Jump to content

Alexander Mihalev

Пользователи
  • Posts

    23
  • Joined

  • Last visited

About Alexander Mihalev

  • Rank
    Абитуриент
    Абитуриент

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. По всей видимости у меня какой-то глюк был с загрузкой файла, сейчас загрузил и все получилось.
  2. Setup_APM_0542.rar - неожиданный конец архива....
  3. Да в принципе, навреное, Acowa вы правы. Более мелкая программа в трее более рациональна для подобного. Но будет ли у вас время и желание писать отдельную программу… А так было бы здорово иметь такую программу, что-то вроде RF Link Monitor. Например, для серии модемов ZyXEL 600 series есть ZyxMon, позволяет вести log , маленький, работает стабильно. Да, в памяти постоянно, и так же постоянно должна быть подключена к AP, с возможностью восстановления связи с точкой доступа, в случае е потри, и время от времени должна опрашивать железку на уровни сигналов и шума, а усредненный по некоторому числу опрошенных значений за выбранный период времени заносить в statistic.log, например, с указанием времени занесения.
  4. Acowa, у меня есть идея на счет добавления одной диагностической функциональности в твою программу. На сколько это идея будет оригинальной – не знаю, всю тему из 30 страниц уже не перечитать. Практический пример. Есть link БЛВС, который связывает какие-либо сети или отдельные хосты вне помещения. Известно, что параметры связи будут динамическими и зависеть будут от множества факторов, которые просто бывает не учесть или если и учесть, то не всегда правильно интерпретировать. Предположим, что со связью что-то происходит в течение суток не понятное. Отслеживать такие изменения можно пользуясь мониторингом в твое программе, но постоянно сидеть и смотреть на графики не всегда возможно и удобно. А вот если бы была возможность ведения log файла, то задача упрощается. Например: Data………………Local Rx Level….Remote Rx Level…..Noise Level 4/24/2007 23:20…..-71……………….-72…………………-102 при этом выборка результатов по уровням сигналов снимается каждую секунду или две секунды, а потом набор этих значений усредняется, т.е. например, из 30-ти значений вычисляется среднее арифметическое и заносится в log.txt. Тем самым задача по локализации проблем будет сводиться к построению в том же Microsoft Office Excel графиков с датой/временем и значением величин и параметров из log.txt. При этом усреднение может быть, например от 15-30 отсчетов до 60-90 с интервалом времени занесения до 5-10 минут. Мне утилиты диагностики и настройки БЛВС с возможностью ведения логов по тем или иным параметрам, отвечающим за канал связи не встречались, т.е. оригинальность идеи все же есть. Да и практический интерес в такой функциональной возможности может быть значительным, т.к. всегда полезно иметь возможность собирать данные по состоянию каналов связи, особенно беспроводных. Уж на сколько сложно или просто это Вам реализовать – я, к сожалению не представляю. Но ведь программисты правят и создают интеллектуальный электронный мир! :)
  5. Вряд ли оно надо. Ведь выводимый уровень шума будет равен сумме внутренних шумов в AP + внешних. Но т.к. уровень только внутренних шумов можно оценить лишь приблизительно, ровно как внешних, которые будет не линейно суммироваться с внутренними, то какой смысл иметь «какие-то цифры», которые не будут иметь никакого практического значения?Единственное, для чего их можно использовать, так это для оценки пороговой чувствительности приемника, которая и будет ограничиваться сверху этим самым шумом.
  6. Книга В.М. Вишневский и др. "Широкополосные беспроводные сети передачи информации" лучше не найти.
  7. Почитайте о таком замечательном явлении, как рефракция, и некоторые вопросы исчезнут сами собой :)
  8. В целом и общем balbes2 прав на счет get nf. Сейчас только что поменял местами мосты на стенде, и вышло следующее: прежний уровень шумов «переместился» вместе с каждым мостом, чего быть не должно в том случае, если идет измерение уровня внешнего шума в эфире. Однако при поднесении одного из мостов к генератору шума на близком канале, уровень по get nf начинает возрастать. А это уже говорит о том, что все же шум измеряется не только тот, что создается всеми радиокомпонентами схемы приемопередатчика.
  9. Приведу последовательность конфигурирования, которое использую я для своих экспериментов (псевдонаучных). set system Wireless bridge 1 {для того чтобы знать на каком мосту находишься, не запоминая IP} set password {оборудование подключено к публичной сети, т.е. для безопасности} set country ru {патриотический выбор} set frequency 2472 {в моем случае это самый не зашумленный свободный канал №13} set matstate 0 {работаем в режиме моста, а не мульти клиента} set apmode p2p {точка-точка} set ssid disable {мост не нуждается в рассылке ssid} set superg disable {нам нужен беспроводной мост, а не маркетинговый беспроводной мост со скоростью 108Мбит/сек - пусть даже подключения} set puregmode disable {мы ничего не знаем о модуляции этого типа, поэтому доверия она у нас не вызывает} set wdsacl allow XX:XX:XX:XX:XX:XX {добавляем MAC удаленного моста} set rate 24 {для экспериментов не столько важна скорость, сколько качество самого эксперимента} set gateway 192.168.0.102 {прописываем шлюзом IP удаленного моста} set ipaddr 192.168.0.101 {прописываем IP локального моста} ---------------------------------------------------------------------------------- это те команды, которые я прописываю с пониманием процесса ---------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------- Далее то, о чем написано, но что я не спешу прописывать, и хочу проконсультироваться с вами, ребята. set enableANI {0; 1*} - переключает Turn Adaptive Noise Immunity Control On/OFF Не совсем понятно, что следует за отключением или включением этой опции. set firStepLvl {0*; 1} - ? set noiseImmunityLvl {0*-4} - ? set spurImmunityLvl {0*-7} - ? set calibration {30 секунд} - период времени в секундах оценки состояния помех в эфире, и в зависимости от уровня помех корректировка чувствительности приемника AP. Если set calibration 0 то оценка выключена. t s 15 - показывает RSSI последнего любого правильного пакета принятого из эфира. set sta2sta disable – запрещает клиентам «видеть» друг друга. eth2wlan - разрешает или запрещает прохождение broadcast (я очень в этом сомневаюсь, т.к. мосты по своей специфике работы не производят фильтрацию широковещательных рассылок, ровно, как и концентраторы, коим является режим точки доступа).
  10. Acowa, спасибо, кнопку нашел. Но интереснее было бы узнать пароль. Мне через telnet в командной строке привычнее работать :) Стоп. Еще один момент: в чем разница набора set enableANI [0 1] после авторизации admin, от того же выполнения команды после ввода alpha? Команду выполнил, ничего не изменилось. Как присутствовал «перекос» по чувствительности в приемнике при поднесении к генератору шумов, так и присутствует, set enableANI 0 ничего не изменила.
  11. Спасибо заценную информацию, сегодня попробую.
  12. Acowa, с уровнями RSSI remote & local я разобрался. Действительно это уровень принимаемого сигнала сигнала удаленной и локальной AP. Опять же точность показаний будет только в том случае, если не будет "перекоса", вызванного автоподстойкой чувствительнсоти. Ну и так же на точность измерений будет влиять мощность Tx - чем меньше излучаемая мощьность AP, тем точнее и достовернее результаты. Показания вашего спектроанализатора будут тем менее точные, чем больше будет разница в уровнях шумов на 1-ой и 2-ой AP. Пример: AP 1 -> get nf Level: -93dBm AP 2 -> get nf Level: -97 dBm Это будет означать, что чувствительность Rx AP1 будет понижена на -4 dBm относительно чувствительности AP 2. Ну и т.д., т.е. нужна или калибровка, или отключение функции авто настройки приемника, которая фиг знает как отключается в BB.
  13. А никто и не говорит, что зануление эквивалентно заземлению. Что касается защиты людей, то, как правило, применяют УЗО, в котором заземление обязательно. От чего вы собираетесь защищать оборудование? От прямого попадания молнии? Если так, то оборудования, если случится прямое попадание молнии, вы просто не найдете. От статического электричества и наведенных эл. маг. полей (в том числе и от наведенных полей молнии)? Тогда зануление будет работать. Только занулять нужно не за нулевой проводник, который пойдет от электрощитка, а за саму арматуру электрощитовой отдельным толстым медным проводом. Заземлять можно и нужно, но, как правило, нет на крышах хорошего заземления. Ему там не откуда взяться. Ну а заземлять за громоотвод вообще глупо.
  14. Коррекция ошибок в точке идет на канальном уровне, где пакет или восстанавливается, или попросту идет запрос на повторную передачу. При этом хост к этому процессу не имеет никакого отношения. Откуда значения 100% и 20% я даже боюсь спрашивать :) Возвращаясь к настольным экспериментам: частичное экранирование AP и генерация помехи на соседнем канале дает практически полную эмуляцию реальной радиотрассы. Единственное сильное отличие – время, требуемое для передачи-приема пакета и многолучевые отражения. В остальном, можно эмулировать очень негативные, или наоборот почти идеальные условия для радиолинка. Прогружать канал по-максимому позволяет программа iperf.