

п.3.22. Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах подключения их к электрооборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и на ответвлениях.

3.103. Каждая кабельная линия должна быть промаркирована и иметь свой номер или наименование.

3.104. На открыто проложенных кабелях и на кабельных муфтах должны быть установлены бирки.

На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны быть установлены не реже чем через каждые 50 - 70 м, а также в местах изменения направления трассы, с обеих сторон проходов через междуэтажные перекрытия, стены и перегородки, в местах ввода (вывода) кабеля в траншеи и кабельные сооружения.

На скрыто проложенных кабелях в трубах или блоках бирки следует устанавливать на конечных пунктах у концевых муфт, в колодцах и камерах блочной канализации, а также у каждой соединительной муфты.

На скрыто проложенных кабелях в траншеях бирки устанавливают у конечных пунктов и у каждой соединительной муфты.

3.105. Бирки следует применять: в сухих помещениях — из пластмассы, стали или алюминия; в сырых помещениях, вне зданий и в земле — из пластмассы.

Обозначения на бирках для подземных кабелей и кабелей, проложенных в помещениях с химически активной средой, следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Для кабелей, проложенных в других условиях, обозначения допускается наносить несмываемой краской.

3.106. Бирки должны быть закреплены на кабелях нейлоновой кабельной стяжкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this