Jump to content
Калькуляторы

Monyalle

Пользователи
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Monyalle


  1. Эти игры с демпингом рано или поздно плохо заканчиваются. Лучше делать качественно, чем дешево.
  2. Ну что здесь скажешь, побеждает всегда соотношение цена\качество. Когда гонятся за низкой ценой в жертву качеству, рано или поздно все это плохо заканчивается. Не гонитесь ребята за легкими деньгами с дешевым оборудованием. Скупой платит дважды. Понятно, что клиенту все нужно за 3000 рублей, но чудес не бывает.
  3. В Москве все тащутся вот от этого решения: Я хорошо знаю, как оно устроено и сколько стоит. Внутри стоит Linux машина+UBS хаб на 8 свисточков HUAWEI. Брать бы не стал. Лучше взять MOXA на 2 симки. Но в данной задаче заказчик не хочет больше одной симки. Какой репитер можете посоветовать? Чтобы был адаптирован под сеть 9-36В
  4. Тут с антеннами целое дело, их должно быть удобно монтировать. На крышу тащить не вариант, сверлить отверсия никто не хочет, техника дорогая. Направленные антенны в движении смысла особого не имеют, нужна круговая диаграмма направленности и максимально возможный коэфиициент усиления при вменяемых габаритах. Кабель как можно толще и не более трех метров, чтобы потери минимизировать. Я демаю нужно выбрать оптимального оператора и роутер, который будет более стабильно держать сеть и скорость. Тельтонику пробую впервые, читал, что есть у нее траблы при смене оператора в роуминге, соединение зависает, помогает только перезагрузка. Но пока такого не было.
  5. Задача состоит в следующем, обеспечить WiFi в междугородних автобусах одного из перевозчиков. До этого они пробовали самостоятельно ставить простой USB свисточек без внешних антенн и роутер Zixel. Результат был крайене плачевный, даже в городе. В условиях трассы, вообще не работал. Сейчас мы тестируем 2 роутера на одной машине по очереди: Teltonika RUT850 и TANDEM-4GR + антенны Триада МА-2697. Зависаний роутров пока не было, с подключением по WiFi тоже проблем нет. В городе все работает отлично, на трассе слишком много ям без связи. Есть проблемы с зоной покрытия MTS, сейчас будем пробовать симкарты Ростелеком. Решение на 2 и более SIM карт стоят слишком дорого и перевозчик столько платить не готов, кроме того обслуживать договора на несколько операторов то еще дело. Может кто подскажет, чем можно снять ЛОГ во время движения по качеству сигнала, и по скорости закачки. Скажем я поставлю какой нибудь торррент на закачку, скоростью 1Мb\с и буду снимать лог на протяжении всего маршрута. Может в андроиде есть какое-нибудь приложение? До этого успешно поставили точки доступа на несколько теплоходов, совместно с R-Telecom, там Tandem-4GL победил Микротики.
  6. Ясно, мы тут в автобусы ставить интернет будем. Нижневартовск - Ханты. Сейчас поставили на первый автобус, с МТС результаты пока не очень.
  7. А на что менять будете?
  8. Не надо никого линчевать, скажите спасибо что в этой стране хоть кто-то что-то пытается делать. Ребята молодцы, пытаются выпустить свой продукт, и вывести его на рынок. А вообще вывести на рынок изделие в России очень сложно, особенно в бытовом сегменте. Поддержки от государства никакой, кредиты дорогие, налоги нам с нового года еще повышают. И что остаться, остается как то выкручиваться. Как то нужно обеспечить низкую себестоимость, суметь заработать и объяснить очередному нищебродскому заказчику, что эта хреновина не может стоить 3000р, как вы этого хотите, никак не может, поймите. И чтобы суметь что-то заработать, нужно возить эти USB Huawei модемы через ALIEXPRESS пачками, чтобы не платить пошлины и НДС. Потом подбирать еще какой то роутер, чтобы не выйти за бюджет и главное! Написать интересный софт! Это дорогово стоит. Кто пытался, тот поймет. А в основном же как, я не пробовал, но экспертное мнение имею и судить могу. У всех разный подход и возможности. У них есть свой клиент, которого они устраивают и по цене и по качеству. Чем больше будет выбора, тем лучше, конкуренция оздоравливает рынок.
  9. Это хорошо, вам повезло! Я обьясню в чем прикол этих модулей. Просто их делают много для всякого оборудования, для ноутбуков, встариваемых систем и прочего и на Китайском стоке они дешевле чем просто модуль без PCI разъема. Микротику тупо по цене выгоднее купить его еще не париться с пайкой модуля в плату. А то что такое решение будет стоять на улице, ну выйдет если из строя хорошо, слишком надежно зачем делать? Нужно чтобы ломалось переодически, чтобы товарооборот был. А еще под модули Huawei все драйвера есть в OpenWrt, дешево, просто и нет запары с написанием драйверов.
  10. Nav, да я смотрю вы знаток) Quectel EC25 на порядок отличается по качеству от SimCom и Huawei это не только мной проверено. Huawei вообще собирается на собственном чипсете Hisilicon. И пайка вседа надежнее, чем разъемное соединение. Я могу даже просто качество сборки показать, выложу фотографии микроскопом трех модулей, чтобы не быть голословным. В Микротике никогда не стояли и не планируются модули Quectel, если были, покажите мне фотку! Им просто драйвер писать лень будет. И назовите Российского производителя, кторого можно считать не "поделкой студентов".
  11. Я просто хотел показать, что Китай делает все болшьше и больше OUTDOOR устройств. Mikrotik тоже собирается в Китае, если что.
  12. В Тандем стоят модули Quectel EC25 Сat4, это лучшие модули по скорости и чувствительности, котроые есть сейчас на рынке. Модули Huawei, которые использует Mikrotik много хуже. SimCom и Telit тоже в аутсайдерах. Если, кто сомневатется мои слова легко проверить своими тестами. Возможно в следующем году будут ставить CAT6, тот вообще разные каналы складывает. https://www.quectel.com/product/EG06.htm
  13. Astaros, я просто "студентов" из MICRODRIVE занаю лет 5 наверное, еще по нефтяному оборудованию. И такое "экспертное мнение" смешно просто слушать. Помимо устройств связи они делают термостойкое погружное оборудование, автоматику для SIEMENS, диллерские сканеры для BMW и кучу всего, чего я еще не знаю. Девирсифицировать технологии из одной ветки в другую проблем нет. Да в прошивке есть инструкция по эксплуатации (PDF), скачал-почитал, что в этом плохого, прошивка написана оптимально, места на все хватило, pawel40 видимо под завязку забивает свои приборы нептимальным кодом, поэтому ему кажеться это диким. Нашел еще время, купить чужой прибор и разобрать его))). Это как на автовазе купили Теслу одну, разобрали и голову чешут, нука ребята, айда переймем и выпустим электроВАЗ, но сначала нужно Теслу обхаить в Америке, прошивка барахло! Там подход другой просто. Да и еще в проекте по связи у них федеральный инвестор, они могут несколько лет оборудование в убыток выпускать, пока не выйдут на планируемые мощности. А мелкие проекты других компаний я вижу повсеместно, зажглось красиво, помигало и пропало. Я думаю, что большество Российских компаний, котроые выпускают данное оборудование прикроются рано или поздно. Китай все больше и больше выпускает подобных OUTDOOR устройств на рынок, если 4 года назад их вооще не было, все припаивали антенны к плате USB свистков, то сейчас есть около 5 моделей, и их будет только больше. Стоимость их будет оптимизироваться, и расти качество. А у кого не будет денег на инвестирование в технологии и оборотные средства, просто не выдержат конкуренции. И будет все это висеть мертвым грузом под замену без поддержки.
  14. Да видать совсем на человеке шапка горит)))
  15. Самое главное это качество, если оно есть слов много не нужно. Звание промышленного устройства нужно заслужить. Есть знаменитые бренды, которые в рекламе не нуждаются, но даже у них есть свои грехи. Уличное устройство должно отработать в суровых условиях минимум три года без всяких вопросов, поставил и забыл. Например CISCO применяют отличные модули Sierra Wireless, скорость отличная, чувствительность тоже, но почему то они решили ставить их в виде модуля с разъемом mini PCI. Проходит время и от влажности и перепадов температур у этого соединения начинаются чудеса. Mikrotik тоже наступают на эти грабли и ставят в свои уличные флагманы huawei mu709 с тем же чудесным разъемом и привычными патрашками от свисточков USB, да было бы глупо им плодить элементную базу, да и драйвера можно найти везде. Правильно писали выше, что Mikrotik на мачте работать не будет (или надежность будет крайне низкой), конструкция только для теплой Европы. Вы сейчас размышляете, что лучше модули или USB модемы, но если пойти дальше, даже среди модулей есть отстой и реальное качество, хотя они и стоят дороже. Из этого рождаются требования к аппаратной части уличного устройства: - Никаких бытовых свисточков в качестве модема - Минимум разъемных соединений, по максимуму пайка. - Никаких разъемов MINI PCI (слой золота не спасет) - 100% деталей должны быть рассчитаны на -40. - Платы желательно покрывать лаком (для сложных мест установки я так и делаю) - Сим карта очень желательно должна быть выполнена в виде чипа (обычные сим карты на -40 не рассчитаны) http://mt-system.ru/catalog/moduli-identifikacii-abonenta-vqfn-8-sim-chipy Вот неплохой пример концепции, которая мне близка https://www.outdoorrouter.com Выключатель тут смешной конечно портит показатели надежности, а в целом ребята на верном пути. А дальше нужно выбирать, покупатель голосует рублем.
  16. Astaros, вот смотрите, есть профессиональное оборудование связи, есть бытовое, есть колхозное. Вот профессиональное: Вот бытовое: А вот колхоз: Я хорошо знаю как работает профессиональное оборудование, и не стану ставить клиенту колхоз (где есть USB свисток). Да разница в цене есть, она прямопропорционально влияет на качество и репутацию. Если бы всем нужно было одинаково дешево, все бы покупали ладу гранту. Astaros, а вообще вы молодец, побольше вам хотелок хороших и разных и удачи с вашим выбором, она вам пригодиться;)
  17. Вчера получил от техподдержки обновленную прошивку на Тандем-4GL. Говорят исправили некоторые баги, с которыми не сталкивался. И о чудо, заработал WIFI! Антенна подключается к LINUX модулю. Я планирую брать такие:
  18. Спасибо за наводку, этого зверя я еще не пробовал. Если проблем с закупом нет, есть отсрочки платежа и оно надежно работает. Всем Русским самоделкам ппц))... Извините конечно. Можно только махать флагом ипортозамещения и патриотизма.
  19. Пропустим напрасные слова... Коллега я сами категорически согласен по поводу оборудования Mikrotik. Очень много ставлю их на объекты, только не на мачту. Самое ценное в этих девайсах это софт (RouterOS). По моему опыту уличные LTE приборы Mikrotik пригодны для мест с более или менее уверенным приемом, т.к. внутренние антенны PCB довольно слабенькие. И модуль довольно Huaёвый для наших широт. Хотелось бы чтобы ребята из Латвии выпустили прибор с более мощной антенной 15-17 dB. Тогда бы я вообще перестал покупать Русские самопалы.
  20. У меня вообще то ИП)) ну да ладно, у каждого свои приведения) Было бы неплохо открыть ООО, но с грядущим повышением НДС боюсь не выдержать конкуренции.
  21. Коллеги, поделитесь опытом, зачем нужен сервер для мониторинга абонентов? В моем случае все просто, я поставил качественное оборудование, и забыл про клиента, он доволен, я ищу новых. Какой смысл играть в квест, как у кого дела? Если будут проблемы сами могут позвонить.
  22. Доброго дня господа! Случайно набрел на тему, решил поделиться опытом. Я занимаюсь установкой GSM и спутникового интернета на просторах ХМАО. В основном я использую MOXA и Mikrotik, т.к. у меня промышленный заказчик. Но недавно открыл направление для частного пользователя, а ему нужно дешево. И как же еще одновременно с этим получить качество? Перепробовал я несколько Российских производителей подобного оборудования (те, которые меня не устроили называть не стану, чтобы не обижались). Меня прежде всего интересовали приборы для установки прямо во внешнюю антенну, чтобы сократить потери сигнала до минимума. В большинстве случаев от прибора, который устанавливается на мачте или корпусе самой антенны требуется не много: -Подходящее климатическое исполнение, в паспорте должно быть написано, что -Работоспособность до -30…-40С. -Надежность работы -Простота в монтаже. -Удобство и простота в настройке через WEB интерфейс. -Питание через POE в широком спектре по напряжению, т. к. падение напряжение на разной длине кабеля различно. После всех мытарств понял, что решения где применяются USB модемы для уличной установки совершенно непригодны, да это немного дешевле, но скупой платит дважды и трижды выезжает обратно к клиенту. При такой надежности без удаленного сервера мониторинга конечно не обойтись;). Кроме того я теряю лояльность клиента. Те кто попробовал качество обратно на дешевку не покупаются, это я понял используя дорогую западную аппаратуру. У электроники есть несколько классов: индастриал - -40...+85, коммерческий - 0...+70, милитари - -55...+125. Большинство поделок Российских компаний, которые я пытался применять собраны на компонентах 0…+70. Т.е. туда идут самые дешевые компоненты на сборку и выпускают их миллионами. При работе на улице компоненты от перепадов температуры и влажности теряют свои свойства и аппаратура начинает греться, уровень приема становиться хуже, или вовсе выходит из строя. Высыхают электролитические конденсаторы, керамические конденсаторы дают трещины по слоям, фильтра соответственно плывут. Сейчас по цене и по качеству меня полностью устраивает встраиваемый роутер Tandem-4GL-OEM, который вы обсуждали выше. По глупым отказам оборудования поездки к клиентам прекратились. ТANDEM-4G, в паспорте прописано -40...+60С. Его на этот предел испытывали в климатической камере и производитель этот предел гарантирует. Приборчик полностью собран на компонентах класса Automotive. Кроме того на плате есть встроенный подогрев чтобы свести вопросы замерзания к минимуму, работает как «Webasto", особенно это актуально на холодном старте, сначала модуль греется до -10С, встроенный термодатчик фиксирует нагрев и только тогда модуль стартует. А если в процессе работы тепла от саморазогрева платы окажется недостаточно, опять же включиться подогрев. У нас бывает и -55, поэтому актуально. Я не привязан к какой то одной модели антенн, могу использовать любые решения с боксом. Я смонтировал больше количество TANDEM-4GL-OEM и могу утверждать, что устройство довольно надежное и проблем с отказностью железа не возникало. Беру оптом Роутер Tandem по 5100р + Antex UniBox 2600р = 7700р. Это моя самая типовая конфигурация.