Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 Здравствуйте Объясните пожалуйста юридическую сторону понятий: "услуги передачи данных", "телематические услуги" и "узел связи". Вопрос задается вот в каком ключе. 1. Предположим существует некая фирма А, у которой есть подключение к интернет от некоего провайдера. На конце этого подключения находится сервер, на котором расположен сайт фирмы А и сервер электронной почты этой же фирмы. Есть прецедент передачи данных или нет ? 2. То же самое, но фирма А заключает договор о безвозмездном размещении сайта фирмы Б на своем сервере. 3. То же самое, но в дополнение еще размещается сервер электронной почты 4. Все то же самое, но фирма А берет с фирмы Б деньги за размещение сайта. Почта предоставляется бесплатно, деньги берутся не за сгенерированный сайтом и почтой трафик, а за факт предоставления услуги. 5. Берутся деньги за сайт и за почту как за факт предоставления услуги 6. Берутся деньги за сайт и за почту за факт предоставления услуги + за трафик, сгенерированный сайтом и почтой. 7. Аналогично пункта 5 или 6, но сервер при этом находится на collocation в дата-центре провайдера. Прямой продажи трафика фирмой А фирме Б не производится. У фирмы Б нет никаких физических подключений к сети фирмы А. Есть ли в каком-то из описанных случаев факт передачи данных, требующий наличия лицензии (лицензий) ? Если в случаях 5,6,7 требуется лицензия, то что представляет собой "узел связи" и обязательна ли его сдача в ГСН ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 Не понял вопрос. Вас интересует наличие передачи данных как физической сущности процесса или необходимость лицензии на услуги передачи данных? Это разные вещи. Уточните вопрос -я отвечу. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 Меня интересует необходимость получения лицензий в каком-либо из этих случаев и что в данном случае включает в себя понятие "передача данных" ? Т.е. Размещение сайта (хостинг) - это передача данных ? А предоставление услуг электронной почты ? А взымание денег за трафик, сгенерированный сайтом и почтой ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 Услуга передачи данных представляет собой перенос пакетов данных между абонентской установкой и сервером ТМ-службы (хостинг, электронная почта и т.д.). Если за эту услугу взимается плата, то лицензия на услуги ПД необходима. Если же плата взимается за услуги, оказываемые непосредственно на стыке сервера ТМС и сети передачи данных, то лицензия на услуги ПД не требуется. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 То есть другими словами если я открываю хостинг-компанию, которая занимается только предоставленим услуг хостинга, ставлю сервер на collocation в дата-центр, то лицензия на передачу данных мне не нужна вне зависимости от тарифной политики фирмы, то есть беру я деньги за трафик или не беру, или беру просто абонентку за предоставлени услуги хостинга - лицензия не нужна. То же самое с электронной почтой. Я все верно понимаю ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 1. Провайлер оказывает услуги ПД, если берет деньги с "А". "А" являентся потребителем услуг. 2, 3. Никаких проблем. 4, 5, 6, 7. "А" оказывает услуги ТМС. Принцип тарификации не играет роли. Услуги оказываются сервером ТМС, он-то и будет узлом. Нужна лицензия и разрешение на эксплуатацию. Сергей www.gptelecom.ru Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 То есть другими словами если я открываю хостинг-компанию, которая занимается только предоставленим услуг хостинга, ставлю сервер на collocation в дата-центр, то лицензия на передачу данных мне не нужна вне зависимости от тарифной политики фирмы, то есть беру я деньги за трафик или не беру, или беру просто абонентку за предоставлени услуги хостинга - лицензия не нужна. То же самое с электронной почтой.Я все верно понимаю ? Лицензия на услуги ПД не нужна. Лицензия на услуги телематических служб необходима. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 если я открываю хостинг-компанию, которая занимается только предоставленим услуг хостинга, ставлю сервер на collocation в дата-центр, то лицензия на передачу данных мне не нужна Нужна только лицензия на ТМС Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 Так, что-то я не понял Услуга передачи данных представляет собой перенос пакетов данных между абонентской установкой и сервером ТМ-службы (хостинг, электронная почта и т.д.). Если за эту услугу взимается плата, то лицензия на услуги ПД необходима. Но если я оказываю услуги хостинга, то я никак не мгу брать плату за перенос пакетов между абонентскими устройствами посетителей сайтов и моим сервером. Я беру плату с владельцев самих сайтов за то, что они размещают свою информацию на моем сервере. Вот в чем и загвоздка. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 Гость, А в чем загвоздка? Вы не оказываете услуг передачи данных, в этими услугами пользуетесь! Поэтому работайте спокойно по лицензии ТМС. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 О, раз уж мы упомянули лицензию на ТМС, то тогда: как я понял, ТМС не является вотчиной ГСН. Для кого вообще играет роль наличие или отсутствие этой лицензии и подразумевает ли наличие этой лицензии необходимость организации узла связи и сдачи его кому-либо ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 NT, Кто Вам сказал, что ТМС "не является вотчиной Россвязьнадзора"??? Это заблуждение. Требуется приемка в эксплутацию в порядке, установленном приказом Минсвязи от 09.09.2002 г. N 113 (Приложение "А" - упрощенный порядок) с оформлением разрешения на эксплуатацию. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 Хм ... понял. Как я понимаю, лицензии ТМС сейчас так же не выдаются, а выдавать их должен МинСвязи, верно ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 Выдавать должна Федеральная служба по надзору в сфере связи. Но пока не выдает... и когда начнет выдавать - неизвестно. Не хочу заниматься саморекламой :), но рекомендую почитать "Правосвязие" на этом сайте, в этой работе я ответил на многие вопросы. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 Антон, если Вам не сложно, дайте пожалуйста ссылку. Заранее спасибо :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антон Богатов Опубликовано 7 декабря, 2004 http://nag.ru/reviews.html http://nag.ru/goodies/book/ (Часть 2) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 7 декабря, 2004 Пардон, нашел сам :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...