lohmag Posted September 11, 2014 · Report post Добрый день. Можете пояснить как работает дефолтный класс в который попадает не классифицированный трафик. У меня канал 40 мбит, если ip указан, для него создается правило с заданной скоростью, если адреса в правилах нет, то он попадает в дефолтное правило, которому выделено 40мбит. Загвоздка в том, что инет спутниковый и скорость также выставляется на спутниковом оборудовании и максимум можно поставить 8мбит. Вопрос, если таких дефолтных клиентов будет много, они не будут гнобить тех у кого явно прописаны скорости в HTB? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pppoetest Posted September 11, 2014 · Report post На дефолтный класс повешайте маленький rate/cail, гнобить не будут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
lohmag Posted September 11, 2014 · Report post Меня как раз интересует возможность работы при высокой скорости на дефолтном классе, левых адресов там быть не может, потому что перед этим все режется firewall'ом. Я хочу чтобы все явно указанные адреса попадали в правила, а компы из заранее определенный подсетей на файрволле попадали в широкое дефолтное правило. И еще как влияет на работу превышение скорости указанное у родителя, в документации написано, что это можно делать, а на практике? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted September 12, 2014 · Report post И еще как влияет на работу превышение скорости указанное у родителя, в документации написано, что это можно делать, а на практике? rate - гарантированная скорость. Не зависящая от скорости родителя. ceil - скорость, до которой может расширяться канал если у родителя остался запас. Скорость делится пропорционально rate (при верно выбранном r2q и автоматическом выборе quantum), или пропорционально вбитому quantum. Если родитель 1 мбит и 2 дочерних класса по 1 мбит rate - то суммарная скорость может достигать 2 мбит. Вам надо родитель несколько меньше чем канал (5-10%), и в него нафаршировать дочерних классов - для клиентов с гарантированой скоростью rate=ceil, с негарантированной - rate небольшой ceil согласно скорости. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...