rliskov Опубликовано 18 августа, 2009 (изменено) Наконец заработала моя wi-fi сеть! Организована следующим не хитрым способом: dsl интернет, аплинк (bullet) на 9км и потом раздача в радиусе 2км. Все находятся в одном адресном пространстве. На БС стоит РБ433 + 2шт. Р52 с организованным прозрачным бриджем смотрящем на dsl модем. Клиенты (8шт. G700AP перешитые в концептроник) конектятся к dsl модему с запущенным DHCP который и раздаёт адреса. Связь нормальная, пинги и скорость тоже. И все вроде нормально но хочется порядка т.к. при полной нагрузке начинают расти пинги, скорость распределяется не равномерно (вернее никак), контроля за юзерами нет ну и т.д. при такой простой организации сети. Посоветуйте, как контролировать юзеров (вкл/откл), перекинуть всю нагрузку по разруливанию клиентов на роутборд, как в микротике правельно использовать шейпер. Вот некоторые скрины моего роутборда, буллета и клиентов (концептроник) (может что там не правельно настроил?) Изменено 19 августа, 2009 пользователем rliskov Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vinetik Опубликовано 19 августа, 2009 Есть много вариантов организовать и упорядочить сеть.. Самый простой - оставить все как есть, на базе МТ добавить всех клиентов а ацесс лист, проставить им рейт лимиты на (в том же ацесс листе) и усе.. второй вариант - На МТ настроить Nat и DHCP, привязать все ip по маку и пользоватся шейпереами по ip.. Третий - поставить отдельно сервак (биллинг) и делать все там.. кстати на Мт можно и хот спот поднять - там тож типа простенький биллинг.. Вариантов море, так что пробуй.. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
rliskov Опубликовано 19 августа, 2009 Еще хотел уточнить, в какой режим поставить точки доступа у клиентов и мой буллет (связывает ДСЛ модем и БС). На БС стоят две р52 выставленые в режиме АП-бридж. Советовали использовать wds но почитав о этой технологии не совсем понял, как в моем случае она сможет мне помочь. вот какие режиму присутствуют у клиентов и на буллете. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
rliskov Опубликовано 22 августа, 2009 Хочу запустит на БС dhcp но со стороны аплинка (на dsl модеме) для проводных клиентов уже запущен dhcp а беспроводные клиенты (через прозрачный бридж на буллете) также получают ip от модема. Как настроить БС (микротик), чтоб эти dhcp не мешали друг другу и беспроводные клиенты получали ip от БС а проводные от модема? Ну и конечно у беспроводных был интернет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...