kastett Опубликовано 17 декабря, 2004 ну скажем так: Мы с соседом Васей решили поиграть в контру и кинули кросс через лестницу. Нам нужна лицензия? Усложним задачу: К нам решил присоединиться сосед Петя из соседней парадной. Мы поставили свич на чердаке и играем в контру втроем. Вопрос тот же. А еще я расшарил для соседей свое диалапное соединение :) Только не надо отвечать, что до 3-х пионеров никто не докопается - где 3 там и 30 :) Так вот - если с эксплуатирующей организацией договоренность есть, а подписей и юрлица нет - реально докопаться? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 18 декабря, 2004 Вы путаете разные вещи - лицензию "на связь" и построение сети. Если вы не редоставляете никаких "платных" услуг в своей сети на 2, 3 ... 1 000 000 подключений, то вы не попадаете под действие закона о связи, и соответствующая лицензия вам не нужна. Это как докальная сеть в любой организации. Вы должны только согласовать строительство с собственниками недвижимости и иметь "строительные" лицензии. Как только вы возмете хоть один рубль за передачу данных, любых, будь то Internet или игры - это возмездная услуга, добро пожаловать в мир ЗоС. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kastett Опубликовано 18 декабря, 2004 Насчет связи понял, спасибо. А как вообще можно доказать факт сбора денег с населения? Мы выдаем бумажки (типа договор:), но естественно без печатей и подписей, просто на принтере печатаем. Насчет строительства - договоренность с собственником есть, лицензии, само собой нет. Что грозит? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 18 декабря, 2004 kastett, Придет милиционер и строго так спросит у вашего клиента: "Ты Кастету деньги платил? За Интернет/игры? Ну-ка подпиши протокол допроса!" И подпишет. Как миленький. Что касается строительства, то любой жилец напишет жалобу на несанкционированное строительство неизвестно чего, да в свете борьбы с терроризЬмом.... и сеть демонтируют (причем за Ваш счет) и дело возбудят по 171-й статье. В лучшем случае... :( Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kastett Опубликовано 18 декабря, 2004 То есть просто на основании свид. показаний? Без вещдоков? Короче, суть понял. Если уж воровать, то не попадаться:) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 18 декабря, 2004 Вещдоками будут те самые бумажки, которые вы даете клиентам... Суть поняли правильно :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kastett Опубликовано 22 декабря, 2004 И еще вопрос (идея принадлежит одному из моих абонентов): Насколько я понимаю, использовать радиосеть внутри, скажем, своей квартиры, можно свободно. А если она (совершенно случайно) пробивает до соседнего дома? И там к ней кто-нибудь (без моего ведома) подключится? Мне что-нибудь может грозить в этом случае? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Технократ Опубликовано 22 декабря, 2004 И еще вопрос (идея принадлежит одному из моих абонентов):Насколько я понимаю, использовать радиосеть внутри, скажем, своей квартиры, можно свободно. А если она (совершенно случайно) пробивает до соседнего дома? И там к ней кто-нибудь (без моего ведома) подключится? Мне что-нибудь может грозить в этом случае? Использовать радиосеть такую можно только, если это Голубозуб с ЭИИМ до 10 мВт. А если к Вам подключится террорист и передаст что-то, то вам грозит все то, что было с этим подводником в Москве, не помню его фамилии. А, если без шуток, то ничего не будет вам, кроме потерь нанесенных тем нелегалом. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kastett Опубликовано 23 декабря, 2004 Ты не понял... Нелегалом он будет официально. Просто есть одна локалочка по-соседству, а воздушку там не кинуть... А вообще, какую макс мощность можно использовать без согласования? И на сколько это будет пробивать? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Технократ Опубликовано 23 декабря, 2004 Ты не понял... Нелегалом он будет официально. Просто есть одна локалочка по-соседству, а воздушку там не кинуть... А вообще, какую макс мощность можно использовать без согласования? И на сколько это будет пробивать? Никакую. Правда вся Москва на 90 процентов в нелегальных точках. Так что не сумлевайтесь, а пользуйтесь. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kastett Опубликовано 23 декабря, 2004 Не понял... Что-то же все-таки можно использовать. Например, я на своей основной работе сделал уже 2 wi-fi сети. На основе DWL-2000AP. И я уверен, что их можно словить и в 100м от нашего офиса. И что? Мы типа кому-то платить должны? Да если бы были должны, руковолство давно бы уже застремалось - у нас же даже винда лицензионная... оченно хотелось бы услышать в этой ветке тов. Богатова... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 23 декабря, 2004 Да, должны платить. Как недавно сказал наш Президент, перед бизнесом стоит ровно две задачи: 1. Платить налоги; 2. Финансировать социальные программы. Президент не сказал, что бизнес еще должен деньги зарабатывать. Так что сами понимаете... По существу: Есть такое специальное положение о порядке оформления разрешений на внутриофисные РЭС (точное название не помню, но если надо - разыщу). Так что - платить. ОднозначнА :) Не существует никакой минимальной мощности излучения, освобождающей от обязанности получать специальные разрешения на использование радиочастотного спектра и сами РЭС. Это в полной мере относится и к диапазонам wi-fi. Платить. Причем не менее 200 000 рублей на БС плюс не меньше года времени на все процедуры (обещают, конечно, быстрее, но...). Причем свободных частот по нормам ЭМС как бы нет (на самом деле-то они есть, просто нормы плохие, а методики расчета - мнэ... Наг не разрешает использовать подходящие слова :)). Так что платить. Или использовать "в черную". Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kastett Опубликовано 27 декабря, 2004 Ну а радиотелефон? потом, многие сетевики ставят своим клиентам точку доступа у входа в квартиру (типа что бы провода не болтались) Речь то не о коммерческом использовании Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 27 декабря, 2004 kastett, Радиотелефоны бывают разные. Абонентские устройства сотовых сетей федеральных стандартов не подлежат регистрации согласно ЗоС. Бытовые телефоны DECT и ряда других станадартов также не подлежат регистрации на основании решения ГКРЧ, хотя и не вполне соответствующему новому ЗоСу. А коммерческий или некоммерческий характер использования РЭС вообще не имеет значения. Установка точек доступа без специального разрешения тоже незаконна. Увы. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...