jamelia1303 Опубликовано 8 мая, 2011 Добрый день! Может кто проектировал сети GePON ? Хотелось бы узнать : какие варианты резервирования существуют. Гуглила: существует кольцевая топология для PON, но как я поняла она не используется. Да и устройства ONU обычно только 1 порт. Или нет необходимости в канальном резервировании? На данный момент, как я поняла используется всегда древовидная топология построения с использование необходимого сплиттера(например 1.32).? топология типа шины не используется? Спасибо большое за помощь. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
vIv Опубликовано 8 мая, 2011 Как правило, ИЗРЯДНАЯ часть абонентов в резервировании не нуждается вовсе. Те же, кто нуждается в нём, получают ОНУшку с двумя входами и к ним подтягивают веточки от двух разных деревьев. Как правило, опять же, это, например, полиция, скорая помощь, корпораты, - для них более дорогое подключение для обеспечения резерва понятно и допустимо. Есть один нюанс: таких ОНУшек выбор поуже, почему они в принципе подороже. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
qwertzy Опубликовано 8 мая, 2011 топология типа шины не используется? А как вы её себе представляете на физическом уровне для оптики? какие варианты резервирования существуют. Можно построить параллельно основному еще одно тёмное дерево и подключать ONU сразу к двум через 1/2 делитель (-4дб от оптического бюджета). При аварии магистрали просто переключать ONT на другое дерево. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
woddy Опубликовано 8 мая, 2011 к сожалению не могу найти документ, но видел проект с пассивным кольцом. оно заложено в стандарте и как-то работает наверное. но о реальных применениях не слышал Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...