Jump to content
Калькуляторы

Один суперкомпьютер стоит всего четырех веб-выборов

Материал:

Если бы взять те деньги, которые выкинули в трубу на трансляцию видео с последних выборов, умножить сумму на четыре и внедрить по назначению, тогда есть большой шанс, то есть был бы, что самый быстрый в мире суперкомпьютер сегодня размещался бы не в стенах японского института RIKEN, а у нас. Как вариант, либо в МГУ, заменив отечественный «Ломоносов» с пиковой теоретической производительностью 1,3 Пфлопс, либо на одной из площадок «Росатома», либо в Ядерном Центре в Сарове. Как представляется, идея встать первыми в списке ТОП-500 суперкомпьютеров мира была бы на ура поддержана всем населением России. К сожалению пока это не так, и в рейтинге самых производительных систем мы с нашим «Ломоносовым» находимся на 18 месте (согласно тестам LINPACK). А если посмотреть на весь список ТОП-500, то там Россия по последним данным представлена всего пятью системами, пропустив по суммарной производительности вперед США, Китай, Германию, Великобританию, Японию и Францию.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Британские жители предпочитают считать в памперсах. Когда какой-нить политик решит потратить очередную кучу денег на что-то безумное и дорогое газеты и журналы наперебой пишут о том сколько памперсов можно было бы купить на эти деньги.

 

Более интересно было бы посчитать сколько километров дорожного полотна можно отремонтировать или проложить за аналогичные деньги. А так как все наши производственные ресурсы по строительству и так заняты - пересчитать с расчётом привлечения иностранных компаний. Это и для качества и для антикоррумпированности было бы попроще.

 

Или сколько зелёных насаждений можно было бы купить в Голландии и высадить у нас или сколько квартир можно было бы раздать неимущим, студентам, учителям, врачам, дворникам, сколько электричества можно было бы закупить из вне для уменьшения нагрузки на природные ресурсы. В общем много чего можно было бы сделать с 14 миллиардами рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помоему сначала надо найти желающих чтонибудь на этом суперкомпьютере считать, понять что они в здравом уме.

потом выяснить могут ли они формализовать свои идеи в виде паралельной программы.

ну и если все окей, то дешевле наверно использовать сторонние вычислительные мощности.

например, совершенно бузумно пропадают вычислительные мощности в p2p bitcoin.

на сегодняшний день 145 PetaFLOPS стоят 7000*$5 в сутки - правда это OpenCL а не CPU

 

чтобы понять что это за мощность - 10 PetaFLOPS - на сегодня самый мощный

Edited by qdi

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже считаю, что само наличие супер-компьютера лишь из принципа "мы впереди планеты всей" абсолютно бесполезно. Нужно ставить цели, как использовать его в науке, исследованиях и кто это будет делать. А так только деньги на ветер

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this