Jump to content
Калькуляторы

Кто как мониторит аплинков и управляет трафиком? Интересует автоматический трафик инжиниринг

Всем привет!

 

Интересует вот такой вопрос.

 

Время от времени всплывают удаленные ресурсы, на которые через определенного аплинка возникают проблемы с доступностью - пакетлос и прочее. Естественно, BGP до этого дела нету и этот маршрут по его мнению (короткий ASPATH) лучший из лучших и менять он его не хочет. Ловится (по жалобам клиентов) такое и разрешается вручную - выставляются локальные префы, которые делают этот путь "хуже".

 

Отсюда возник вопрос - кто как мониторит качество своих аплинков (битые tcp/udp пакеты, tcp retransmit) и как ловит проблемы, которые касаются не всего аплинка, а лишь конкретных ресурсов, приходящих по нему?

 

Также следом интересует немного другой вопрос (но из той же серии - инжиниринг трафика) - вопрос планирования полосы. Когда имея обычный full view исходящий трафик (я - ДЦ, входящей исчезающе мал) разливается по аплинкам "не равномерно" и заливает определенный аплинк (ну лучше всех он, гад такой!) вместо более-менее равномерного распределения по всем. Кто как решает этот вопрос? Мы - как и предыдущий, вручную.

 

Интересует автоматическое решения обоих этих проблем без привлечения сетевиков и _до_ того, как клиенты заметят проблему. Нашел решения от noction.com, но стоимость заоблачная. Есть ли что подешевле/бесплатное?

Edited by pavel.odintsov

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как быть с многочисленными инструментами в виде чужих коммьюнити, что-то мне думается,

что полностью второй вопрос автоматизировать невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну коммунити - это все же опция, у меня разумные комминити, которыми можно хоть как-то управлять трафиком, есть лишь на 1/3 аплинков. Все прочие ограничиваются блэкхолом да парой тройкой очень крупнокалиберных коммунити. В принципе нет никакой траблы подойти к вопросу стандартно - выяснить куда идет шибко много трафика, который дисбалансирует загрузку каналов и повесить на него локал префикс, чтобы оно шло по более свободному аплинку. Но, разумеется, если есть коммунити - рулить ими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы исходящий трафик с помощью bgp bestpath as-path multipath-relax давольно таки равномерно распределяем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this