Перейти к содержимому
Калькуляторы

megahertz0

Активный участник
  • Публикации

    662
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя megahertz0


  1. Привет! Хочу собрать на RB4011 вот такую схему: Суть в том что необходимо через Микротик пропустить >1 Гбит/с от аплинка. На самом роутере сервисы стандартные - форвардинг, NAT, шейпер. Не хочу городить порт-ченнел с аплинком, хочу забрать трафик десяткой. Проблема в том что на самом роутере всего 1 SFP+ порт. Т.е. придется делать схему router on stick когда трафик ходит через роутер насквозь через разные логические интерфейсы на одном физическом. Вопрос вот в чем. Насколько в 4011 такая схема влияет на производительность? И вообще с точки зрения Микротика насколько такая схема адекватна?
  2. Привет! А бывают ли в природе NVR которые могут не только забирать потоки от камер через RTSP, но еще и выдавать наружу? Бегло погуглил. Вроде как Hikvison так умеют (ссылка). А реально кто-то пользовался?
  3. Да нет, достаточно мощные тоже бывают. Разумеется по меркам EDFA. По крайней мере я видел до 32 дБм, это почти 2 Вт.
  4. А есть конкретные модели с лазерами IPG? У нас десятка два EDFA и у них модули стоят Finisar/JDSU, IPG ни разу не видел.
  5. Про различия CEF и dCEF я в курсе и про деградацию PFC до минимально установленной тоже. Но я думаю, что дело тут не в выключенном dCEF, а в том, почему некоторый трафик в принципе выпадает из CEF хотя не должен. Лирическое отступление: :) Если уж пошлa речь о прокачке старичка 6500, то надо и SUPы менять на VS-S720-10G-3C чтобы была PFC3C. И WS-F6700-DFC3C (XL talbes мне все равно не нужны) поставить на карточки WS-X6748 чтобы все DFC были одинаковы. Но я в ближайшее время хочу заменить мангал на что-то посовременнее типа Juniper QFX5100 или ACX5048. Потому как дешевле купить современный пицца-бокс (а то и два чтобы один положить на полку) с кучей десяток и QSFP в одном юните и более-менее теми же возможностями как и у 10+ летнего high end от Циски чем апгрейдить мангал 6500.
  6. 6500 клиентов напрямую не видит, на дальнем конце стоят разные 3750/3560, а клиенты L3-connected. Можно попробовать включить uRPF на 6500 на линковых интерфейсах с 3750/3560, но я бы включал его с осторожностью чтобы ничего не положить. В принципе с дальнего конца клиентские сети приходят через EIGRP и uRPF должен сработать нормально и не отбить ничего лишнего, но лучше сначала подумать что можно прибить ненароком таким образом.
  7. Есть один шеститонник. Вот такой: В последнее время стали замечать трафик на супервизор: Посмотрел через netdr и обратил внимание, что из клиентских сетей домонета (10.23.0.0/16, 10.21.0.0/16) прилетает трафик на сети типа 192.168.0.0/16, примерно так: При этом у нас эти сети завернуты в Null: Вот что с CEF: По идее такой трафик должен дропаться CEFом до не долетая до RP, но такой трафик почему-то есть и его видно в netdr на RP. Либо я как-то не так понимаю работу CEF, либо не умею готовит. Подскажите все таки, в чем может быть дело?
  8. Год битвы при Telegram

    Если эту проблему рассматривать как фундаментальный недостаток, то тогда и телефон у вас тоже по сути клиент для сотовой сети. Злой опсос захочет - отрубит его. А интернет по проводу у вас обеспечивает провайдер, который тоже может сломаться. Электропочта у вас скорее всего от какого-нибудь Gmail/Mail.ru или еще чего. И ее тоже полностью не получится контролировать. А если захотите sefl-hosted, то доменом будет рулить ICANN, а крутиться все будет у какого-нибудь провайдера VPS. Ужас! Как страшно жить :)
  9. Добавлю еще MES2423FB от Элтекса. По ощущениям понравились больше SNR-S2990 и SNR-S2995. И те и те работают стабильно. В Элтексе L3 есть, даже с OSPF и по-моему на последних прошивках появился BGP за отдельные деньги. Но там L3 скорее для менеджмента т.к. мало префиксов влазит. А в остальном вопросов нет.
  10. Мсье знает толк в извращениях. Лучше купить Астру занедорого.
  11. Это если сжиженный газ из баллона выливается. А если он испарился уже, то ничего не будет. Попробуй баллон для продувки перевернуть и попшикать им - будет плеваться сжиженным газом. А если не переворачивать, то просто струя газа.
  12. Я думаю, что если возникает необходимость чистить оборудование от пыли, то и стоит оно далеко не в тепличных условиях, так что возможные несколько капель влаги из компрессора сильно ничему не повредят :) Если сильно страшно, то можно просто купить баллон с CO2 для сварочного полуавтомата и продувать им. Абсолютно безопасно. Там, ЕМНИП, стоят лубрикаторы непосредственно на точках откуда включается пневмоинструмент.
  13. А есть еще безмаслянные компрессоры. Если не нужно продувать сотни свитчей, то вполне себе вариант. Главное масло не кидает. У нас какой-то Фубаг именно такой. Ресивер литров на 20. Накачивается до 8-9 бар за 2-3 минуты, хватает на 3 циски 3550 средней степени засранности. Когда я учился в институте меня на практику отправили в вагонное депо. Мне как самому молодому как раз и поручили чистку системников. И дали нехитрую конструкцию из штуцера для шлага, который накручивался на обыкновенную полдюймовую трубу и куска металлической трубки, воткнутой в шланг. И сказали куда его прикрутить на улице и какой вентиль покрутить. Кто же знал, что в депо есть куча инструмента, работающего от сжатого воздуха. Поэтому по всей территории были протянуты пневматические линии с давлением где-то в 10 бар и стояла здоровенная компрессорная станция. После того как я дунул в системник, то кулеры из него просто улетели в стратосферу, а шлейфы IDE аж повырывало из разъемов. Зато внутри стало девственно чисто :)
  14. Привет! Долгое время пользовались вот такими направляющими для установки в стойки длинного или тяжелого железа типа серверов, бесперебойников и т.п. Ну или такого, у которого родной крепеж в стойку куда-то делся. В последнее время что-то тяжело их найти, а экспресс гугленье нормальной альтернативы не дает. Может знает кто аналог такой штуки?
  15. @Дегтярев Илья, вот это то, что нужно. Мне одного-двух как раз хватит. Больше и не надо. Тут задача сама по себе вот какая. Нам надо иногда делать site survey для планирования wifi. Процесс заключается в обходе территории с точкой доступа на палке/штативе, замерами и указанием данных в Ekahau. Питания на месте может и не быть, а бегать с адски длинной переноской как-то не айс. А так все просто - взял точку на палке, АКБ на 12-17 А/ч и пошел замерять.
  16. Более подробное копание в Гугле все таки показало, что вполне себе есть DC PoE injector, раз и два. Не совсем понял ваш ответ...
  17. Привет! Никто не видел ли в природе PoE (802.3af/at) инжекторов с питанием самого инжектора он 12/24В постоянки? Чтобы можно было PoE-оборудование временно запитать от 1-2 обычных 12В АКБ. Надо именно чтобы была нормальная сигнализация PoE, а не просто Passive PoE.
  18. Мы, похоже, говорим об одном и том же, но разными словами :)
  19. Дело в том, что переменные аттенюаторы с механической регулировкой довольно сложно выставить точно. Там же просто гайка вращается на резьбе, которая регулирует зазор между торцами двух патчей. а вторая ее контрит. И на глаз его можно накрутить разве что с точностью плюс-минус километр. Мне когда их приходилось крутить, то я просто брал стабилизированный источник оптического сигнала, которым мы обычно проверяем делилки и т.п. и который выдает известный уровень сигнала и более-менее не брешущий мощметр, а затем по нему уже крутил аттенюаторы чтобы добиться требуемого затухания. Вот и вся магия. Это не тру. Тру крутить на карандаш. Одно кольцо - 1 дБ потерь :).
  20. Да я то знаю какие тюники бывают и для чего они нужны :). К стати, бывают еще и переменные аттенюаторы с механический регулировкой, но их настраивать не очень и нужна твердая рука как у хирурга )). И нужен еще нормированный источник сигнала с которого известно сколько выходит сигнала.
  21. Пускай после мукса и RB-фильтра мы подаем на усилитель 0...-3 дБм. Это, в принципе, по опыту КТВ отличный сигнал для EDFA. Я как раз и говорю чтобы использовать его как бустер, т.е. усиливать сигнал сразу на передачу. Я на столе крутил DWDM усилители от одной питерской компании и в принципе там есть все те же крутилки, что и в телевизионных усилителях - настройка APC/AGC, аттенюатор. Какой-то особой разницы не увидел. Это каким образом? Выходной уровень у распространенных DWDM SFP+ в среднем около 0 дБм, у некоторых чуть в плюс до 2-3 дБм. Т.е. примерно одинаковый. Или вы имеете подтягивать на приемной стороне? Опять же, как? Обыкновенным механическим тюником? Я все таки склоняюсь к тому, что у DWDM усилителей более равномерный коэффициент усиления. Т.е. узкополосные лямбды там усиливаются более ровно. Жаль нет спектроанализатора чтобы посмотреть что к чему там.
  22. Привет! Я, наверное, не первый с таким вопросом. Но в поиске что-то не нашел. Вопрос вот в чем. А в чем принципиальное ограничение на использование EDFA, применяемых в КТВ в качестве бустеров для DWDM? Я честно пытался загуглить, но какого-то принципиального различия в КТВ и DWDM EDFA не нашел. В общем, хотелось бы услышать мнение общественности.
  23. Тоже присматриваемся к MX204. Правда у нас Juniper MX80, он пободрее RSP/SUP720, но три full-view тоже уже переваривает с трудом. Смотрели еще на MX104 из-за возможности резервирования control plane, но там RE не сильно бодрее MX80. В MX204 CPU на RE по спецификации заметно производительнее - 8-ядерный x86. Присоединяюсь к вопросу @704114 .