Jump to content
Калькуляторы

Cisco ASR 1002 + PPPoE + second dot1q нихт орбайтен

Коллеги, привет! )

Тестирую следующее:

есть ASR 1002, на котором протестирована схема PPPoE "влан на свитч".

interface GigabitEthernet0/0/0.963
description # incoming for pppoe sessions
encapsulation dot1Q 963
no ip redirects
no ip proxy-arp
pppoe enable group PPPoE
ip subscriber interface

Всё бы хорошо, но на этот ASR скоро переедет BRAS, для нормальной работы которого необходимо создавать отдельный интерфейс под каждый коммутатор, а их около 1500 штук, начал тестирование QinQ - и оно не работает:

 

Пробовал так

interface GigabitEthernet0/0/0.963
description # incoming for pppoe sessions
encapsulation dot1Q 963 second-dot1q any
no ip redirects
no ip proxy-arp
pppoe enable group PPPoE
ip subscriber interface

Пробовал указывать в second-dot1q диапазон и конкретный влан - не работает.

Пробовал на физическом интерфейсе использовать опцию vlan-range - не работает.

Версии софта подпихивал разные, от топовой asr1000rp1-advipservices.03.13.02.S.154-3.S2-ext.bin до 02.03.01t.122-33 - ничего не помогает.

Также, на Cisco ME3400, к которой подключен гипотетический клиент, пробовал и транковый порт и switchport mode dot1q-tunnel - ничего (system mtu само собой увеличен на 4). Работает только на отдельном интерфейсе ASR, в отдельном влане.

 

Прошу помочь, куда рыть и в какую сторону уже и не знаю. Зеркалировал порты, смотрел сниффером, все ок, две метки уходят.

отписывал в тему, но ответа нет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу помочь, куда рыть и в какую сторону уже и не знаю.

А с противоположной стороны точно Q-in-Q упаковывается и уходит как надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с противоположной стороны точно Q-in-Q упаковывается и уходит как надо?

Да я уже исключил этот вариант, подключался к порту ASR`a, отправлял пакеты с VID secondary - пусто, ничего совсем. Как только ставлю encapsulation dot1Q ххх - все работает. А если encapsulation dot1Q yyy second-dot1q xxx - нет. И это при прямом подключении к ASR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да я уже исключил этот вариант, подключался к порту ASR`a, отправлял пакеты с VID secondary - пусто, ничего совсем. Как только ставлю encapsulation dot1Q ххх - все работает. А если encapsulation dot1Q yyy second-dot1q xxx - нет. И это при прямом подключении к ASR

А как вы исключали этот вариант? Если вы на другой стороне не упаковываете в QinQ, то работать оно не будет, а как раз наоборот encapsulation dot1Q ххх это показатель того, что оно работает без QinQ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как вы исключали этот вариант? Если вы на другой стороне не упаковываете в QinQ, то работать оно не будет, а как раз наоборот encapsulation dot1Q ххх это показатель того, что оно работает без QinQ.

пардон, запутал вас, проверял с перемычкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все же нужно определиться с тем, откуда у вас приходит QinQ. Настройка ASR под QinQ тривиальна и не замысловата. С указанной вами конфигурацией должно работать.

Что стоит в качестве аггрегатора QinQ? Какая конфигурация на портах?

К примеру, чтобы связать D-Link DGS-3627G и Cisco VXR-7206 на длинке потребовалось четко указать TPID 0x8100.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все получилось, забыл на портах, где перемычка, указать nni

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this