Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер! Есть сервер с карбон биллинг xge route. Есть 2 свитча snr 2970-24. Как организовать подключение коммутаторов к серверу, не используя L3? Эти свитчи еще и на доступе.

Posted

Это сделать давольно просто. Твёрдой, уверенной рукой, вы ввводите коннектор в предназначенное для него гнездо до характерного щелчка. После щелчка подключение коммутатора к серверу организовано.

Posted

Понимаю, что смешно! Но дело не в физике. А в отсутствие знаний. Это мой - пионернет. Я не могу понять как пробросить вланы от портов доступа на сервер. Понятно что между свитчами транковый порт. в транк запихиваем все вланы доступа. Один порт -один влан. Это первый свитч. Второй - транк от первого плюс абоненты доступа плюс подключить к серверу. Как? Как транк или dot1q.

Posted

Понимаю, что смешно! Но дело не в физике. А в отсутствие знаний. Это мой - пионернет. Я не могу понять как пробросить вланы от портов доступа на сервер. Понятно что между свитчами транковый порт. в транк запихиваем все вланы доступа. Один порт -один влан. Это первый свитч. Второй - транк от первого плюс абоненты доступа плюс подключить к серверу. Как? Как транк или dot1q.

To trunk, or not to trunk?

На сервере поднимаете Л3 интерфейсы с нужными тегами, свитчи вклчаете по схеме: сервер--dot1q trunk--свитч_1--dot1q trunk--свитч_2

Акцесс на свитчах рулите, как вам надо. Гейтом для юзеров в вилане будет IP L3 interface`а соответствующего вилана.