Jump to content

Ubiquiti Picostation M2 после экспериментов с прошивками

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток.

Прошу помощи с восстановлением прошивки на PicoStation M2.

Предыстория.

Отдали мне 2 точки доступа.

При подключении к компу и попытке зайти в веб-интерфейс, это не удалось.

Обе точки доступа излучали вайфай сигнал, то есть прошивка запускалась и работала, пинг был стабильный, но веб интерфейс не отображался.

Начал я обе точки доступа шить-перешивать разными официальными прошивками

XM.v5.6.6.29183.160526.1225
XM.v6.1.2.31825.171017.1648
XM.v6.1.12.33003.190523.1323
XM.v6.2.0.33033.190703.1147

Но всё было безуспешно.

Точки доступа по-прежнему пинговались стабильно, но вебморда так и не появилась.

То есть как бы аппаратно всё работает, а программно вебморду не показывает.

И тут я прошил одну из точек на OpenWrt, и всё заработало, вебморда сразу появилась, и всё стало хорошо.

Решил прошить на OpenWrt и вторую точку, и тут она брикнулась.

Видимо повлияло то, что я до этого прошивал на неё официальную прошивку 6 версии, которая обновила загрузчик, а он препятствует запуску OpenWrt.

Стал понижать версию прошивки через консоль и команду urescue -f.

Успешно залил прошивку 5.5, версия загрузчика понизилась, но прошивка так и не запустилась.

В консоли выдаёт вот это:

U-Boot 1.1.4.2-s594 (Dec  5 2012 - 15:23:07)
Board: Ubiquiti Networks XM board (rev 1.0 e302)
DRAM:  32 MB
Flash:  8 MB
PCIe WLAN Module found (#1).
Net:   eth0, eth1
Hit any key to stop autoboot:  1  0
## Starting application at 0x80200020 ...

Точка доступа висит, веб-интерфейс не отображает.

Пробовал прошивать как OpenWrt, так и официальную прошивку. Точка доступа висит, в консоли отображается то же самое.

Прошивки через TFTP заливаются с первого раза и без сбоев, но точка доступа не работает.

Позже начал читать на форумах и нашёл информацию о том, что данная точка доступа существует в двух исполнениях, отличающихся программно - UniFi и AirOS.

Как я понял, у меня была версия UniFi, а она как выяснилось позже не имеет веб-интерфейса и настраивается через какой-то контроллер.

Контроллер сделан на джаве, в общем реализация софта весьма странная.

Мне все эти навороты ни к чему, хотелось бы просто восстановить прошивку с веб-интерфейсом, и настраивать её через браузер.

OpenWrt или AirOS - не важно, лишь бы работало.

Подскажите, что делаю не так? Почему прошивка заливается, но не запускается?

Edited by newvelsk
  • 2 weeks later...
Posted

Попробовал залить прошивку 5.5.8, но не помогло.

Пришлось применить "грубую силу", а именно:

-разобрал обе точки,

-отпаял микросхемы, считал программатором битые дампы,

-выяснил, что в последних версиях прошивок AirOS мак-адрес должен начинаться с определённых цифр, иначе прошивка не запустится,

-взял рабочий дамп с инета с AirOS, поправил мак-адреса,

-залил на обе точки доступа дампы с разными мак-адресами,

-зашёл в веб-интерфейс, обновил ПО до последней версии.

Обе точки работают.

Тему можно в мусорку.

• 3 years later...
Posted

Пишу подробнее.
Берём паяльный фен, сдуваем SPI флешку, делаем её бэкап на программаторе. Теперь над точкой доступа можно издеваться как угодно. Для удобства я припаял к флешке, и к точке доступа разъёмы, чтобы можно было прошить дамп на программаторе, и тут же подкинуть флешку к плате без перепаиваний. Это позволило быстро проверить десяток дампов и поэкспериментировать с точкой доступа. Для правки дампа использовал утилиты "Flash Dump Ubiquiti Analyser" или "UBNT Firmware Tool", точно не помню какой именно утилитой пользовался, но точно какой-то из этих двух. Информацию по белым спискам разрешённых MAC-адресов находил на форумах, дампы тоже находил на форумах.

Примерно вот так выглядело всё это безобразие, зато прошивка и проверка дампа занимала 1 минуту.

20200105_235935.jpg

20200105_142443.jpg