Phonetastic Posted September 3, 2015 (edited) · Report post Вот уже третью неделю изучаю почти детективную историю с известнейшим промышленным модемом (а заодно излюбленным ноутбучным модемом в недавнем прошлом) Sierra Wireless MC7710. Два таких модема я более года использую в двух ноутбуках от Lenovo серии Thinkpad. Все работало прекрасно и в 2G, и в 3G, и в 4G режимах на самых разных SIM и USIM-картах различных сотовых операторов, пока у меня недели три назад не возникла необходимость работать с этими модемами на карточках МТС, строго в местах где нет 4G покрытия, но есть 3G с поддержкой DC-HSPA+. Буквально в первые же часы работы обнаружил пренеприятнейшую проблему. Модем (оба экземпляра в обоих ноутбуках) спонтанно начал перезагружаться в самые непредсказуемые моменты, как будто на него отправляется команда AT!RESET. Причем модем (оба) мог и несколько часов работать без ребутов, а мог и каждые пару минут ребутиться. Долгое время я проверял десятками команд различные параметры модема, пока после подсказки более опытного знакомого не стал экспериментировать со значениями параметра RXDEN (0,1,2) в данном модеме. Этот параметр включает и отключает использование возможности задействования двойной несущей модемом в 3G и LTE режимах путем агрегации. Так вот как только я временно отключил агрегацию значением RXDEN=0, модем немедленно прекратил ребутиться и стал стабильно работать любое время. Правда в жертву принесена скорость, просевшая, как известно сразу примерно в два раза. На модеме я пробовал разные прошивки от старых к текущей - увы, совершенно бесполезно. Все равно с включенной агрегацией модем произвольно ребутится. Однако самое странное во всей этой истории, что с любыми другими SIM-картами любых других операторов в точно таком же DC-HSPA+ данный модем (оба экземпляра)абсолютно без проблем работает часами даже со включенной агрегацией, и, кроме того, даже на МТС данный модем также без проблем работает часами, но в 2G и 4G и также даже с включенной агрегацией! То есть проблема исключительно локализована оператором МТС и исключительно 3G режимом с DC-HSPA+ у этого оператора. Разумеется, пробовал на куче БС от МТС - везде ситуация одинаковая. На форуме сьерры вопрос задавал, пока там молчат. Вот сижу и никак не могу понять. Кого обкладывать матюками - Sierra Wireless или МТС ? А главное- как же быть, ведь DС-HSPA+ у МТС дает крайне существенный прирост скорости, но беспроблемно использовать этот режим в МТС я пока не могу с MC7710. Уверен, что из-за страшного бардака, что сейчас творится в МТС мне в жизни никто не поможет разобраться в ситуации в самой МТС, и уж тем более никто там не станет изучать возможность "подстраивания" под работу в режиме двойной несущей для устройств Sierra Wireless и разбираться отчего это вдруг ребутятся модемы MC7710 в сети МТС. C Sierra Wireless и их поддержкой шансов не намного больше, от того мне и жутко обидно. Возможно, тут найдутся специалисты по сотовому оборудованию и дадут свежие рекомендации. Буду очень благодарен! Edited September 3, 2015 by Phonetastic Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted September 3, 2015 · Report post http://forum.nag.ru/...showtopic=89669 http://forum.nag.ru/...showtopic=90405 В моём случае дело закончилось заменой карточки HWIC-3G-GSM на HWIC-3G-HSPA. В ней MC8790 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Phonetastic Posted September 3, 2015 · Report post sol, спасибо за ссылки, с интересом почитал. как вижу, я не один со своими проблемами с МТС. менять MC7710 на что-то другое не хочется, так как это до сих пор один из лучших и оптимально подходящих под российские диапазоны модемов с широчайшими возможностями конфигурирования + возможностью работать второй антенне ноутбука не только для DC режима на AUX, но и для приема GPS/Глонасс. единственная альтернатива с подобными возможностями - MC7305. причем MC7305 на более свежем чипе, но его и фиг купишь. да и покупать щас сьерровские модемы - жутко накладно стало. мои два MC7710 итак по нынешних курсам за 20 тыс рубликов уже тянут. так что пока погрущу, и посижу без возможности работать на двух несущих на МТС. но уверен уже почти на 100%, что козни идут именно он краснококнутых! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
drhyperkalich Posted September 3, 2015 · Report post напишите на blogs@mts.ru бывали случаи с положительным результатом Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Phonetastic Posted September 4, 2015 · Report post drhyperkalich, у меня есть опыт общения с blogs@mts.ru. к сожалению, там давно ничего не решают. я не зря писал про бардак в МТС. знаю не понаслышке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...