Перейти к содержимому
Калькуляторы

bay

Активный участник
  • Публикации

    106
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О bay

  • Звание
    Студент
    Студент

Контакты

  • ICQ
    Array

Посетители профиля

1018 просмотров профиля
  1. Хех... Еще один :) Я с этим боролся год назад. В гугле решения так и не нашел. Патчить dhcpd как-то не очень интересно, тем более при каждом обновлении. Но недавно, вернувшись из интереса к этому вопросу, решил глянуть на omshell (программа из комплекта dhcpd). Пришел к решению слежения за логом в поисках DHCPACK и отправки набора команд в omshell: server $SERVER port $PORT key $KEYNAME $KEY connect new lease set ip-address = $IP open set state = 00:00:00:01 update close Таким образом, в логе пролетает: dhcpd: DHCPACK on 1.2.3.4 to 00:11:22:33:44:55 (comp) via 1.2.3.1 dhcpd: lease 1.2.3.4 state changed from active to free Ну и в лиз-файле оно тоже на free меняется. Пару недель на другой сети работает, вроде не мешает. Может ли народ налету переключать железо - не знаю, но пока не звонят. PS. На другой сети потому, что у нас выдается по 4 адреса на порт и такая проблема еще не возникала.
  2. Эээ... Стесняюсь спросить... В чем вопрос-то? PS. Тему "ниасилил многа букаф", но сам уже с пол-года раздаю инет с использованием opt82. Для подключения нескольких компов не обязательно ставить роутера, копеечного свитча будет достаточно. Белые адреса даются натом наружу/внутрь (думали тоже в dhcp воткнуть, но так проще оказалось). Проблем не наблюдается :)
  3. А вот мало ли что там напридумают. Нам про них рассказывали в комплекте с DIR-100F. Мол, вот сюда втыкаем 100 мбит SFP, а с той стороны втыкаем DIR. За ненадобностью мы аппараты не брали, потому работуспособность без DIR не проверяли.
  4. Для этого количества абонов хватит того же PC с *BSD/Linux на борту. Умеет много чего, в том числе и шейпер "как угодно" с маскарадом "как захочется" и bgp "на дофига маршрутов", что не помешает ему попутно иметь на борту web-, почтовый сервер, биллинг/счетчик и управление всем сетевым железом. При этом потянет и большее количество абонов. Главное воткнуть в него сетевые карты, дороже $5 "за пучок" :) Ну это смотря, как делать. Мы грозу пережили с минимальными потерями портов, хотя "соседи" на том же участке и плюс еще в его округе выхватили по самое не балуйся. Но магистрали, конечно же, только оптика. Даже без вариантов. Самое интересное в твоем случае - это что будет использоваться на доступе и чем собирать оптику без конвертеров. От первого сильно зависит сам процесс подключения к инету (авторизация или просто воткнул что угодно и работаешь). А второе просто интересно :) PS. А вообще правильно тут было сказано - почитай соседние обсуждения. Почерпнешь много нового и может быть полезного. Я благодаря этому от "vlan на пользователя" отказался, хотя до сих пор считаю этот вариант идеальным. Но оказалось, что можно сделать проще с тем же функционалом. PS2. Кстати, а 3200-28F разве не только с DIR-100F умеет дружить?
  5. Ну NiTr0 за меня уже ответил :) Как-то сложно у вас с этим. В Украине таких требований не предъявляют и вряд ли в ближайшее время будут предъявлять. Мы разве что пару раз по официальным письмам из органов давали инфу кто из абонов ходил на указанные адреса в указанный промежуток времени.
  6. Мы пользуем серию DES-3200. Нареканий нет. Восьмой месяц полет нормальный. Если собираетесь ставить что-то умное, обратите внимание на эту серию. И пусть ваши экономисты на розничную цену особо внимания не обращают. Для прова "под проект" длинк дает хорошую скидку :) PS. Народ тут жаловался на горящие порты. Мол, весь сервис уже завален аппаратами после грозы. Как показал недавний опыт, порты выгорели тольку у свичей, которые находились в квартале, на который пришелся удар. Да и то <10% Там у народа еще холодильники и прочее электрическое оборудование погорело. Подстанция у электриков на пол-дня отвалилась. Так что два десятка портов в таком раскладе - это вполне нормально. А вот у конкурентов пол-города "ушло с концами". Но они тупым железом пользовались.
  7. Нее. Есть ядро 2.6.0. А в сертификате указано 2.6. Видишь лишние ".0"? :) Ну и ставить на серв 2.6.0 - это самоубийство.
  8. MySQL 5.0 еще найти можно. А где взять ядро линуха 2.6 ? Особенно "умные" проверяющие могут и потребовать :) Ну это всё лирика.
  9. Не так то, что если у вас хоть одно конечное оборудование тупое, то всё конечное умное оборудование может работать, как: 1. умное, но это начнется зоопарк в плане управляющего ПО. Оно того не стоит 2. тупое для однообразия управления В данном случае из умного можно взять изоляцию портов. Как в ваших конвертерах. "Нет ничего более постоянного, чем временное". Проверено неоднократно :)
  10. Фактически, эти свитчи будут использоваться с функционалом конвертеров. Так ли оно нужно? Ну и 100 мбит на 4 свитча - это явно мало. Лучше бы вы про это подумали.
  11. Ну поскольку любая АСР работает в пределах операционной системы, то и инфу для работы она получает непосредственно от ОС. Соответственно, источником является ОС, а не, скажем, сертифицированная кошка. Вопрос - насколько можно доверять сертифицированной АСР на не сертифицированном источнике? :) Вероятно, ОС должна быть сертифицирована для тех же целей, что и АСР. Какое оборудование - такая и сеть :)
  12. Считается iptables-ом. Для отчетности - сбор инфы в flow-tools. Если операционка сертифицирована, то и вот. Если нет, то информация сертифицированных программ не может считаться достоверной - в любой момент можно сказать, что ОС предоставляет программе недостоверную информацию :) Я бы вообще с этим не заморачивался. Как показала практика, особого смысла это не имеет. Проблема ip+mac не в этом. При условии одного тарифа и физическом отключении кабеля от сети почти всё сказанное можно отсеять - смысл подключаться через соседа, если у тебя и так есть то же самое, что и у него? И раздаваться можно было бы через DHCP. Конвертеры сегментируют, агрегация реже то, что не получено через DHCP. Но проблема ip+mac в том, что абонент может поставить себе свитч и на каждый комп завести по N мбит, получив в результате X*N мбит, вместо оплаченных 1*N мбит. Если же вводить привязку к макам, то возвращаемся к тем же проблемам подмены оного. Благо, узнать маки соседей не сложно - просто послушать броадкасты.
  13. Так откуда счетчики, если тарифы безлимитные? В этом случае биллингом может быть тот же MS Excel :)
  14. А вот например как работают кабельщики? Их реалии - это просто начисления раз в месяц без учета, смотрит народ телевизор или нет. Неужели для этого им тоже нужно нечто сертифицированное?
  15. Ну это можно делать и без биллинга с авторизацией. У нас самописная система на базе web и крона. Масштабируемость в какую хочешь сторону и на сколько фантазии и знаний хватит. Нагрузка на ОС только ночью, когда по всем абонплата снимается, да и то не заметна. Если считалка "на лету" для пакетов с потрафиковой отплатой не нужна, то можно и самим написать. Если нужна - тоже можно написать, но лениво :) PS. А самое главное - отчеты для бухов формируются за любой период и в том виде, в котором его хотят видеть бухи, а не в том, в котором видели разработчики :)