Перейти к содержимому
Калькуляторы

Передача данных

Гость

Здравствуйте

Объясните пожалуйста юридическую сторону понятий: "услуги передачи данных", "телематические услуги" и "узел связи".

Вопрос задается вот в каком ключе.

1. Предположим существует некая фирма А, у которой есть подключение к интернет от некоего провайдера. На конце этого подключения находится сервер, на котором расположен сайт фирмы А и сервер электронной почты этой же фирмы. Есть прецедент передачи данных или нет ?

2. То же самое, но фирма А заключает договор о безвозмездном размещении сайта фирмы Б на своем сервере.

3. То же самое, но в дополнение еще размещается сервер электронной почты

4. Все то же самое, но фирма А берет с фирмы Б деньги за размещение сайта. Почта предоставляется бесплатно, деньги берутся не за сгенерированный сайтом и почтой трафик, а за факт предоставления услуги.

5. Берутся деньги за сайт и за почту как за факт предоставления услуги

6. Берутся деньги за сайт и за почту за факт предоставления услуги + за трафик, сгенерированный сайтом и почтой.

7. Аналогично пункта 5 или 6, но сервер при этом находится на collocation в дата-центре провайдера.

Прямой продажи трафика фирмой А фирме Б не производится. У фирмы Б нет никаких физических подключений к сети фирмы А.

Есть ли в каком-то из описанных случаев факт передачи данных, требующий наличия лицензии (лицензий) ?

Если в случаях 5,6,7 требуется лицензия, то что представляет собой "узел связи" и обязательна ли его сдача в ГСН ?

Поделиться сообщением

Не понял вопрос. Вас интересует наличие передачи данных как физической сущности процесса или необходимость лицензии на услуги передачи данных? Это разные вещи. Уточните вопрос -я отвечу.

Поделиться сообщением

Гость

Меня интересует необходимость получения лицензий в каком-либо из этих случаев и что в данном случае включает в себя понятие "передача данных" ? Т.е. Размещение сайта (хостинг) - это передача данных ? А предоставление услуг электронной почты ? А взымание денег за трафик, сгенерированный сайтом и почтой ?

Поделиться сообщением

Услуга передачи данных представляет собой перенос пакетов данных между абонентской установкой и сервером ТМ-службы (хостинг, электронная почта и т.д.). Если за эту услугу взимается плата, то лицензия на услуги ПД необходима. Если же плата взимается за услуги, оказываемые непосредственно на стыке сервера ТМС и сети передачи данных, то лицензия на услуги ПД не требуется.

Поделиться сообщением

Гость

То есть другими словами если я открываю хостинг-компанию, которая занимается только предоставленим услуг хостинга, ставлю сервер на collocation в дата-центр, то лицензия на передачу данных мне не нужна вне зависимости от тарифной политики фирмы, то есть беру я деньги за трафик или не беру, или беру просто абонентку за предоставлени услуги хостинга - лицензия не нужна. То же самое с электронной почтой.

Я все верно понимаю ?

Поделиться сообщением

Гость

1. Провайлер оказывает услуги ПД, если берет деньги с "А". "А" являентся потребителем услуг.

2, 3. Никаких проблем.

4, 5, 6, 7. "А" оказывает услуги ТМС. Принцип тарификации не играет роли. Услуги оказываются сервером ТМС, он-то и будет узлом. Нужна лицензия и разрешение на эксплуатацию.

Сергей

www.gptelecom.ru

Поделиться сообщением

То есть другими словами если я открываю хостинг-компанию, которая занимается только предоставленим услуг хостинга, ставлю сервер на collocation в дата-центр, то лицензия на передачу данных мне не нужна вне зависимости от тарифной политики фирмы, то есть беру я деньги за трафик или не беру, или беру просто абонентку за предоставлени услуги хостинга - лицензия не нужна. То же самое с электронной почтой.

Я все верно понимаю ?

Лицензия на услуги ПД не нужна. Лицензия на услуги телематических служб необходима.

Поделиться сообщением

Гость
если я открываю хостинг-компанию, которая занимается только предоставленим услуг хостинга, ставлю сервер на collocation в дата-центр, то лицензия на передачу данных мне не нужна

Нужна только лицензия на ТМС

Поделиться сообщением

Гость

Так, что-то я не понял

Услуга передачи данных представляет собой перенос пакетов данных между абонентской установкой и сервером ТМ-службы (хостинг, электронная почта и т.д.). Если за эту услугу взимается плата, то лицензия на услуги ПД необходима.

Но если я оказываю услуги хостинга, то я никак не мгу брать плату за перенос пакетов между абонентскими устройствами посетителей сайтов и моим сервером. Я беру плату с владельцев самих сайтов за то, что они размещают свою информацию на моем сервере.

Вот в чем и загвоздка.

Поделиться сообщением

Гость, А в чем загвоздка? Вы не оказываете услуг передачи данных, в этими услугами пользуетесь! Поэтому работайте спокойно по лицензии ТМС.

Поделиться сообщением

Гость

О, раз уж мы упомянули лицензию на ТМС, то тогда:

как я понял, ТМС не является вотчиной ГСН. Для кого вообще играет роль наличие или отсутствие этой лицензии и подразумевает ли наличие этой лицензии необходимость организации узла связи и сдачи его кому-либо ?

Поделиться сообщением

NT, Кто Вам сказал, что ТМС "не является вотчиной Россвязьнадзора"???

Это заблуждение. Требуется приемка в эксплутацию в порядке, установленном приказом Минсвязи от 09.09.2002 г. N 113 (Приложение "А" - упрощенный порядок) с оформлением разрешения на эксплуатацию.

Поделиться сообщением

Гость

Хм ... понял. Как я понимаю, лицензии ТМС сейчас так же не выдаются, а выдавать их должен МинСвязи, верно ?

Поделиться сообщением

Выдавать должна Федеральная служба по надзору в сфере связи. Но пока не выдает... и когда начнет выдавать - неизвестно.

Не хочу заниматься саморекламой :), но рекомендую почитать "Правосвязие" на этом сайте, в этой работе я ответил на многие вопросы.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением