Перейти к содержимому
Калькуляторы

Сеть на основах MikroTik'а

Нужна помощь в проектировании беспроводной сети с элементами проводной.

Ситуация:

Есть 4 здания и 1 поселок.

Цель: раздать всем интернет.

Здание БАЗА, предположим мой дом, пропускная способность интернета 100 Мбит/с. Я приобретаю оборудование RouterBOARD 435G и один адаптер R52hn. Через эту смесь передаю связь на 3 здания (Ст. 1,2,3). Также с другого оборудования, на том же здании - БАЗА, передаю сигнал в ПОСЕЛОК.

Вопросы:

1. Какие антенны и оборудование использовать на ст.1,2,3 и какую антенну на БАЗЕ?

2. Какую антенну и оборудование использовать в ПОСЕЛКЕ и на здании БАЗА при передаче в ПОСЕЛОК?

3. Будут предложения экономичнее и эффективнее?

Характеристики:

- видимость до всех точек прямая;

- все 4 здания 9-ти этажные;

- юзеров не менее 50, каждому в среднем по 2 мбит/с;

- желтая линия соединения на картинке - витая пара;

- сигнал на ст. 1,2,3 принимается и передается на коммутатор, далее витой парой до юзеров по подъезду.

post-86024-086137400 1308863988_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Покупаете 8 штук Mikrotik RB/SXT, каждый стоит 3000р. а всего выйдет 24000р.

На них делаете 4 независимых линка, 3 на дома и один в поселок. Каждый линк выдаст почти 100 мегабит дуплекса. Через год их снимите и оптику между домами протянете.

Поделиться сообщением

Покупаете 8 штук Mikrotik RB/SXT

хорошая штучка, как насчет 8-ми штук Ubiquiti NanoStation Loco2 или Ubiquiti NanoStation Loco M2? Ведь мне на точку нужна пропускная способность не более 30 мбит/с (PS: 54 мбит/с вполне хватит)

Изменено пользователем zn-game

Поделиться сообщением

странно, ТС в названии темы говорит что строит сеть на микротиках и когда ему предлагаюи микротики, он спрашивает от ubnt? воинстину умом Россию не понять

Поделиться сообщением

хорошая штучка, как насчет 8-ми штук Ubiquiti NanoStation Loco2 или Ubiquiti NanoStation Loco M2? Ведь мне на точку нужна пропускная способность не более 30 мбит/с (PS: 54 мбит/с вполне хватит)

Нет смысла, купите вы локо, уйдет на 500р. меньше денег на каждую точку, останеться у вас 4000р, зато потом будете ловить глюки регулярно, и бороться с попытками скачивать друг у друга фильмы по сети=)

Поделиться сообщением

В локо 30 мбит никогда не будет, там потолок 25 в идеальных условиях.

Поделиться сообщением

25 мбит/с тоже хорошо на 1 точку.

Нужно управлять скоростью юзеров (например: одному 4 мбит/с, другому 2 мбит/с и др.) мне подсказали, что это можно осуществить на микротиках. Может тогда взять за основу "БАЗУ" один сильный микротик? Или даже один RouterBOARD 433AH и 3 штуки R2N, а за клиентскую часть взять 3 штуки ubiquiti nanostation loco2?

Поделиться сообщением

...и бороться с попытками скачивать друг у друга фильмы по сети=)

там есть какой никакой шейпер, которым можно порезать локалку, будут наглеть, резать на корню)

Изменено пользователем skystar

Поделиться сообщением

25 мбит/с тоже хорошо на 1 точку.

Нужно управлять скоростью юзеров (например: одному 4 мбит/с, другому 2 мбит/с и др.) мне подсказали, что это можно осуществить на микротиках. Может тогда взять за основу "БАЗУ" один сильный микротик? Или даже один RouterBOARD 433AH и 3 штуки R2N, а за клиентскую часть взять 3 штуки ubiquiti nanostation loco2?

Это в идеальных условиях на всех, таких условий в мультиточке никогда не будет.

R2N с клиентами нс2 работать будет плохо, R52 используйте. Для баз используйте RB/411AH, это лучше чем в 433 борде, в нем 3 карты одного диапазона будут мешать друг другу.

Поделиться сообщением

...и бороться с попытками скачивать друг у друга фильмы по сети=)

там есть какой никакой шейпер, которым можно порезать локалку, будут наглеть, резать на корню)

В микротике например можно сетевое окружение порезать, и все вирусные порты в винде.

В вайфае мегабиты полудуплексные, то есть если локо выдаст 25 мегабит, то это в одну сторону только, если один клиент будет качать фильм у другого со скоростью 5 мегабит, то у базы это займет 10 мегабит, далее еще один любитель фильмов начнет качать еще один фильм со скоростью 5 мегабит, и еще 10 мегабит займет у базы, вот вся скорость и закончится.

Поэтому если нужна локалка между домами - нужна скорость по радио не меньше 100 мегабит. Если скорость будет 25 - то никакой локалки давать нельзя, только интернет.

Поделиться сообщением

Поэтому если нужна локалка между домами - нужна скорость по радио не меньше 100 мегабит. Если скорость будет 25 - то никакой локалки давать нельзя, только интернет.

целью и является интернет, никаких локалок)

Поделиться сообщением

целью и является интернет, никаких локалок)

Тогда вам к вашим локо нужно будет еще и коммутатор управляемый с фильтрацией по портам ставить=) еще $$$.

Поделиться сообщением

Тогда вам к вашим локо нужно будет еще и коммутатор управляемый с фильтрацией по портам ставить=) еще $$$.

дорого выходит, может с управлением скорости сделать проще?

PS: сервер собрать с usergate или роутер есть хороший, о котором не знаю?

Поделиться сообщением

дорого выходит, может с управлением скорости сделать проще?

PS: сервер собрать с usergate или роутер есть хороший, о котором не знаю?

Проще сделать так, как я написал в самом первом сообщении. Купите туда RB450G и подключите его к инету, доступ клиентов в интернет сделаете через PPPoE, все остальное зафильтруете на SXT. Потом прикрутите к RB450G биллинг с радиусом. Первое время можете вести рассчеты в экселе, вручную включая и выключая пользователей.

Поделиться сообщением

Saab95, спасибо))

возможно так и сделаю. все же дешевле бы хотелось))

вот например в роутере D-Link DIR-320 есть функции управлением доступа (по MAC-адресам) и управление трафиком, есть возможность роутерных ограничений подобного типа на RB450G?

Поделиться сообщением

вот например в роутере D-Link DIR-320 есть функции управлением доступа (по MAC-адресам) и управление трафиком, есть возможность роутерных ограничений подобного типа на RB450G?

На RB450G можно все=) и доступ по MAC, доступ по IP, доступ по туннельным протоколам.

Поделиться сообщением

вот например в роутере D-Link DIR-320 есть функции управлением доступа

ТС: Ребята подскажите, можно ли на запорожце ездить со скоростью 250км/час

Ребята: Врядли это у вас получится в идеальных условиях он и до такой скорости не разгонится, а с учётом наших дорог.... Берите Мазду, в полной комплектации и всё будет ок, никаких проблем..

ТС: А если форсировать движок?

Ребята: можно получить увеличение крутящего момента и скорости в небольшом количестве, но ходовая врядли выдержит

ТС: для ходовой горорят косёса надо получше купить и радиуса побольше и полетит

Ребята: ходовая это не только колёса

ТС: Всё я понял, значит если мне взять старую волгу, покрасить двери, и затонировать стёкла, то я смогу возить много девок?

Ребята: всё таки мазда для девок лучше, и возит она их быстрее и девки в мазду быстрее прыгают

ТС: забыл сказать, что я в волгу буду музыку делать, ну там Радио "Урал" или что покруче, DVD дорого, просто радио возьму

Ребята: качество звука сделанное Вами будет хуже чем стандартная аудиоподготовка, всё таки лучше мазду...

и вот так не первый пост и не одному человеку..... я бы за то, что когда первые подозрения в таких вопросах, отправлять на специальную ветку, где будет написано:

DLINK не подходит для нормальной раздачи инета, мы рекомендуем импользовать либо то либо это от вендоров поствайвай, либо там вимаксы всякие (тут ссылка на Saab и прочих героев) ну или что там ещё есть в закормах)

Поделиться сообщением

Допустим, если я закажу модель MikroTik 450G то, что должно придти в комплектации?

Поделиться сообщением

Допустим, если я закажу модель MikroTik 450G то, что должно придти в комплектации?

Просто плата. Блок питания и корпус продается отдельно.

Поделиться сообщением