Jump to content
Калькуляторы

Технические и юридические документы

Здравствуйте!
Хотелось бы прояснить ситуацию с документами по стандартизации, которые "описаны" в 162-ФЗ. В основном, меня интересуют национальные стандарты РФ(ГОСТ Р).

 

1) "ГОСТ Р" это технический документ добровольного применения?

(При условии, что мы делим документы на юридические и технические. Вот я знаю, что ПУЭ это технический документ и юридической силы не имеет.)

 

2) Документы "ГОСТ Р" всегда вводятся и утверждаются приказами федеральных органов исполнительной власти?

 

3) Есть ли отличие юридической силы между приказами федеральных органов исполнительной власти под руководством Президента и приказами федеральных органов исполнительной власти под руководством Правительства РФ?

 

4) Если всегда вводятся в действие и утверждаются приказами, то сам документ ГОСТ Р является приложением к приказу? И имеет такую же юридическую силу как и приказ?

 

 

Edited by kalmyk

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Связной (С) сказал:

В чем, собственно, вопрос или причина этой темы?

Вопросов там четыре.

 

 

 

 

Edited by kalmyk

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, kalmyk сказал:

Вопросов там четыре.

Они же из чего-то возникли. Об этом и вопрос был.

 

15 минут назад, kalmyk сказал:

В целом для себя составляю иерархию

Понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое!

Edited by kalmyk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кому пригодится

 

 

1. В настоящее время при разработке проектной продукции объектов, строительство которых планируется на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством и нормами международного права, в том числе, если заказчиком является зарубежная компания, используются следующие документы (нумерация в приоритетном порядке регулирующего воздействия):

Нормативно-правовые акты:

а) Технические регламенты Таможенного Союза (в части требований, относящихся к разработке проектной документации, содержащихся как в тексте регламента, так и в перечнях прилагаемых стандартов - см. раздел 3 «Порядка проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Главгосэкспертизе России» (перечень действующих ТР ТС). При этом, отдельные положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а также документов по стандартизации, включённых в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», могут содержать более жёсткие требования, подлежащие обязательному выполнению.

б) Федеральные законы, в положениях которых содержатся требования для проектирования или эти положения учитываются при разработке отдельных разделов проектной документации, в том числе: о введении Градостроительного кодекса, Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, Земельного кодекса, Лесного кодекса, Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации, № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов, № 7-ФЗ Об охране окружающей среды, № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», № 174-ФЗ Об экологической экспертизе, № 117-ФЗ О безопасности гидротехнических сооружений (подробнее см. «Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства»* в приложении к Сборнику разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (Вопросы и ответы). Выпуск 2*)

в) Постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие или уточняющие порядок реализации требований федеральных законов, в положениях которых содержатся требования для проектирования, в том числе: Постановление Правительства РФ № 87 Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, Постановление Правительства РФ № 145 Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, Постановление Правительства № 390 Правила противопожарного режима в Российской Федерации, Постановление Правительства № 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений', Постановление Правительства № 20 Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (подробнее см. «Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства»* в приложении к Сборнику разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (Вопросы и ответы). Выпуск 2*).

Для опасных производственных объектов:

г) Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, утверждённые Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов и обязательные к выполнению организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (см. П 01-01-2017 Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор. 2-е издание, исправленное и дополненное).

д) Документы по стандартизации, включённые в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

е) Нормативно - правовые акты и нормативно-технические документы министерств и ведомств, уточняющие и детализирующие отдельные требования вышеуказанных нормативно-правовых актов и документов по стандартизации и порядок их применения.

ё) Документы по стандартизации, включённые в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'.

ж) Документы по стандартизации, включённые в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' .

з) Документы по стандартизации, не включённые в вышеуказанные перечни (см. статью 14 Федерального закона № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации).

и) Нормативно-технические документы, не являющиеся документами по стандартизации.

2. В случае, если зарубежной компанией, являющейся заказчиком проектирования объекта на территории Российской Федерации, планируется включить в задание на проектирование требование о применении при проектировании документов, требования которых противоречат или не соответствуют требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности или документам по стандартизации, включенным в вышеуказанные перечни, необходимо учитывать, что соответствие принятых проектных решений требованиям Федерального закона № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, придётся обосновывать, а именно:

В случае несоответствия требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности - «обоснованием безопасности опасного производственного объекта», разработанным в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности 'Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта'.
В случае несоответствия требованиям документов из «Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» - «специальными техническими условиями», разработанными согласно частей 4, 8, 9 статьи 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений .
В случае несоответствия требованиям документов из Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности' - «расчётом пожарного риска» согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07. 2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, при наличии соответствующей утверждённой методики.
В случае несоответствия требованиям документов из Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' - одним или несколькими из следующих способов:
 - результаты исследований;
 - расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
 - моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании
 - опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

 

 

 

 

ПРИКАЗ
ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
от 10 мая 2017 года N 932 (О внесении изменений в пр. 365 от 30.03.2015)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now