Jump to content
Калькуляторы

Спутниковый интернет жил, жив... будет жить? Часть 2: низкая орбита

Материал: Геостационарная связь даже на пороге 2022 года – это медленно и очень дорого, от чего использовать её можно только в отсутствии альтернатив. Длиться подобная ситуация, пожалуй, могла бы ещё лет двадцать, а то и тридцать – до тех пор, пока кабельные и мобильные сети не пришли бы на смену. Однако никаких двадцати лет у спутниковых операторов не будет. Что, в общем-то, они уже и сами поняли. Причина – в развёртывании низкоорбитальных спутниковых созвездий, которое происходит прямо сейчас. Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Guest
Вопрос - будет ли покрытие над Россией. Скорее всего, непосредственно над территорией пока что спутники сумеют обязать выключать передатчики с целью "'электромагнитной совместимости". Но , например, Калининградская область будет полностью покрыта и с территории сопредельных государств. Понятно, что терминалы там должны отлавливаться компетентными товарищами, но будут ли они способны там работать технически?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная статья:

В России появятся собственные низкоорбитальные спутниковые группировки (с) Кабельщик, 08.12.2021
Цитаты из статьи:

 

 

Ростелеком и частная российская космическая компания Success Rockets заключили соглашение о сотрудничестве.
Основой для сотрудничества стала заинтересованность Ростелекома в  построении мониторинговой системы глобального уровня, а также проекта в области передачи данных с помощью спутниковой широкополосной связи.

Одно из ключевых направлений работы Success Rockets - создание спутниковой группировки для обеспечения широкополосной связи (проект SR NET). В рамках соглашения компания должна будет изготовить более чем 500 спутников. Масса каждого спутника составит около 200 кг, срок службы - не менее 5 лет. Все аппараты будут низкоорбитальными.

 

 

АФК "Система" заявил о планах инвестировать около 2 млрд рублей в развитие спутникового флота компании "Спутникс".
Председатель совета директоров "Ситроникса", управляющий партнер АФК "Система" Алексей Катков заявил, что в ближайшие два года будет запущено около 100 малых космических аппаратов. Используя эту низкоорбитальную спутниковую группировку, компания планирует создать сервис спутникового интернета, а также заняться мониторингом углеродного следа, вырубки лесов и пожаров, а также радарным зондированием Земли.  По оценке "Спутникса", российский рынок таких данных может достигнуть 10 млрд рублей.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.