Jump to content
Калькуляторы

организация доступа в инет

приветствую всех аксакалов! Ребят, такой вопрос. есть домосеть и около 200 юзеров. нужно раздавать инет+считать деньги. инет по впн. подскажите как организовать на вин2003 это дело. смотрю в сторону билинга на трафик инспектор. ип думаю давать по дхцп. по сколько машин в подсети делать?

сори если баян

Да хоть сколько машин, только сервер по производительней. И вообще в смысле сколько? Вопрос немного не корректно поставлен =)

Edited by TipTronik

под сервер инета проц атлон 3000, 512 памяти хватит?

просто пугали глюками винды. хотя не верю я в это)))

сервер планирую настроить: 2003+DHCP. подскажите какой фаервол поставить и какой антивир? антивир смотрю в сторону нод32

В свое время ставил впн сервер на машине 400 мгц под виндой 2003. Работало и работает нормально =) Правда пользователей было 10 штук. Ваша машинка должна потянуть. Да еще и с биллингом. Но зачем DHCP? Можно для каждого зарегить свой ип адрес в системе. Так думаю будет лучше

Почиму же так грубо? Пусть у пользователей будет любой ип. А когда второй ип который они получают при подключении впн/пппое уже фиксированный

потому-что юзеры могут поставить "любой" из не той подсети, где их ждут за VPN-ом ;-(

или вообще его не поставить

а с дхцп можно отгрести еще большие глюки с поиском левых дхцп серверов, т.е. ненастроенных железок у юзверей.

>ТИ, то там всё разжевано ...

всмысле в мануале? пойду курить значит спарвку к проге:):):)

Edited by src3000

--Фаервол попробуй comodo(free) или jetico(shareware)

outpost - даже не пробуй, глюки будут еще те.

--Вобще разработчики ТИ не рекомендуют ставить к их биллингу брандмауэры, возможны конфликты со встроенным в их детище.

--Перед использованием почитайте форум на smart-soft.ru

Особенно темы про загрузку процессора ;).

Вобще "инспектор" очень нравится юзерам, да и вам можно к нему постоянно дописывать скрипты, есть уйма готовых.

могу поделиться опытом использования в ПМ.

И юзайте DHCP- иначе замучаетесь бегать по юзерам, прописывая IP. Да и пользователям проще.