Alex-Pilot Posted March 12, 2013 Posted March 12, 2013 Всем привет ! Я работаю с Ubiquti оборудованием для организации последних миль при включении фиксированного интернета и телефонии. Оборудование вобщем-то неплохое, молотит месяцами (а кое-где и годами) без перезапуска, расстояния у нас небольшие (в основном линки максимум на 1-3 км) и особых проблем с организацией радиоканалов не происходит. Разве что стараюсь вовремя обновлять софт, сейчас на всех используется 5.5.3. А почитав ваш классный форум подчерпнул очень много полезного. Но вот немного меня смущает схема организации каналов точка-многоточка. Дело в том, что наш провайдер каждую услугу клиента вешает на отдельный VLAN, понятно что для мониторинга и поддержки клиентов это проще. Но затык в том, что каждому клиенту надо ставить L2 коммутатор, а по опыту - чем меньше оборудования у клиента, тем проще :-) Тогда бы и свичи были бы просто не нужны (только если клиент тянет две услуги, там да - нужен). На данном рисунке реально работающая схема, макс. удаление до клиента 1 км. Вот и хотел спросить, а можно как-то разруливание VLANами поручить Рокету и самим Нанобриджам ? Вставить ник Quote
SSD Posted March 12, 2013 Posted March 12, 2013 Всем привет ! Я работаю с Ubiquti оборудованием для организации последних миль при включении фиксированного интернета и телефонии. Оборудование вобщем-то неплохое, молотит месяцами (а кое-где и годами) без перезапуска, расстояния у нас небольшие (в основном линки максимум на 1-3 км) и особых проблем с организацией радиоканалов не происходит. Разве что стараюсь вовремя обновлять софт, сейчас на всех используется 5.5.3. А почитав ваш классный форум подчерпнул очень много полезного. Но вот немного меня смущает схема организации каналов точка-многоточка. Дело в том, что наш провайдер каждую услугу клиента вешает на отдельный VLAN, понятно что для мониторинга и поддержки клиентов это проще. Но затык в том, что каждому клиенту надо ставить L2 коммутатор, а по опыту - чем меньше оборудования у клиента, тем проще :-) Тогда бы и свичи были бы просто не нужны (только если клиент тянет две услуги, там да - нужен). На данном рисунке реально работающая схема, макс. удаление до клиента 1 км. Вот и хотел спросить, а можно как-то разруливание VLANами поручить Рокету и самим Нанобриджам ? Так вешайте планы на сами девайсы, они это подерживают. Где надо больше одного влана, ставьте коммутаторы. Вставить ник Quote
Alex-Pilot Posted March 12, 2013 Author Posted March 12, 2013 (edited) А в любом случае два VLANа идет - один для упраления самим Нанобриджем, второй для клиентского Интернета. Да и с таблицей VLANов у нанобриджа так и не разобрался. P.S. До 13 марта только три сообщения могу отписать в форум... это второе Edited March 12, 2013 by Alex-Pilot Вставить ник Quote
SSD Posted March 12, 2013 Posted March 12, 2013 А в любом случае два VLANа идет - один для упраления самим Нанобриджем, второй для клиентского Интернета. Да и с таблицей VLANов у нанобриджа так и не разобрался. P.S. До 13 марта только три сообщения могу отписать в форум... это второе Читайте ветку про убнт, там были примеры как прописать вланы на устройства не через веб. Вставить ник Quote
Alex-Pilot Posted March 13, 2013 Author Posted March 13, 2013 Пошерстил я буржуйский UBNT форум, нашел что мне нужно. Проверил - работает ! Вот скриншоты настроек. Теперь L2 свичи у клиентов ставить не надо Вставить ник Quote
Recommended Posts