Jump to content

Кто как мониторит аплинков и управляет трафиком? Интересует автоматический трафик инжиниринг

Всем привет!

 

Интересует вот такой вопрос.

 

Время от времени всплывают удаленные ресурсы, на которые через определенного аплинка возникают проблемы с доступностью - пакетлос и прочее. Естественно, BGP до этого дела нету и этот маршрут по его мнению (короткий ASPATH) лучший из лучших и менять он его не хочет. Ловится (по жалобам клиентов) такое и разрешается вручную - выставляются локальные префы, которые делают этот путь "хуже".

 

Отсюда возник вопрос - кто как мониторит качество своих аплинков (битые tcp/udp пакеты, tcp retransmit) и как ловит проблемы, которые касаются не всего аплинка, а лишь конкретных ресурсов, приходящих по нему?

 

Также следом интересует немного другой вопрос (но из той же серии - инжиниринг трафика) - вопрос планирования полосы. Когда имея обычный full view исходящий трафик (я - ДЦ, входящей исчезающе мал) разливается по аплинкам "не равномерно" и заливает определенный аплинк (ну лучше всех он, гад такой!) вместо более-менее равномерного распределения по всем. Кто как решает этот вопрос? Мы - как и предыдущий, вручную.

 

Интересует автоматическое решения обоих этих проблем без привлечения сетевиков и _до_ того, как клиенты заметят проблему. Нашел решения от noction.com, но стоимость заоблачная. Есть ли что подешевле/бесплатное?

Edited by pavel.odintsov

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как быть с многочисленными инструментами в виде чужих коммьюнити, что-то мне думается,

что полностью второй вопрос автоматизировать невозможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну коммунити - это все же опция, у меня разумные комминити, которыми можно хоть как-то управлять трафиком, есть лишь на 1/3 аплинков. Все прочие ограничиваются блэкхолом да парой тройкой очень крупнокалиберных коммунити. В принципе нет никакой траблы подойти к вопросу стандартно - выяснить куда идет шибко много трафика, который дисбалансирует загрузку каналов и повесить на него локал префикс, чтобы оно шло по более свободному аплинку. Но, разумеется, если есть коммунити - рулить ими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы исходящий трафик с помощью bgp bestpath as-path multipath-relax давольно таки равномерно распределяем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.