Перейти к содержимому
Калькуляторы

eucariot

Активный участник
  • Публикации

    142
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О eucariot

  • Звание
    Студент
  • День рождения 23 августа

Контакты

  • Сайт
    http://linkmeup.ru
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Город

  • Город
    Новосибирск

Посетители профиля

634 просмотра профиля
  • Navu

  • sio

  1. Город Huawei

    Строго говоря, эта поездка должна была его ускорить. Одинокими вечерами чем ещё заняться - никто не отвлекает, интернет медленный. Но возможность познакомиться с этим миром и желание описать его на страницах дневника погубило это мысль.
  2. Балансировка

    Посыпаю голову пеплом. Видимо, мало читал. Явного упоминания этого в статьях не видел. Имелось в виду в маршрутизации MPLS-пакетов. Подозреваю, что здесь нет никакой особой проблемы - каждая плата принимает решения самостоятельно. Если алгоритмы одинаковые, то разные потоки снова должны попасть в разные интерфейсы. Спасибо за поправки к статье.
  3. Балансировка

    Балансировка MPLS VPN вполне себе проблема, которую без костылей не решишь. А между сетями - это BGP и всяческие Inter-AS VPN, там действительно всё сложно.
  4. Такие разные проблемы

    Должен признаться, вы правы, речь именно о том, что коммутатор не будет "слушать" Query, но не блокирует передачу. Багом такую ситуацию назвать сложно, всё-таки всё работает именно так, как вы настроили, в соответствии с документацией. А вот недоработкой вполне. Можно было бы не разрешать вводить две команды одновременно.
  5. Такие разные проблемы

    Прошу прощения - вы совершенно правы. Без привязки к порту. Нет, в документации чётко описано, что при отключении изучения маршрутизатора перестают приниматься GQ. "Configuration Impact After dynamic router port learning is disabled, no interface will listen to IGMP Query messages, and static router ports must be configured." В принципе, конечно, да. Но просто так загонять себя в ловушку вряд ли кто-то будет. Поэтому либо IGMP Querier, либо IGMP Snooping Proxy таки надо включать.
  6. Такие разные проблемы

    Нисколько не хотел выставить кого-то в дурном свете. Просто забавные и интересные ситуации из практики. Не умаляю и не отрицаю также, что и ТП Хуавэй имеет не мало проблем. Просто о задержках в решении запросов и хитростях продажников не очень интересно читать. А что касается undo mpls, то меня в первый раз такое поведение очень удивило. Поменять тип работы интерфейса нельзя, пока не почистишь всю настройку на нём, а вот удалить весь мплс из конфигурации, это запросто.
  7. Бесчеловечные сети

    Я среди личностей с больной фантазией, Dank. Пока ничего не читал про RFC и draft, ничего об этом не знаю, но мысль об этом грею. Если что, я участвую.
  8. Бесчеловечные сети

    Ну а что, если cisco, juniper и dlink встретятся и решат вдруг использовать одинаковый набор трапов и set/get? В течение года причешут все свои коды для соответствия новому стандарту. Через 3 года закончат новую Систему Контроля, которая будет обладать грандиозным функционалом и начнут её продавать, как киллер фичу. А ещё через два года откроют, как cisco открыла EIGRP? Тем самым они вырвутся вперёд с одной стороны и дадут возможность сделать шаг в будущее и другим с другой стороны? P.S я понимаю, что сценарий фантастический и, может быть, довольно наивный.
  9. Бесчеловечные сети

    Разумеется. И дело в том, что, если стандарт будет разработан, и его начнут придерживаться крупные игроки, то те, кто не реализовал, потеряют рынок. Приведу пример - системы DPI. Если вендор создаст проприетарную замену Gx, Gy интерфейса и протоколу Diameter, пользователям придётся вместе c Back End'ом и Front End'ом покупать ещё и PCRF и OCS именно данной фирмы. Да, заказчик будет вынужден делать это. Но если другие вендоры стандартов придерживаются, то, скорее всего, их оборудование и предпочтут. Но выгода DPI гораздо более очевидна, чем выгода автоматического тарблшутинга. И, может быть, этот тот случай, когда можно начать с интерпрайза, который крайне редко, по-моему, покупает системы управления в комплекте с оборудованием. Автоматическая настройка - именно полностью автоматическая, а не написание скриптов и подгонка их под разные синтаксисы - задача вовсе нетривиальная. Я говорю о том, что мы подсовываем Системе Контроля файлик с LLD, а она проходит по всей сети и через специальный протокол (может, и SNMP) прогружает сгенерированную конфигурацию на все устройства. При этом она может отследить неконсистентность настроек. Это как минимум. Если говорить о vendor-specific, то, да, ему всегда будет место. Но известные и необходимые вещи должны быть реализованы, иначе возвращаемся к первому абзацу.
  10. Бесчеловечные сети

    Развитие телекома не ограничивается увеличением скоростей и добавлением новых свистелок в старые протоколы. Во времена ARPANET некоторые бы тоже недоумевали, зачем нужны VLAN'ы, а потом кто-то не ждал MPLS. Но всё это стало сейчас открытым и широкоиспользуемым. Сети 5G, которые разрабатываются сейчас, уже направлены не на простое увеличение скорости, а на бОльшую гибкость. У каждого вендора (наверное, у каждого) есть своя NMS, допиленная до той или иной степени автоматизации. Мешает выйти одной из таких NMS в свет - отсутствие каких-либо стандартов. Человеческий ресурс - очень дорогой. Причём не только по оплате, но и по последствиям ошибок. Я уверен, что в будущем так или иначе технологии будут двигаться в сторону уменьшения необходимости человека в обслуживании и настройке. И начать надо с малого - того, что не так сильно скажется на доходах вендоров - стандартизации логов. И это говорит участник открытого, бесплатного проекта NOC :) Хотя вопрос в том, что исходить это должно, конечно, не от нескольких инженеров, а от организаций по стандартизации.
  11. Бесчеловечные сети

    Действительно. Судя по скриншотам и описанию, довольно интересный проект, не знал о его существовании, но, как вы и сами сказали - проблемы с разными производителями и даже разными версиями. Очень инертно, пока нет поддержки со стороны вендоров. Ну и опять же ограниченный функционал, реализующий только небольшую часть того, что я описал, чего бы хотелось.
  12. Бесчеловечные сети

    С этим сложно спорить. Так и есть в данный момент. Но вряд ли кто-то думает, что ситуация всегда будет оставаться такой. Через 50 лет всё будет иначе именно автоматизация, исключения человека из поиска проблем и настройки - один из векторов развития. Почему не начать говорить об этом сейчас? Именно. Нужно стандартизировать. И начинать с простого - логов и трапов. Кто из вендоров не реализует - тот лузер и в отстающих. Когда-то и MPLS был только у избранных. Да, объём работы гигантский - это не просто реализовать один протокол - это для всех протоколов предусмотреть все сообщения, все ситуации. Пока готовил статью, тоже понял, что U2000 - это движение в сторону автоматизацию (взять хотя бы даже автоматическое создание трейлов), но это всё также бесконечно далеко от того, что необходимо, что удобно. Для меня U2000 - это как iTunes - всё непонятно, нелогично и тормозит. Но мысль-то правильная - хотя бы в пределах одного вендора добиться полной гармонии - а пока только корреляция аварий.
  13. 100 метров Ethernet

    Что-то мне подсказывает, что Вы и пяти компаний не видели изнутри. CX4 много лет массово используется, дешево и сердито. 10GBase-T уже становится стандартным подключением серверов в датацентрах. Вы вообще с какой планеты ? Признаю, свою неудачу. Видимо, недостаточно повидал. Те, с кем приходилось работать мне никогда не использовали для этого медь.
  14. 100 метров Ethernet

    64 байта - это минимальная порция информации, которую можно передать по Ethernet. Отсюда и минимальный размер кадра. Или вы имеете ввиду, откуда взялась цифра 64 вообще?
  15. 100 метров Ethernet

    Ага, там еще "в 10Gbit Ethernet поддержка медной среды есть только номинально, а предпочтение отдано оптике". То есть, ни 10GBase-CX4, ни 10GBase-T, ни SFP+ DA в природе не существуют. :-)))) Существюут. Покажите мне 5 компаний, которые используют медь для 10G :)