survivor Опубликовано 13 октября, 2011 Доброго времени суток! Знакомые приобрели несколько cisco AP 521, но по ошибке заказали версию Controller вместо Standalone. Вот сидим вместе думаем, что делать... Cо standalone версией я уже дело имел, а вот с controller режимом - нет. Насколько я понимаю, в этом режиме AP нельзя настроить индивидуально (в cli даже conf t нету...), нужен отдельный девайс Wireless Express Mobility Controller, который будет всеми AP централизованно управлять. Это конечно удобно, тем более, что у них 6 штук AP. Но... он отдельных денег стоит и если никаких дополнительных преимуществ не дает, то лучше как-то обойтись без лишних растрат. Перевести AP в standalone mode? Тут самое интересное... Гугл ничего конкретного не дает, отдельные статьи, где авторы предупреждают, что все - на свой страх и риск и вообще не стоит, cisco не рекомендует - чем-то это мне все напоминает перешивку iphone'ов :) Вроде как это можно сделать только один раз и обратного пути нет и вообще в результате сильно ограничивается функционал... Вообщем, нужен совет, cтоит ли покупать Wireless Express Mobility Controller или попробовать перешить на standalone mode (есть ли у кого успешный опыт в этом деле)? Спасибо заранее! P.S. AP вернуть/поменять/продать и купить другие - нельзя. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deac Опубликовано 13 октября, 2011 Wireless Express Mobility Controller Можно так, а можно воспользоваться софтовым, кот. тоже недёшев, но у нас его мало кто покупает(см. на торрентах). то конечно удобно, тем более, что у них 6 штук AP. Более чем! Но... он отдельных денег стоит См. выше. никаких дополнительных преимуществ не дает Тру роуминг и ещё масса вкусностей. Перевести AP в standalone mode? LW<-->SA сколько угодно раз. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 13 октября, 2011 Deac Огромное спасибо за ответ! Если так, то конечно буду ставить софтовый Controller. Не подскажите как он называется? Гугл только аппаратные решения предлагает... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Deac Опубликовано 13 октября, 2011 Гугли на тему "WCS", а лучше сразу шукай по торрентам. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
veresk Опубликовано 13 октября, 2011 Гугли на тему "WCS", а лучше сразу шукай по торрентам. Вообще-то WCS это не контроллер, а система управления контроллерами, и точку доступа без контроллера она просто не примет. Не говоря о том, что на торрентах 7й версии WCS нет, а 6я несовместима с ПО WLC 7й версии, которое необходимо для работы большей части современных AP Cisco. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 13 октября, 2011 Вообще-то WCS это не контроллер, а система управления контроллерами, и точку доступа без контроллера она просто не примет. хреново... значит железка все равно нужна... Вообще-то WCS это не контроллер, а система управления контроллерами, и точку доступа без контроллера она просто не примет. хреново... значит железка все равно нужна... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 13 октября, 2011 Насчет конвертации controller -> standalone самое адекватное что нашел вот: http://www.ipbalance.com/wireless/wireless-general/155-how-to-convert-cisco-ap521-back-into-stand-alone-mode.html Но меня настораживает вот этот кусок: Once Cisco AP521 has converted to Stand alone mode, control level is very limited. You cannot change password or hostname thru console port. You can control it by WCL526 only. Правда? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 17 октября, 2011 Небольшой апдейт, AP изначально были standalone, их кто-то зачем-то сконвертил в lightweight mode... Т.е. само железо должно поддерживать standalone. Есть ли у кого-нибудь позитивный опыт именно с 521 серией? controller => standalone? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...