atisit Posted July 1, 2014 · Report post Добрый день! Собираю WiFi 3G роутер. Хочу воткнуть WiFi карту и Mini PCIe 3G модем в 411 борт. Но вот вопрос - не знаю заранее какую симку клиент будет использовать. Более того, по ТЗ могут использоваться разные симки. Сегодня одна, через месяц другая. В линуксе я сделал опрос симки, определение производителя, далее по базе производителей и сетей (если симка в сети) определяю параметры подключения к инету. Все написано на bash, на основе sakis-3g. Можно ли похожую штуку сделать на микротике? Раньше с микротиком дела не имел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 2, 2014 · Report post При подключении модема он определяется в системе в зависимости от типа, это может быть PPP интерфейс или LTE. Соответственно после смены симок сам модем пропадать или изменяться не будет. Если в настройках подключения ничего не трогать, то будет работать с любой симкой, если оператор поддерживает автоматическое определение настроек - МТС и Мегафон так работают с микротиком без проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
atisit Posted July 2, 2014 · Report post Спасибо за ответ! То есть, вставили новую симку, перегрузили роутер - задышало. Тогда один железячный вопрос - держатель симкарты там с защелкой или простой? Хочется чтобы юзер карточку вставлял с фиксацией, а не просто втыкал ее до упора. И один вопрос по программированию: у меня к роутеру будет железка линуксовая подключена через эзернет скорее всего, возможно через компорт. Смогу ли я по ssh с этой железки заходить на роутер и выполнять различные команды из скрипта? Например - перегрузить, изменить конфигурацию (тот же ppp поднять/опустить) и прочее. Веб-интерфейс это конечно здорово, но интересует именно командная строка. Вики посмотрел, вроде там все это есть, но встречаются какие-то намеки на ограничения. Можно ли в routerOS писать свои shell скрипты? Выполнять их по расписанию? И еще один вопрос - если я втыкаю 3G miniPCIe модем с GPS, то увидит ли микротик этот GPS? В линуксе это просто еще одно устройство типа /dev/USBx или /dev/ACMx с которого идут данные. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 2, 2014 · Report post Спасибо за ответ! То есть, вставили новую симку, перегрузили роутер - задышало. Тогда один железячный вопрос - держатель симкарты там с защелкой или простой? Хочется чтобы юзер карточку вставлял с фиксацией, а не просто втыкал ее до упора. И один вопрос по программированию: у меня к роутеру будет железка линуксовая подключена через эзернет скорее всего, возможно через компорт. Смогу ли я по ssh с этой железки заходить на роутер и выполнять различные команды из скрипта? Например - перегрузить, изменить конфигурацию (тот же ppp поднять/опустить) и прочее. Веб-интерфейс это конечно здорово, но интересует именно командная строка. Вики посмотрел, вроде там все это есть, но встречаются какие-то намеки на ограничения. Можно ли в routerOS писать свои shell скрипты? Выполнять их по расписанию? И еще один вопрос - если я втыкаю 3G miniPCIe модем с GPS, то увидит ли микротик этот GPS? В линуксе это просто еще одно устройство типа /dev/USBx или /dev/ACMx с которого идут данные. Держатель простой, но можно использовать SIM удлинители как вариант. Микротик может расшаривать COM порт по сети, поэтому удаленно всегда сможете подключиться. Насчет самостоятельной отправки в него данных в скрипте не могу сказать, т.к. не пробовал, может и может. Если зайти на микротик то можно выполнять команды как в обычном терминале, работает через винбокс и командную строку, в том числе по Telnet и SSH. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
atisit Posted July 2, 2014 · Report post Saab95 Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...