Jump to content
Калькуляторы

Intel S5000VSA, Mikrotik, SMP При включении SMP отрабатывают не все команды.

Используем в качестве BRAS серверную платформу Intel на материнке S5000VSA и 2хquad core XEON.

Последнее время стали замечать лаги с инетом по вечерам, начали разбираться и выяснили что не используется многоядерность. Обновили ROS до последней версии 5.0rc5.

Инет стал летать по вечерам, но тут же всплыла куда более серъёзная проблемма - брас стал выполнять команды биллинга (включить инет, выключить, зашеёпить и тд), передаваемые через Mikrotik API, через раз, команды просто теряются. Пришлось откатиться на 4.15 и жить пока без SMP.

Написаль в тех поддержку микротика , они нам сказали решайте средствами биллинга, Короче ситуация патовая.

Что делать незнаю. В биосе материнки полазили, ничего не нашли криминального, пришли к выводу, что микротик не корректно работает с многоядерным ксеоном.

Дайте совет как быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно как-то вам собрать больше отладочной инфы, логи и писать на форуме микротика.

 

А что за команды выполняете, примеры? (через SSH c биллинга?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

лаги по вечерам с инетом и совет решать это билингом, наводитна мысл шо клиентов у вас забагато - отключите половину )).

написать на форуме МТ вместе с ихнем "умным" ответом.

АПИ мт так же грузит проц как и ССШ (ну скажем так очень заметно подпрыгивает загрузка проца когда вкл/откл десятками чел.). поэтому:

- если вы не можете отказатся от АПИ то вводите задержки в скриптах чтобы ваш брас успевал их прожовывать

- либо перелазьте на телнет который проц негрузит. (хоть и неудобный но вариант)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше управляли по ssh, после обновления до 5 ки ssh стал глючить, открыли для себя Mikrotik API, но как оказалось - дело не в ssh.

Кстати было обнаружено нное колличество дропов на портах Core коммутатора, в которые подключен укзанный BRAS, в процессе работы колличество дропов постоянно растёт.... Сегодня подняли BRAS на Athlon II X4 с одной PCIe и одной PCI гигабитными сетевухами (как оказалось при тесте нового браса интегрированная в мать сетевуха тоже пораждает кучу дропов, поэтому пришлось поставить в качестве второй то что было под рукой - PCI, даёт 500/250 Мбит/с но других под рукой нет). Подготовли конфиг для заливки на новый брас, завтра утром в 6:30 поменяем серваки.

Короче есть подозрение что дело не в бобине.... Возможно интегрированные в s5000VSA сетевухи, при повышении трафика через них (за счёт юзания многоядерности), начинаю терять пакеты, или генерить ошибки, которые дропает коммутатор ядра.

В общем если новый брас взлетит успешно, то снимем Intel и будем тестить его с PCIe сетевухами (в связи с чем завтра еду в Москву за сетевухами)

Edited by biox

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this