Перейти к содержимому
Калькуляторы

Резервирование PON Резервирование PON

Добрый день!

Может кто проектировал сети GePON ?

Хотелось бы узнать : какие варианты резервирования существуют.

Гуглила: существует кольцевая топология для PON, но как я поняла она не используется. Да и устройства ONU обычно только 1 порт.

Или нет необходимости в канальном резервировании?

На данный момент, как я поняла используется всегда древовидная топология построения с использование необходимого сплиттера(например 1.32).? топология типа шины не используется?

Спасибо большое за помощь.

Поделиться сообщением

Как правило, ИЗРЯДНАЯ часть абонентов в резервировании не нуждается вовсе. Те же, кто нуждается в нём, получают ОНУшку с двумя входами и к ним подтягивают веточки от двух разных деревьев. Как правило, опять же, это, например, полиция, скорая помощь, корпораты, - для них более дорогое подключение для обеспечения резерва понятно и допустимо. Есть один нюанс: таких ОНУшек выбор поуже, почему они в принципе подороже.

Поделиться сообщением

топология типа шины не используется?

А как вы её себе представляете на физическом уровне для оптики?

какие варианты резервирования существуют.

Можно построить параллельно основному еще одно тёмное дерево и подключать ONU сразу к двум через 1/2 делитель (-4дб от оптического бюджета).

При аварии магистрали просто переключать ONT на другое дерево.

Поделиться сообщением

к сожалению не могу найти документ, но видел проект с пассивным кольцом. оно заложено в стандарте и как-то работает наверное. но о реальных применениях не слышал

Поделиться сообщением