Jump to content
Калькуляторы

infery

Активный участник
  • Content Count

    213
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by infery


  1. Цели сделать это максимально быстро у меня не было, и расчет напрямую зависит от кол-ва опрошенных железок, поэтому не могу ответить на этот вопрос) К слову все парсеры однотипные, отличие по-большому счету только в регэкспах. Но я не защищаю эту штуку. Если кто скажет, что оно сильно тормозное, отрицать не буду
  2. Я неправильно выразился и был неверно понят) Есть арп-файл, в нем фигурирует что-то типа 10.0.0.1 11:22:33:44:55:66 <- gateway 10.0.0.20 12:56:12:56:12:55 <- aggregation Удаляем 0.1, подставляем мак в 0.20 10.0.0.20 11:22:33:44:55:66 <- aggregation В итоге мак по-прежнему участвует в вычислениях, а гейтвей отдыхает. Примерно так я и поступал. Возможно, тебе придется закомментировать строку в build_map.py:268. sorted_transit_list.insert(0, uplink_ip)
  3. Вся эта штука - это один большой костыль размером с дом, согласен на 100%. Вероятно, я совершил ошибку, выложив скрипт в паблик, потому что он дает ложную надежду и отнимает время. Но пусть остается как есть
  4. Была сильно похожая схема. По-моему пришлось строить для каждого саб-интерфейса отдельно. Начинаю понимать, почему нет универсального ПО для таких вещей. Есть пара вариантов - пустить скрипт на маршрутизатор, зайдет, не найдет маков и уйдет, ничего страшного. Второй вариант - убрать из арпа этот маршрутизатор, а вместо мака свича агрегации в файле указать мак-аплинка. Должно сработать
  5. done! [zabbix] use_zabbix = no|yes Поправил sql-запрос в build-map, скрипт не получал хосты из базы, у которых не было hostid.
  6. Насчет последней траблы - лучше расскажу тут. У меня было такое и это таковы уж длинки; на 3200 и 1210-28 вываливалась такая проблема, кривые транзитные пути. Обновлял прошивку, перезапускал все скрипты снова на обновленной топологии и приходило в норму. Звучит бредово, но как есть. По заббиксу учту, сделаю опцию, чтобы не трогал заббикс. А вообще скрипт ./build_map генерирует dot-файл <Mapname>.gv, который можно опробовать, например, тут https://dreampuf.github.io/GraphvizOnline , поэтому формировать свою картинку нет необходимости.
  7. Пожалуйста! Сори фор май пур инглиш) ответил как смог. Продублирую здесь. У меня была такая ситуация с snr, таймаут кончался быстрей, чем fdb. Тут тоже не увидел неполадок касательно регэкспов, добавил timeout=120 и запушил, должно работать.
  8. Поделюсь своей поделкой. Писал для изучения Python (2.7 в данном случае) и для решения задачи построения сети в zabbix. Эта штука уже сэкономила мне массу времени и сил. Собирает маки телнетом и по ним строит топологию сети. Никакого snmp, lldp и cdp, только хардкор =) Проверял на сетях от 10 до 500 коммутаторов. Dlink, cisco, olt cdata FD1216S, bdcom, mikrotik c бриджем. Что было, на том и отработал. Уверен, что кому-то не подойдет, но кому-то может помочь. Работа еще идет, допиливаю какие-то вещи. В ближайших планах автоматическое вычисление мака шлюза по умолчанию (это мак, который встречается чаще остальных) или мака мониторинга, если у вас мониторинг в той же сети, что и свичи. Вобщем нюансов тоже масса. https://github.com/infery/zabbix-map-creator В простом случае сеть, которую вы переносите в заббикс, может выглядеть так (просто пример от руки):
  9. Поднимал, работает, но тоже вместо lbarcd использую freeradius =)
  10. Вместо ISC сделал freeraidus-dhcp + rlm_perl/mysql(Lanbilling), раздаю адреса по опции и по маку. Получилось в разы удобней и с дополнительными плюшками. Разумеется, теперь можно втыкать/перетыкать с любой скоростью в любом порядке. С ISC только костыли были
  11. Была похожая проблема. На мой взгляд, от клиентской железки никак не зависит, в моем случае были убики в роли клиентов. Проблему отсутствия маршрутов решил включением poll-инга на unnumbered интерфейсах (ip unnumbered lo0 poll). Маршруты, конечно, не появились, но хоть интернет у абонентов появился. Потом все устаканилось, прошло много времени, уже работает без поллинга. Причину выловить не удалось. К слову, в роли DHCP-сервера был микрот.
  12. Глобально отключил снуппинг и dhcp сразу заработал, шайтан-машина.
  13. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такой проблеме. Есть юр.лицо в двух точках на одной ветке (epon0/1:12 и epon0/1:13). Прокинут влан между двумя этими онушками. Пинги ходят(!), а dhcp не работает. Снуппинга в этом влане нет, tcpdump на порту 67 никаких запросов/ответов не показывает. Нужно ли что-то дополнительно прописывать для работы dhcp между онушками? Сервер на e0/1:13, клиенты e0/1:12 BDCOM(tm) P3310C Software, Version 10.1.0E Build 36039 Спасибо
  14. Доброго дня. Столкнулись со странной проблемой. На карте APC AP9617 не хватает одной "ветки" SNMP, а именно iso.3.6.1.4.1.318.1.1.1, есть только значения, начинающиеся с iso.3.6.1.4.1.318.1.1.3 и далее. Именно в этом дереве находятся все необходимые для мониторинга ИБП значения. Перерыл несколько шаблонов zabbix для APC, качал мибы с сайта APC, нигде нет этого дерева. Таким образом у нас есть карта, но нужные параметры с нее снять не можем. Прошивка последняя 373, на предыдущей прошивке была такая же ситуация. Может, кто-то сталкивался с похожей ситуацией и решил вопрос?
  15. Есть, только что проверил, но все нужные значения в ветке iso.3.6.1.4.1.318.1.1.1, как и везде, но проблема в том, что на карте этой ветки нет. (upsBasicOutputStatus, upsAdvBatteryCapacity, upsBasicBatteryStatus и т.д.)
  16. Не отдает ветку. Пробовал шаблоны, т.к. предположил, что нужные мне значения могут быть в другой ветке.
  17. Попробуйте матчить по каким-нибудь другим данным
  18. Это как раз касается коммутаторов, когда стандартный диапазон хранится во vlan.dat, а extended - в running-config
  19. Если только отправить измененный сервис с новым именем. Например, L4Redirect2
  20. Есть ли жизнь без RADIUS?

    Никого ни разу не обвиняю. Всегда есть свои нюансы, кому-то этот способ подойдет, кому-то нет. Про событие доступа интересная идея, спасибо.
  21. Есть ли жизнь без RADIUS?

    Очевидно, для вас эта схема работы не подходит. Но это не значит, что она не подходит никому :) Для примера - небольшой оператор берет несколько внешних адресов у аплинка, арендует у него канал. Аплинк решает все вопросы с сормом и т.д.. Маленькому оператору RADIUS в данном случае не нужен.
  22. Есть ли жизнь без RADIUS?

    Все абоненты в биллинге авторизованы. Так сойдет?
  23. Есть ли жизнь без RADIUS?

    Есть. Статья описывает реального оператора =)
  24. DPI СКАТ

    Скажите, СКАТ пропускает BFD (Bidirectional Forwarding Detection)?