Jump to content
Калькуляторы

Phonetastic

Пользователи
  • Content Count

    76
  • Joined

  • Last visited

About Phonetastic

  • Rank
    Абитуриент

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Уже отвечал в конце своего сообщения на предыдущей странице - Huawei B525 и Netgear AC810. В обоих (естественно не "из коробки") есть возможность выбирать произвольный диапазон из поддерживаемых.
  2. SSD, я получаю негатив исключительно от тех, кто годами сидит, зарывшись в брендовое узкоспециализированное железо и считает что щи можно хлебать не иначе чем поднятыми на пару сотен километров дофигабитными каналами. я уважаю "провайдеров и сотрудников провайдеров", но не им решать за весь форум, кому и что тут писать и читать, если это не идёт в разрез с тематикой и правилами форума. намёк то мне понятен, что тутошним випам и академикам не по душе народно-крестьянское творчество на сотовую тематику, и что дальше будет стук в модераториал с последствиями, но странно, что любое нестандартное сетевое мышление на таком форуме так задевает "за живое" замшелых динозавров. всего наилучшего!
  3. Я ориентировался на данные этого сайта. А там ни публично объявленных цен, ни описания использованного "железа". Если это, конечно, вообще офсайт.
  4. Я реально понимаю, что ты даже не знаешь разницы между категориями работы LTE, равно как и используемыми частотами и схемами агрегации в России. Моя "бредовая" идея прекрасно работает и является оптимальнейшим бюджетным решением в описываемой ситуации. Если это решение не для тебя, будь так добр, пройди мимо и займись вещами, которые интересны лично тебе. Но даже странно, что ты, намекая на то, что ты такой большой технический специалист, с ходу не понял простейшей сути идеи - двумя роутерами захватываем все три диапазона LTE на БС, позволяя для двух из них (диапазонов) сделать с помощью самой БС и роутера железную агрегацию, а для третьего диапазона сделать софтовую агрегацию с двумя первыми, получив общий "толстый канал". P.S. Глянул эту вашу YOLA12. Пф-ф-ф! 21 век, 2019 год, а всё - "Устройство обеспечивает скорость скачки до 150 Мбит в секунду. Скорость отдачи может доходить до 50 Мбит/сек." Просто жесть, Lte Cat.4, даже нет агрегации, каменный век :-) P.P.S. "Наша станция обеспечивает доступ ко Всемирной паутине даже там, где это невозможно. Технологии Yola основаны на сети встроенных MIMO антенн, которые усиливают сигнал мобильных операторов. Благодаря этому вы получаете стабильный и недорогой беспроводной интернет." Так это, у Вас там 150/50 мбит.сек (характеристики 99% железок, построенных на древних хламных чипах, без поддержки LTE-A, работающих в чистом LTE с Cat.4) или у Вас железо с LTE-A и вот тогда только действительно имеют смысл MIMO-антенны? Как там, либо трусы наденьте, либо...
  5. Это такой толстый юмор? Я уже было подумал, что Вы - местный шутник, но как-то статус у Вас генеральский, а не шутовской. Где именно Вы увидели, что я попросил в теме помощи или жду что мне помогут? Без всякой ложной скромности, я создал интересный технический прецедент и уверен (ни-ни, никакого бахвальства), что ничего подобного никто здесь не делал. Всё, чем я руководствовался, создав эту тему - поделиться интересным опытом с другими энтузиастами, тем более что на этом форуме очень много технических специалистов, которым подобное было бы потенциально интересно. Рожать идеи - это куда как более благородное дело, чем хохмить, стоя рядом с акушерами? А если Вам надо всё надо предварительно пожевать, прежде чем Вы кушать изволите, вот Вам подача материала в варианте для "чайников" и прочих бабушек, с картинками и в колхозном варианте. Если и там не поймете, или не поверите, то я бессилен.
  6. Что именно Вы хотите увидеть? Страницу с расширенными сведениями о БС на примере которой я реализовал, то что описано в первом сообщении темы? Согласитесь, довольно смешно после того как я предельно четко, последовательно и достаточно подробно описал работу БС, каналов на ней и т.д., не верить в то, что всё описанное в точности было реализовано? Ну а по поводу Вашей оценки тех тем, ссылки на которые я давал - это просто не выдерживает никакой критики. В тех темах пишет множество штатных сотрудников (инженеров) сотовых компаний, и Вы так лихо их всех обозвали "пионерами". Боюсь, что данная тема, равно как и те темы - это не для Вас. Так я и не сижу рядом с роутерами. Я же цепляюсь к ним по wi-fi и выношу их в зону наиболее уверенного приема. А SINR я пытался улучшить много раз, но на пути к БС стоит многоэтажка, которая полностью закрывает здание, в котором я нахожусь. Поэтому, чтобы добиться для антенны прямой видимости БС, нужно мастерить не хилую мачту на крыше, что крайне хлопотно, затратно, да и потребует длинного кабеля, на котором все полученное с трудом усиление затухнет почти в ноль. Eсли же на мачту сразу сажать сам сотовый роутер (такие варианты есть), а по кабелю просто подводить питание, то попробуйте ещё найдите доступный по цене сотовый роутер для размещения в антенной сборке с питанием по кабелю, который бы поддерживал LTE хотя бы Cat.6. Совет правильный, но я давно и не пользуюсь этим сервисом. Всю софтовую агрегацию я делаю строго локально в Dispatch.
  7. Вы очень многое потеряли, если не знаете о существовании такой темы на дружественном форуме, а заодно еще и этой темы на том же форуме по роутеру Netgear AC810. в этих темах десятки примеров работы 3CA и Lte Cat.11 с картинками, логами и т.п. А по поводу LTE-A Cat.4 - это своего рода фикция. Не работает LTE-A с такой категорией.
  8. Выше я уже написал как. Использовать применительно к Windows приложение Speedify. Оно умеет работать даже с однопоточно работающими приложениями, вплоть до бесшовного режима работы, при котором если Вы, например, в конкретный момент времени работаете со скайпом сразу на нескольких соединениях, одно из которых упало, скайп продолжит работать на суммарной скорости оставшихся соединений, ни на секунду не прервав сеанс связи. Всё бы хорошо, но промежуточные сервера, использованные разработчиком Speedify по всему миру, обычно всегда перегружены, и не могут обеспечить именно максимум Вашей скорости от всех ваших соединений. Поясню на примере. Вот, допустим, Вы подключились на своем компьютере (ноутбуке) к трем интернет-каналам, с суммарной скоростью в 200 мегабит.сек. Если Вы используете софт типа iNetFusion или Dispatch, который делают софтовую агрегацию строго локально, Вы точно получите при скачивании торрентов или файлов в многопточном режиме 200 мбит.сек. А вот если Вы будете в подобной ситуации использовать Speedify, там скорость "упрется" в скорость промежуточных серверов, которая крайне редко бывает выше 40-50 мбит.сек. То есть, Вы недополучите 150 мбит.сек. Когда-то существовала бета-версия Speedify - приложение Connectify Switchboard, позволяющее использовать свои промежуточные сервера, но увы, разработчики быстро "смекнули", что с возможностью у пользователей использовать свои личные промежуточные сервера, монетизации их сервиса по подписке (Speedify) не получится и прикрыли лавочку (прекратили разработку Connectify Switchboard). Поэтому, хоть Speedify и умеет объединять все интернет-соединения даже для приложений, умеющих работать только однопоточно, смысл его использовать имеет только если суммарная скорость всех Ваших интернет-каналов не выше 40-50 мбит.сек.
  9. Вы же отлично понимаете насколько это совершенно разные по затратам и сложности реализации решения? Первое решение и дорогое, и далеко не для всех, а второе - буквально "в пару кликов мышкой" и стоит копейки, по сравнению с первым.
  10. Вы совсем не учитываете такой ма-а-а-хонький и важный параметр как SINR. Можно усилить сигнал по параметрам RSSI, RSRP и RSRQ, но это далеко не во всех ситуациях будет обозначать, что автоматически улучшится именно ещё и параметр SINR. А если SINR будет в нуле или вообще минусовым, то из-за очевидных шумов в сигнале Вы никогда не выжмете скорости даже при "полных палках" с плохим SINR. А в моем случае происходит именно такая ситуация. И антенна, разве что не жутко навороченная (что не рентабельно!), мне не поможет. Я много раз на разных сайтах писал о сути и кратко, и подробно. Чтобы не кормить тут всех копипастой, просто не слишком пространно ещё раз опишу тут, как это работает на примере самой популярной OS - Windows. По умолчанию Windows не умеет делать софтовую агрегацию нескольких установленных в ней интернет-соединений. Да, Вы можете "жонглируя" командами типа route add, выстроить несколько разных маршрутов, и у Вас одни данные будут идти по одному маршруту, а другие - по второму, но вот чтобы одновременно использовались для обращения по одному маршруту сразу все соединения - так "из коробки" Windows не умеет. Равно как это не умеет делать абсолютное большинство железок класса SOHO, имеющих в заявленном функционале функцию резервирования (балансировки) соединений, при подключении к такой железке второго интернет-канала. В такой ситуации либо при падении основного канала автоматически используется второй, либо оба канала будут использоваться рэндомно (по совершенно разным маршрутам) при запросах от разных подключенных клиентов самой железке. Поэтому, применительно к Windows, можно использовать софт, который я указывал выше - iNetFusion или Dispatch (из состава старых версий пакета Connectify). Эти приложения ставят в Windows пару специальных сетевых драйверов (и удобные графические оболочки управления настройками), которые и делают агрегацию. В случае, если на Windows идут сетевые запросы от приложений, умеющих работать многопоточно (torrent-клиенты, download менеджеры и т.п.), этот софт позволяет именно начать скачивать файлы, запрошенные с конкретного сайта сразу одновременно через все соединения, объединенные указанным софтом. Именно на уровне тех самых сетевых драйверов и будет происходит "разбор пакетов" и их роутинг в приложение, которое запросило контент с конкретного ресурса. Если же есть необходимость делать софтовую агрегацию для приложений, умеющих работать только однопоточно, можно использовать другой софт - Speedify, который агрегацию интернет соединений делает не локально, а на уровне специальных промежуточных серверов-хабов, которые позволяют это делать даже с однопоточно работающих софтом. На сайте этих всех приложений всё написано подробно и с видеороликами. Huawei B525 (абсолютно 100% поддерживающий Lte Cat.6) и Netgear AC810 (также совершенно точно умеющий работать в 3CA и поддерживающий Lte Cat.11). Если роутер работает в LTE-A режиме в России, то он совершенно точно минимум поддерживает Lte Cat.6. И как Вам сообщали выше, в России (в столицах) давно поддерживается у некоторых операторов работа в 3CA режиме, а значит в Lte минимум Cat.11.
  11. К сожалению, Вы не совсем "в теме". Устройства с поддержкой LTE Cat.6 априори работают только с поддержкой 2CA, то есть - с агрегацией только не более чем двух несущих (диапазонов). Именно с этой категории и "стартует" LTE-A. Думаю, достаточно очевидно, что если я так подробно в начале темы объяснял, что мои роутеры поддерживают все три диапазона, в том числе - умеют работать в LTE-A, то, оба моих роутера, как минимум, поддерживают Lte Cat.6. Другое дело (я это не уточнял), что один из двух моих роутеров, вообще поддерживает Lte Cat.11 и может работать в 3CA режиме - с агрегацией на трех несущих (диапазонах), но сама БС не работает в 3CA режиме. Вот из-за этого я и "соорудил" описанную мной схему, в которой одна лишь поддержка Lte Cat.6 у роутеров никак бы мне не помогла так увеличить скорость.
  12. А если взять и хорошо подумать, а не просто писать очевидные поверхностные суждения? Поясню на примере. До сих пор на рынке мобильной связи не так много сотовых устройств с модемами с поддержкой Band 38 в LTE. Этот диапазон обычно не так загружен. А теперь прикинем ситуацию. Вечернее время. Куча школоты отвисает в инете. С вероятностью процентов 60-70 у них устройства с поддержкой LTE (скорее всего с Band 3 и 7), но даже без поддержки LTE-A (то есть "железная" агрегация не поддерживается). Это значит что этот контингент зацепится на БС, описанную в моем самом первом сообщении темы либо в Band 3 (вероятнее всего, так как этот Band более дальнобойный), либо в Band 7. Ок! А теперь рассуждаем дальше. Несмотря на то, что у БС подведена трансмиссия в 150 мбит.сек на DL, та самая школота пачкой своих смартфончиков в вечернее время в хлам забьет Band 3 и Band 7 и при всем желании те самые 150 мбит уже никак не вытащишь, даже если используемое уже мной устройство поддерживает и Band 3, и Band 7 и даже LTE-A. Вот тут то и выручает Band 38, который сам по себе использовать - это также не выжать из трансмиссии на БС всё что остается в вечернее время от пропускной способности БС, но вкупе с B3+B7 (B7+B3) - самое то. В итоге, даже если все три канала забиты кучей пользователей, а БС и её ПО шейпит скорость по бэндам, тем самым балансируя для всех прицепившихся устройств, я со своими двумя роутерами все равно окажусь в шоколаде, потому что вытаскиваю из всей трансмиссии, подведенной до БС , максимум скорости, "собирая" всё что отдаст БС по трем "шлангам" (трем диапазонам, на всех из которых я присел). А вот тот, кто усилит сигнал хорошей антенной в описанной ситуации, он просто на одном роутере даже со своим хорошим сигналом либо "Band 38", либо " B3+B7 (B7+B3)" упрется в общую загруженность этих диапазонов кучей пользователей, между которыми будет с шейпингом балансировать БС. И не сможет работать быстрее меня с условно "плохим" сигналом, но засевшим сразу на три бэнда.
  13. Применительно к Windows - это просто ленивое использование готового софта, типа iNetFusion или Dispatch (из состава старых версий пакета Connectify). эти приложения ставят в Windows пару специальных сетевых драйверов (и удобные графические оболочки), которые и делают агрегацию. Работает "на ура" много лет.
  14. Мне удалось организовать кое-что очень интересное и полезное при работе в сети МТС. исходные данные: всего одна базовая станция МТС, которая работает в FDD в LTE-A (B3+B7 и B7+B3, 10+10 mHz) и в TDD (B38, 20 mHZ). до БС подведен транспорт в 150 мбит.сек. рядом с этой БС удается "выжать" скорость в 137 мбит.сек на B3+B7 (B7+B3) в LTE-A или около 80-100 мбит.сек в B38. в LTE-A данная БС умеет работать только в 2CA (B3+B7 и B7+B3) и не умеет делать агрегацию B3+B38, а также не умеет работать в 3CA на всех трех диапазонах сразу. пока, вроде бы, всё понятно описал? я решил проделать эксперимент - выжать с этой БС максимальную скорость от БС на расстоянии около 1200 метров от БС в кирпичном многоквартирном здании с тяжелыми условиями приема. по не важно каким причинам, но использовать внешнюю антенную сборку не желательно и не представляется возможным. зато у меня в наличии два хороших 4G роутера с двумя безлимитными SIM-картами МТС. оба роутера поддерживают все обозначенные выше режимы работы в 4G. и тут, как я считаю, я решил поступить достаточно неординарно и хитро. я на одном роутере жестко переключился в режим "B38 only", а другой роутер оставил работать в режиме LTE-A (B3+B7 и B7+B3). далее, я через два wi-fi модуля подключился к обоим роутерам и сделал софтовую агрегацию двух соединений и получил в результате суммарную скорость от B38+B3+B7 (или B38+B7+B3). скорее всего, дочитав до этих строк, многие совсем не поняли, в чём тут изюминка, и в чём конкретно я выиграл? всё очень просто! когда в описанных условиях работаешь с БС на одном B38, на таком расстоянии (напомню, 1200 метров, кирпичный многоквартирный дом) скорость около 15-20 мбит.сек. если же работаешь в B3+B7 и B7+B3 - скорость около 40-45 мбит.сек. при этом, если же сделать глупость и попытаться через два одновременно подключенных соединения сделать софтовую агрегацию с двух роутеров, одновременно (оба!) работающих в B3+B7 или B7+B3, то оба роутера просто поделят пополам между собой те самые 40-45 мбит.сек, нисколько не увеличив суммарную скорость соединения. тем более они же будут сидеть на одном секторе и оба - в FDD! а вот когда один роутер залочен на TDD (B38 only), а второй роутер работает на FDD в LTE-A (B3+B7 или B7+B3), софтовая агрегация с этих роутеров в такой ситуации работает на все сто! я получил суммарную скорость почти в 60 мбит.сек! как бы несуразно это не звучало, но фактически это "суррогатная" 3CA, работающая через два роутера и софтовую агрегацию с одной БС в FDD+TDD. вот так вот, "захватив" все диапазоны на БС двумя роутерами, а также предоставив возможность БС самой сделать настоящую "железную" агрегацию в B3 и B7 и "дополнив" эту агрегацию "суммарной софтовой агрегацией" с B38, можно даже в тяжелых условиях приема выжать с одной БС предельный максимум скорости в обозначенных условиях приема. не уверен, что меня поймёт каждый в этой теме, но зато уверен - многим затея покажется небезынтересной и полезной.
  15. 4g MTS

    сейчас не вариант их сделать. "спасибо" Netgear. в последней версии прошивки они сменили пасс на привилегированный доступ и теперь нет возможности подобраться к диагностическому порту и организовать доступ к роутеру софтом типа QXDM, в котором было бы видно использование 256QAM.