Jump to content
Калькуляторы

Проблема с сетевой Intel(R) PRO/1000 Network Connection в linux

В сервере две интегрированных сетевых карты Intel® PRO/1000 Network Connection, установлен Debian 2.6.32-5-686

Наблюдается странная проблема пинги очень высокие(естественно и скорость очень низкая) до любых хостов, даже находящихся в одном домене коллизии.

Сетевки воткнуты в Cisco, заигрывания с дуплексом и халфом с обоих сторон никакого положительного результата не имело.

Установка убунты 11.04 и 12.04 аналогично с такимже результатом.

Куда копать уже не знаю.

 

# dmesg | grep eth

[ 2.912972] e1000e 0000:03:00.0: eth0: (PCI Express:2.5GB/s:Width x1) 00:19:db:a6:df:1c

[ 2.912978] e1000e 0000:03:00.0: eth0: Intel® PRO/1000 Network Connection

[ 2.913156] e1000e 0000:03:00.0: eth0: MAC: 2, PHY: 2, PBA No: FFFFFF-0FF

[ 3.044623] e1000e 0000:04:00.0: eth1: (PCI Express:2.5GB/s:Width x1) 00:19:db:a6:df:1d

[ 3.044628] e1000e 0000:04:00.0: eth1: Intel® PRO/1000 Network Connection

[ 3.044701] e1000e 0000:04:00.0: eth1: MAC: 2, PHY: 2, PBA No: FFFFFF-0FF

[ 8.452683] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready

[ 10.550546] e1000e: eth0 NIC Link is Up 100 Mbps Half Duplex, Flow Control: None

[ 10.550552] e1000e 0000:03:00.0: eth0: 10/100 speed: disabling TSO

[ 10.550809] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready

[ 20.732017] eth0: no IPv6 routers present

[ 885.804497] e1000e 0000:03:00.0: eth0: Reset adapter

[ 887.509860] e1000e: eth0 NIC Link is Up 100 Mbps Half Duplex, Flow Control: None

[ 887.509866] e1000e 0000:03:00.0: eth0: 10/100 speed: disabling TSO

 

 

# mii-tool

SIOCGMIIREG on eth0 failed: Input/output error

SIOCGMIIREG on eth0 failed: Input/output error

eth0: 100 Mbit, half duplex, link ok

SIOCGMIIREG on eth1 failed: Input/output error

SIOCGMIIREG on eth1 failed: Input/output error

eth1: no link

 

 

root@aircontrol:~# ethtool -i eth0

driver: e1000e

version: 1.2.20-k2

firmware-version: 3.1-6

bus-info: 0000:03:00.0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сетевки воткнуты в Cisco,

а вот с этого места подбробней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сетевки воткнуты в Cisco,

а вот с этого места подбробней.

воткнуты в Модуль Cisco Catalyst WS-X6348-RJ-45

пробовал разное speed 100

duplex full

и duplex half

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть вы воткнули обе сетевку в одну циску и при этому на циске ничего такого не настраивали? типо lacp и т.д..

циска ничего лишнего не говорит в консоль?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, правильней будет сначала локализовать проблему ...

Как вариант воткнуть сервак в тупой свитч, проверить пинг до хоста, воткнутого в ентот же свитч ...

если все ок, воткнуть гигабитный аплинк из свича в 65ю циску, проверить как оно будет через промежуточный свитч работать ...

 

еще было бы интересно посмотреть

ifconfig eth0

в плане ошибок и дропов ...

ну и

ethtool -S eth0

до кучи :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока воткнуто тупо одна сетевушка

 

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:db:a6:df:1c

(здесь были айпи)

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1

RX packets:115156 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0

TX packets:112543 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0

collisions:0 txqueuelen:1000

RX bytes:11629938 (11.0 MiB) TX bytes:12540238 (11.9 MiB)

Interrupt:16 Memory:de100000-de120000

 

# ethtool -S eth0

NIC statistics:

rx_packets: 115303

tx_packets: 112685

rx_bytes: 12105563

tx_bytes: 13064230

rx_broadcast: 5097

tx_broadcast: 52

rx_multicast: 0

tx_multicast: 6

rx_errors: 0

tx_errors: 0

tx_dropped: 0

multicast: 0

collisions: 0

rx_length_errors: 0

rx_over_errors: 0

rx_crc_errors: 0

rx_frame_errors: 0

rx_no_buffer_count: 0

rx_missed_errors: 0

tx_aborted_errors: 0

tx_carrier_errors: 0

tx_fifo_errors: 0

tx_heartbeat_errors: 0

tx_window_errors: 0

tx_abort_late_coll: 0

tx_deferred_ok: 4

tx_single_coll_ok: 0

tx_multi_coll_ok: 0

tx_timeout_count: 0

tx_restart_queue: 0

rx_long_length_errors: 0

rx_short_length_errors: 0

rx_align_errors: 0

tx_tcp_seg_good: 0

tx_tcp_seg_failed: 0

rx_flow_control_xon: 0

rx_flow_control_xoff: 0

tx_flow_control_xon: 0

tx_flow_control_xoff: 0

rx_long_byte_count: 12105563

rx_csum_offload_good: 20474

rx_csum_offload_errors: 3

rx_header_split: 0

alloc_rx_buff_failed: 0

tx_smbus: 0

rx_smbus: 0

dropped_smbus: 0

rx_dma_failed: 0

tx_dma_failed: 0

 

Воткнул через тупой свитч результат аналогичный

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с кошки в это же время show int gi... покажите

Питание In-Line выключено? show port inlinepower еще покажите.

 

Вообще плата предназначена для подключения телефонов, не для серверов ни разу.

 

 

 

Edited by passer

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну какая есть) то что туда воткнута трафика немного генерирует, с другими серверами там проблем нет.

in-line нету..

FastEthernet9/23 is up, line protocol is up (connected)

Hardware is C6k 100Mb 802.3, address is 0016.9d8f.8026 (bia 0016.9d8f.8026)

Description: Aircontrol-server

MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,

reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255

Encapsulation ARPA, loopback not set

Keepalive not set

Half-duplex, 100Mb/s, media type is 10/100BaseTX

input flow-control is off, output flow-control is unsupported

ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00

Last input never, output never, output hang never

Last clearing of "show interface" counters 5d00h

Input queue: 0/2000/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 331

Queueing strategy: fifo

Output queue: 0/40 (size/max)

5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec

5 minute output rate 1000 bits/sec, 1 packets/sec

753794 packets input, 82025896 bytes, 0 no buffer

Received 276 broadcasts (18 multicasts)

44 runts, 0 giants, 0 throttles

44 input errors, 44 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored

0 watchdog, 0 multicast, 0 pause input

0 input packets with dribble condition detected

1119159 packets output, 230440214 bytes, 0 underruns

0 output errors, 6618 collisions, 2 interface resets

0 babbles, 0 late collision, 0 deferred

0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output

0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полудуплекс сейчас сам установился или ему помогли? Попробуйте ручками задать одновременно и speed и duplex на обоих портах (кошка и сервер) и покажите что выйдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помогли конечно, уже все варианты скорости дуплекса испробовали...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Наблюдается странная проблема пинги очень высокие(естественно и скорость очень низкая) до любых хостов, даже находящихся в одном домене коллизии.

Домен коллизии со свитчами это патчкорд от сетевушки до порта коммутатора. Попробуй заменить патчкорд\почистить контакты на порту платы. Попробуй тестовым ноутбуком ткнуться в сервер, потом в каталист. Чтобы определить где источник беды, в сетевушке или в свитче. Дуплекс должен быть full.

Share this post


Link to post
Share on other sites

уже все перепробовали даже в гигабит втыкали, пачкорд меняли, поставили отдельную сетевку Intel 82574L результат тотже...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принудительно на сетевухе и на кошке задать 100М full duplex. Потом покажите состояние обоих интерфейсов.

 

А сетевушки и плата в кошке точно исправны? Плата, я подозреваю, б/у... Тестилось?

Edited by passer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this